Что йога лечит, а что калечит?

Главная / Культы восточной ориентации / Что йога лечит, а что калечит?

Эта дилогия адресована в первую очередь тем, кто увлечён рекламой всеисцеляющей, якобы, силы йоги. Но содержащиеся здесь предупреждения могут сохранить здоровье и жизнь и тем, кто ждёт от йоги духовно-религиозных результатов, сознавая, что она не оздоровительная гимнастика. И вы даже себе не представляете насколько не оздоровительная!

Сектовед Олег Нагорный

Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге

Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется.

Прежде, чем слушать выступление, всегда имеет смысл узнать, кто держит речь. Позвольте представиться: продвинутый пользователь. Опыт тренировок – 7 лет, в России и в Индии (Гоа). Хатха йога, Аштанга-Виньяса, йога Айенгара, Йога Бойко. Работа инструктором. В настоящее время не занимаюсь, и готова отдать ящик книг, кассет, журналов и наработок на английском и русском любому желающему продолжить это неблагодарное занятие. Сейчас объясню, почему я считаю занятия йогой неблагодарными и опасными.

1) Когда человек начинает заниматься, он много раз слышит, что йога, прежде всего, духовная практика. То, что эти слова имеют к нему прямое отношение, не доходит. А это значит, что она не предназначена для похудания и оздоровления. Она создавалась и обкатывалась для нужд практиков просветления. Если вы ищете просветления, дальше не читайте и занимайтесь спокойно у своего гуру. Если нет – эта статья для вас откроет много интересного.

Начнем с азов, которые знают все: йога стимулирует течение энергии по энергетическим каналам, замыкая цепь с помощью асан (поз). Для того, чтобы энергия текла правильно, каналы должны быть чистыми, а для этого нужно соблюдать моральный кодекс (яма-нияма), правильно питаться (вегетарианство), проводить чистки (крии) и медитировать каждый день. Если этого не делать, энергия, которую вы гоните с помощью асан, течет неправильно и разбивает физическое тело. То есть, вызывает обострение существующих заболеваний: где тонко, там и рвется.

Но мы все знаем, что йога лечит, как же так?

2) Да, йога лечит, если Ваш инструктор видит ваши каналы и назначает вам практику в соответствии с их состоянием. Покажите мне такого инструктора и я сама пойду к нему заниматься.

Йога лечит, если вы сами чувствуете ток энергии в своем теле и способны (научились) его регулировать. И да, я знаю таких практиков, и даже много. Это люди, которые пришли в йогу из спорта с почти здоровым, хорошо проработанным телом, занимались, в основном, самостоятельно, соблюдали диету, чистились и медитировали. Тогда через несколько лет упорной практики тело такого человека начинает “светиться”, теряет внешние признаки старения, становится неуловимо притягательным. Но эти люди уже вначале пути “слышали” свое тело, умели с ним общаться и знали свои пределы.

3) В йогу же в основном идут совсем не спортсмены! Офисные работники с зажатым, рыхлым телом, худеющие дамочки, часто болеющие люди, – вот кем полнятся йога-залы. Такой человек, по определению индийского инструктора, представляет собой “говорящую голову”. Он даже не может понять, какая мышца у него напрягается в асане, какие уж тут энергетические каналы. Вставая на коврик, он слушает музыку, рассуждает сам собой о своей крутости, смотрит на инструктора, на других занимающихся, но только не внутрь себя. И он физически не может выстроить позу изнутри. Поэтому выстраивает ее снаружи, замыкая энергетическое кольцо. Дальше известно: травма или заболевание, обострение. А в зал спешит следующий новичок.

4) Про инструкторов. Здесь я начинаю хватать ртом воздух, слова заканчиваются. По традиции, инструктором может быть человек, прошедший обучение у мастера, практиковавший йогу в течение 7 лет и соблюдающий принципы йоги (яма-нияма, вегетарианство, медитации, крии, собственная практика каждый день…)

Кто у нас ведет йогу?

Тренеры фитнес-пилатес, самоучки, обучившиеся по видеокассетам, умники, разработавшие “свою систему йоги” (!). Спросите у своего инструктора, кто его учитель, был ли он в Индии, практикует ли он сам ежедневно… Либо жулики, которые вам на бегу третий глаз откроют за ваши деньги, либо добросовестно заблуждающиеся невежи. А что они реально могут сделать: в зале 30 человек, молодых, старых, больных и здоровых. Или лекцию читать, или занятие вести, потому что каждый раз половина зала – новички. А так происходит потому что см. выше.

