“Гомельская правда” раскрыла сущность “АллатРа”

Главная / Псевдонаучные / “Гомельская правда” раскрыла сущность “АллатРа”

Официальный портал газеты “Гомельская праўда” опубликовал заметку “Гомельчан вербует общественная организация с Украины: адепты собрали 180 тысяч долларов на раскрутку и верят в пришельцев“. Автор:  Роман Вежновец.

В статье отмечается, что в основе психологического манипулирования культа — нагнетание апокалиптических настроений в виде ожидания экологической катастрофы планетарного масштаба, которую могут предотвратить только члены культа совместными усилиями.

Можем дополнить, что нагнетает драматические переживания и конспирологическая доктрина о мировом заговоре “архонтов”1Не стоит путать культовых архонтов с одноименными высшими должностными лицами в древнегреческих полисах.. Естественно, только культ способен противостоять их коварным замыслам, а также эффективно вести борьбу со всякой прочей незримой для здравомыслящего обывателя нечистью в лице рептилоидов, кандуков и проч. плодов оторвавшегося от реальности воображения.

Стоит только отключить критическое мышление, как за занавесом скучной и мелочной повседневности взору предстанет грандиозная битва сил “ночного дозора” АллатРы с Мировым закулисьем глобального зла! Но в культе ты не связан завидствующей беспомощностью фанатов Marvel. Немного денег и усилий — и ты уже действующий член “лиги справедливости”, стоящий на передовой эпохальной Битвы. Ты уже не “офисный планктон” или унылый носитель прочей заурядной специальности. И ты уже не придушенный вечными бытовыми проблемами родитель или дитя. Ты — супергерой! Ты — спаситель Мира!

Старшему поколению героическая культовая борьба за светлое будущее тоже покажется до ностальгического комочка в горле знакомой…

В целом культ позиционирует себя как сообщество неравнодушных людей доброй воли, занятых благими делами. При этом анализ культового сайта “Краудфандинг по Совести”, сделанный гомельским журналистом, показывает, что предпочтение отдаётся вливаниям в сам культ, его PR и развитие:

“На оборудование для детского отделения Бориспольской ЦРБ (Украина) объявили и провели сбор в 550 долларов (на сайте суммы указаны в гривнах), а на открытие “Школы тренеров”, где аллатровцы должны осваивать знания, изложенные в книгах Анастасии Новых, около 10 тысяч долларов. Но по отчетности прошло далеко не все, около 6 тысяч долларов потерялось”. Источник: http://gp.by © Правда Гомель

В связи с особенностями культовой пиар-благотворительности вспоминается заметка Алёны Епишевой на сайте этой же гомельской газеты: “Гомельские волонтеры организовали в соцсетях благотворительный сбор для госпиталя инвалидов” . Оказывается:

“С инициативой о помощи обратилась участница международного общественного движения “АллатРа” Таиса Луценко. Гомельчанка бросила клич в соцсетях с просьбой о сборе средств гигиены для пожилых пациентов. Собранные упаковки с подгузниками волонтеры передали в терапевтическое отделение № 3”. Источник: http://gp.by © Правда Гомель

Как бывший редактор информагентства задаюсь вопросом: чем оправдано упоминание того, что организатор акции состоит в “АллатРа”? Акция организована не МОД, а частным лицом. Средства на акцию собирали в кошельках жителей Гомеля, а не в закромах культа. Что это как не нативная реклама за чужой счёт!?

Теперь жду, когда появится заметка примерно такого содержания:

“Владелец крупного гомельского предприятия Tilki dlja sebe Гордей Самохвалов организовал среди горожан сбор средств на новогодние подарки для детей-сирот. В торжественной обстановке наборы конфет и полотенец переданы детскому дому номер N. Дети были до слёз благодарны господину Самохвалову — щедрому владельцу заботливого городского предприятия”.

Исследователям будет также интересна авторская схема взаимоотношений юридических лиц культа. Подозреваю, до сих пор остаётся недооцененной роль в его создании и деятельности украинского бизнесмена Андрея Михальчука и бизнесвумен Олены Мироновой.

Ещё один любопытный штрих отметила собеседница автора заметки Ольга Гриценок:

“По мнению психолога, это учение запрещает испытывать агрессию, недовольство. Значит, в естественных ситуациях ребенок будет чувствовать вину, угрызение совести. Подобный принцип используют многие движения, которые пытаются манипулировать сознанием”. Источник: http://gp.by © Правда Гомель

На манипулирование чувством вины указывают многие исследователи культового контроля сознания. Конечно, существование безотказных методов и приёмов психологического воздействия, при которых человек совершенно не способен сопротивляться культовым внушениям, это антинаучный миф. Тем не менее остаётся фактом, что многие секты и культы используют нечистоплотные стратегии и приёмы, нацеленные на контроль сознания как на чаемый идеал. Это как в спаринге. Противник стремиться ударить так, чтобы нанести максимальный вред. А уж насколько ему это удастся зависит и от вашей способности блокировать удары и уворачиваться.

Чтобы использовать в своих целях чувство вины культы предъявляют к адептам заведомо повышенные и нереализуемые требования. Не сумев достигнуть культового идеала, человек чувствует себя недостаточно усердным и преданным. Это побуждает ещё больше выкладываться, ещё более усердно следовать культовым требованиям. С другой стороны это делает человека психологически зависимым к одобрению и поддержке со стороны культовых значимых фигур. Ради получения их культист порой готов на больше, чем вы думаете.

Для сравнения. Православная традиция тоже ставит задачей духовно-нравственное совершенствование. Но она не запрещает переживать гнев (это естественная мобилизующая эмоция, переживание которой неотъемлемо от природы человека), но учит его рационализировать и направлять в нравственно приемлемое русло.

При таком подходе адресатом позволительного гнева являются не люди.

“Для чего Бог вложил в нашу природу эту способность — гневаться? И какой гнев можно считать праведным?

Здесь у святых отцов абсолютно единодушное мнение: гнев — оружие, которое человек получил от Бога при сотворении, чтобы обороняться им от дьявола — злобного духа, врага рода человеческого. А также — от греховных помыслов, которые этот враг все время пытается внушить людям”, — поучает православный священник Александр Ткаченко.

Вот почему последовательное исполнение норм традиционного христианства приводит к святости, а сектантских предписаний — к неврозу.

Сектовед Олег Нагорный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 3
    Поделились

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04