Адвентисты-реформаторы незаконно ведут анонимную проповедь в Беларуси

Главная / Христианские секты / Адвентисты-реформаторы незаконно ведут анонимную проповедь в Беларуси

В почтовых ящиках минчан появились цветные прекрасного типографского качества брошюры “Грядущие события”. По содержанию они представляют собой пересказ эсхатологического учения Адвентистов седьмого дня и тезисную дежурную критику учения и практики традиционных церквей. 

При этом издание не имеет никаких выходных данных, на которых настаивает законодательство Беларуси. И не содержит названия религиозного сообщества, от чьего имени распространено. Единственная контактная информация – почтовый и электронный адрес в Германии. По этому адресу предлагается бесплатно заказать книгу “Великий конфликт” Эллен Уайт, которая у Адвентистов седьмого дня почитается как пророчица.

Как пояснили Sekty.by в администрации “Белорусского Униона Церквей Христиан-адвентистов седьмого дня”, эта брошюра не имеет никакого отношения к общинам белорусского Объединения в частности и к ортодоксальным адвентистам в целом. По всей видимости это дело рук так называемых Адвентистов седьмого дня реформационного движения.

Раскол возник в годы Первой мировой войны. Если ортодоксальные Адвентисты военную службу сочли делом личной совести, то Адвентисты-реформаторы заняли крайнюю позицию, запрещающую христианам принимать участие в военных конфликтах под любым предлогом. В советской России сначала руководство Церкви АСД приняло резолюцию, объявлявшую службу в армии делом личной совести. Однако позже, не без давления властей, на 6-м Всесоюзном съезде АСД  1928 года была принята резолюция, которая обязала адвентистов нести “государственную и военную службу во всех её видах на общих для всех граждан основаниях”. 

Несогласные с резолюцией объединились вокруг проповедника Генриха Оствальда, который ещё в 1925 году был исключён из АСД за непримиримую позицию по этому вопросу. В 1926-м году Оствальд установил связи с “Генеральной Конференцией Реформационного движения адвентистов седьмого дня в Германии” и с её одобрения создал и возглавил региональное “Российское поле адвентистов седьмого дня реформационного движения”.

Признаки правонарушения со стороны адвентистов-реформаторов в избранном виде проповеди в современной Беларуси могут заключаться в распространении печатных материалов: без выходных данных, от лица незарегистрированной в Беларуси религиозной организации, без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами. При этом или религиозная продукция отпечатана в Беларуси с нарушением правил (отсутствуют сведения о выходных данных, номер заказа), либо каким-то образом нелегально (без согласования) провезена через границу.

 

 

Будь щедрым — поделись:
  • 3
    Shares

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04