5) Отдельная категория – йога в фитнесс центрах, вперемешку с пилатесом, растяжкой и кардионагрузками. А что, почему бы не растянуться, модно же. И пропотеешь, и на шпагат сядешь. В этом случае бесполезно объяснять, что цель асаны – не растяжка мышц и не подтяжка дряблого жирка. Цель – сделать туловище способным просидеть в лотосе 4-5 часов. И если продолжать лопать мясо и при этом вставать в позы, кто круче, стуча православным крестом о коврик, ударит так, что мало не покажется. Худеть с помощью йоги – все равно, что айфоном пивную бутылку открывать: неэффективно, потому что медленно, и опасно тем, что айфон сломаешь. Только в случае с йогой сломаешь свое здоровье.

6) Эта моя статья похожа на вопль в пустыне. У йоги есть ни с чем не сравнимая сладость, вызванная притоком халявной энергии. Те, кто уже занимается и распробовал положительные эффекты, от йоги не откажутся. Поэтому прошу принять к сведению мой опыт.

Некий незначительный и никак не проявлявший себя до занятий дефект одного из позвонков привел к взрывной энергетической реакции, и теперь у меня 4 проблемы в этом месте позвоночника, каждая из которых требует операции. Когда неврологи видят мои снимки, они спрашивают, где я могла так изуродовать позвоночник. Мой ответ “на йоге” их не удивляет совершенно, таких, как я очень много. И последующие годы тренировок не смогли исправить вреда, который я нанесла себе в самом начале.

Поэтому начинающим и продолжающим необходимо:

1) Пройти обследование позвоночника и суставов. Скорректировать практику по результатам;

2) Йога и мясо несовместимы;

3) Никто, ни в одном зале не отвечает за ваше здоровье. Б. К. С. Айенгар сломал позвоночник своему ученику Виктору Ван Куттену. Помните об этом.

4) Посмотрите на инструктора. Если его тело некрасиво, не гармонично и не “светится”, лучше найти другого. Если он заставляет вас делать больше, чем вы сейчас можете, необходимо найти другого. Йога – не спорт, что бы ни говорили украинцы со своим аштанга-виньяса-гопаком.

5) На коврике вы внимательны, сосредоточены и слушаете себя и свое тело. Никогда не переходите границу боли, ни “сладкой”, ни какой-либо еще.

Ладно, чего уж там, допишу до конца, хоть тема и предельно скользкая. Допустим вы занимаетесь со всем усердием, практикуете асаны, пранаямы, медитируете, каждый день промываете нос, чистите кишечник и вегетарианите. И у вас получается. Начинают проявляться проблески просветления. Они бывают разными, но вы их узнаете, уверяю. Тем более, если вы все это делаете, вы их ждете. Вот только яму с ниямой вначале практики, вы пропустили. Максимум, прочитали, что там написано, и все. И у вас нет гуру, который вас вернет на исходный уровень, чтобы подправить “нестяжательство” всякое, “осознанность” или “постоянную связь с богом”. И вот тут начинается самое интересное: вас ведет в сторону, которая не проработана. Вы становитесь неадекватны. Могут начаться галлюцинации, вплоть до бреда величия и мании преследования с последующей психушкой. Вы можете начать разговоры с духами и душами. То есть летит психика, и, чтобы этого не случилось, нужен гуру, учитель, как это и предусмотрено традицией. А где его взять? Вы ведь не готовы поселиться в ашраме в Гималаях на несколько лет. Поэтому йога опасна для здоровья и не годится к использованию в наших широтах.

А в общем, целям, которые ставит перед собой нормальный человек, равнодушный к восточной философии, больше отвечает обычная аэробика, танцы, атлетика и другой нормальный спорт, без “духовности” в нагрузку.

Эмца /Источник/

С його-мата — на больничную койку: самые опасные асаны

Не думайте, что травмоопасность йоги это выдумка фанатичных критиков. Травмы, полученные во время занятий йогой описывают и беспристрастные рецензируемые научные журналы, и пристрастные журналы, посвящённые пиару йоги.

