Директор “Джимми трэвел” хочет судиться с сектоведом

Главная / Коммерческие культы / Директор “Джимми трэвел” хочет судиться с сектоведом

В 13:38 12 февраля 2019 года сектоведу Олегу Нагорному позвонил мужчина, представившийся участковым Центрального РУВД города Минска, который сообщил о том, что директор ООО “Джимми трэвел” Косаревский Дмитрий Александрович подал заявление о распространении клеветы в его адрес и адрес его компании в сети Интернет. В частности, недовольство молодого бизнесмена вызвала размещённая на нашем сайте заметка “Прикормка” криптовалютой: клиентурные культы совместно откроют сезон “зимней рыбалки”. Впрочем, со слов мужчины, Дмитрий готов простить нам эту оплошность, если мы уберём негативную информацию о нём.

Анализ заметки юристом не выявил никаких признаков, подпадающих под юридическое определение клеветы. Но всё же было принято решение внести незначительные правки, которые усилили акцент на том, что заметка носит характер аналитической на основе материалов, имеющихся в открытых источниках, а частные оценочные суждения являются не утверждениями фактов, а выражением личного мнения автора. Также текст был дополнительно снабжён гиперссылкой и скриншотами тех материалов, которые легли в основу частных оценочных суждений.

Кроме того, Олег Нагорный лично связался с обвинителем. Из беседы стало понятно, что Косаревский не понимает, что такое клевета с юридической точки зрения и считает личное негативное мнение автора о его деятельности и деятельности его компании клеветническим.

По словам Дмитрия, у него есть заключение суда, что материалы, положенные в основу заметки — клевета. Олег Григорьевич предложил выслать ему фотокопии документов с тем, чтобы он мог опубликовать эту информацию на том же сайте, где была размещена возмутившая Дмитрия заметка. Дмитрий Алексадрович выказали желание привлечь Олега Нагорного к суду, но относительно копии решения суда ушли-с в глухое молчание.

Чтобы помочь адвокатам господина Косаревского оценить перспективы возможности привлечь к ответу за клевету координатора “Супрацьсектанцкага руху Беларусі” днём 13 февраля Олег Григорьевич направил в адрес электронной почты Дмитрия Косаревского письмо следующего содержания:

“В связи с Вашими просьбами убрать из моей публикации ““Прикормка” криптовалютой: клиентурные культы совместно откроют сезон “зимней рыбалки”” (http://sekty.by/prikormka-kriptovalyutoj-klienturnye-kulty-sovmestno-otkroyut-sezon-zimnej-rybalki/) негативные оценочные суждения в Ваш адрес и адрес ООО “Джимми трэвел”, сопровождаемыми угрозой судебных разбирательств, поясняю следующее:

  1. Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.2 КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается “распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений”.

Моя заметка, во-первых, предваряет оценочные суждения фразой “по моему личному убеждению” и размещена в рубрике “Частное мнение”. Т.е. распространяет не фактические сведения, а мнение автора.

Во-вторых, высказанные суждения основаны на информации, размещенной разными лицами в открытых источниках сети “Интернет”. У меня не было  оснований считать эту информацию заведомо ложной. 

2. Основания подозревать использованные источники в недостоверности появились после публикации заметки — только 07.02.19 13:12, — когда под одним из негативных отзывов Вы заявили следующее: “Мы уже выиграли суд, по поводу того что данное сообщение и все похожи полная клевета на компанию с целью дискредитации. Сейчас уже подали заявление в милицию и милиция в течении месяца вычислит через IP адрес кто шлёт эти сообщения…”. (https://orabote.top/feedback/show/id/615927)

Таким образом, если Вы желаете, чтобы сайт http://sekty.by сообщил о том, что использованные в заметке источники являются клеветническими прошу предоставить по адресу info@sekty.by фотокопию решения суда, доказывающего это.

3. Что касается факта вашего участия в “Лидкоинс баттле” (сведения полученные из документов, распространенных Михаилом Козловым), то эти сведения вне зависимости от достоверности не являются позорящими, а потому в любом случае не подпадают под определение клеветы.

4. Определение “клиентурный культ” (если вдруг и это Вас задело) является коннотационно нейтральным академическим типологическим определением, о чем можно узнать из публикации “Классификация сектантства” (http://sekty.by/klassifikatsiya-sektantstva/) на нашем сайте”.

На момент публикации этой заметки 14 февраля 2019 года 7:00 копии решения суда Дмитрий Косаревский так и не предоставил.

P.S. Дмитрий Александрович обратил внимание Олега Григорьевича на то, что в Сети есть и положительные отзывы о компании. Олег Григорьевич тоже обратил на них пристальное внимание и предлагает уважаемым читателям разделить удовольствие от “препарирования” ТОП-7 наиболее ему понравившихся:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 3
    Shares

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04