Где-то с 2002 года даже в авторитетном “Yoga Journal” начали появляться статьи, в которых опытные йогины-инструкторы признаются в получении травм, пытаются анализировать печальный опыт, выработать методы профилактики и избегания ошибок. Так, поименованный журнал опубликовал статью, доступную в онлайн-версии, где со ссылкой на научное ортопедическое издание сообщает:

“Исследование, озаглавленное “Травмы , связанные с йогой, в Соединенных Штатах с 2001 по 2014 год”, показало, что с 2001 по 2014 год в отделениях неотложной помощи больниц было зарегистрировано 29 590 травм, связанных с йогой. В целом, йогические травмы стали почти в два раза чаще в 2014 году, чем в 2001 году. Но особенно среди пожилых людей травмы от йоги взлетели до небес. За рассматриваемый период показатель травматизма йогой среди лиц 65 лет и старше увеличился более, чем в восемь раз”. (Study Finds Yoga Injuries Are on the Rise (Plus, 4 Ways to Avoid Them)

Выяснилось, что помимо общих опасностей, связанных с особенностями асан (поз), имеются индивидуальные противопоказания даже для людей с хорошей физической подготовкой (См., например, статью: 10 Ways to Get Real About Your Body’s Limitations & Avoid Yoga Injuries /Пер.: “10 способов понять реальные ограничения своего тела и избежать травм на йоге”/).

Но прежде, чем поговорить о конкретных опасностях конкретных асан попробую очень упрощённо рассказать, зачем вообще в йоге особые позы. Мифологический ответ индуистской философии прост: для регулирования потоков жизненной энергии. Попробую простыми словами объяснить в чём суть на языке современной медицины и физиологии.

Для традиционного индуиста “благая” для западного человека весть о грядущих перевоплощениях это известие весьма прискорбное. Дело в том, что индивидуальная жизнь возникает, когда частица Божества (атма) оказывается на привязи гун материальной природы1“Гуна” буквально: веревка. В индийской философии это что-то вроде свойств, качеств материальной природы.. Так образуется индивидуальное живое существо — джива. Задача ортодоксального йогина освободиться от этой привязи. Хотя на Западе многие уверены, что асаны разрабатывались для подержания здоровья и долголетия, но в действительности все ровно наоборот: йоги искали способы минимизации жизненных процессов — как физиологических, так и мыслительных.

Если проанализировать позы с точки зрения физиологии и анатомии, то оказывается, что зачастую они перекрывают кровоток либо обеспечивают застой уже отдавшей кислород крови (ширшасана, например). На фоне особого дыхания это грозит гипо- или гипервентиляцией лёгких (в зависимости от типа дыхания), что ведёт к нарушению питания органов и мозга и закономерным медицинским следствиям (см видео: “Памятка медитатора, Ч. 1). Всё это способствует так искомому йогинами “успокоению ума” и/или трансовой деперсонализации, которая трактуется как “астральный опыт” выхода из тела.

Помимо кислородного голодания даже самые популярные асаны несут и другие медицинские опасности. Чтобы меня не обвинили в предвзятости и паникёрстве как сектоведа с православными убеждениями далее даю пространную выдержку из статьи, опубликованной в “Yoga Journal”. Называется она: “Смерть на йоге. Травмоопасные асаны и причины травм”. Автор: Гленн Блэк — преподаватель йоги Айенгара, йогатерапевт из США. Он обучался в Индии, среди его клиентов множество звёзд и даже другие йога-тренеры.

Для снятия вопроса к качеству перевода, даю текст по переводу русскоязычного специализированного сайта по йоге. Иллюстрации взяты с сайтов: hanuman.ru и yogajournal.ru.

“Далее для справки перечислены наиболее травматичные позы йоги начального и среднего уровня сложности, и возможные осложнения при неправильной практике, или же при правильной практике, однако не учитывая свои индивидуальные ограничения:

  • Поза собаки мордой вниз (Адхо мукха шванасана) — болезненный разрыв ахиллесовых сухожилий и потеря подвижности на месяцы;
  • Поза удара молнии (Ваджрасана) — частичное нарушение иннервации обеих ног и потеря подвижности ступней;
  • Поза вытяжения спины (Пашчимоттанасана) — повреждение седалищного нерва и частичный паралич ног;
  • Поза кобры (Бхуджангасана) — «парикмахерский синдром» и инсульт. Б.К.С. Айенгар в «Йога Прадипике» утверждает, что в этой асане нужно откинуть голову «как можно дальше назад». Именно это он и делает на приведенном в книге фото. Отдадим дань уважение Мастеру, тем более покойному, однако именно это врачи считают опасным. Возможно, все дело в нюансах: например, шея при этом может быть расслабленной или напряженной. Негоже спорить с маэстро Айенгаром — а все-таки, здоровье и жизнь — дороже. Для сравнения, в Шивананда-йоге в «Позе кобры» рекомендуется выстроить подбородок горизонтально, что исключает возможность указанной травмы;
  • Стойка на плечах (Сарвангасана): особенно травматична на жесткой поверхности, без коврика и пледа) — грыжа позвоночного диска, или инсульт;
  • Поза лука (Дханурасана): сужение позвоночной артерии и частично омертвение таканей, повреждение мозга;
  • Поза колеса (Чакрасана): травмы шейного отдела позвоночника, или инсульт;
  • Стойка на голове (Ширшасана): травмы шейного отдела позвоночника (компрессия дисков и смещение позвонков), или инсульт;
  • Поза захвата большого пальца ноги (Уттхита Падангуштхасана) — разрыв подколенного сухожилия;
  • Поза плуга (Халасана) — травмы шейного отдела позвоночника;
  • Поза вытянутого бокового угла (Уттхита Паршваконасана) — травмы переднего колена, поясницы, лучезапястного сустава. В этой позе также возможны падения;
  • Поза треугольника (Триконасана) — травмы переднего колена, поясницы.

Также, целый пласт травм (растяжений, вывихов), к счастью, менее опасных — травмы лучезапястного сустава, голеностопа, плечевого сустава, вывих колена. Это повреждения, которые случаются в разных позах йоги при несоблюдении требований техники безопасности. Далеко не всегда преподаватель их озвучивает, тем более что оглашать полный список противопоказаний и нюансов выполнения асаны применительно к каждой отдельной позе вряд ли реалистично. Это займет слишком много времени, в течение которого весь класс будет ждать в недоумении. Просто комично было бы озвучивать технику безопасности для каждой асаны на каждом занятии.

И, наконец, иногда практикующие просто падают в обморок во время занятия, особенно часто по статистике — на Бикрам («горячей») йоге. Также бывают случаи кратковременной потери сознания на обычной Хатха-йоге у здоровых людей при выполнении Бхастрика-пранаямы и задержек дыхания после активной практики этой и других пранаям (эффекты гипервентиляции легких и т.п.). Это не опасно, но может обескуражить, составить неверное представление о сложности йоги, или вообще отбить охоту заниматься, особенно у начинающих”2О “безопасности” гипервентиляции смотрите лучше информацию в “Памятке медитатора, Ч 1” или медицинаских справочниках..

Вообще забавно наблюдать как не индуисты для оздоровления предпочитают йогу западной оздоровительной и спортивной гимнастике. Ведь как мы писали выше, ортодоксальная йога это средство ухода от жизни в попытке вырваться из кармического колеса реинкарнаций, а не средство упрочнения своего положения в этой жизни. Представление о йоге как оздоровительной гимнастике это изобретение 20 века. Причём при её создании индусы подражали англичанам:

“Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием западной гимнастики. Кришна Раджа Вадияр IV заинтересовался английской военной гимнастикой. Там английский войска стояли, и, можно сказать, под его окнами солдаты делали упражнения. При дворе сформировалась группа уже местных инструкторов, которые обучали английской гимнастике. Они даже составили по этой гимнастике руководство на санскрите. Махараджа поручил им обучать своих сыновей, но всё же он считал, что нужна гимнастика с индийской спецификой. Он поручил своему придворному философу свами Тирумалаю Кришнамачарье разработать индийскую национальную гимнастику. К этому моменту уже существовало руководство по английской гимнастике на санскрите. Кришнамачарья взял тексты по йоге, пообщался с шиваитскими аскетами, руководство по английской гимнастике тоже использовал. В результате и сформировалось то, что на Западе стало известно как хатха-йога”. (Из интервью доктора философских наук, религиоведа Александром Владиленовичем Арапова)

Выходит, оздоровительная йога это национализированная версия устаревшей английской (а точнее даже скандинавской) гимнастики. Не удивительно, что все объективные исследования её медицинских эффектов, строго следующие методологии доказательной медицины, не находят никаких преимуществ по сравнению с обычным активным образом жизни, западными техниками релаксации и оздоровительной физкультурой.

Не забудьте также посмотреть “Памятку медитатора, Часть вторую”:

Олег Нагорный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04