“Гуру” психокульта Михаил Козлов угрожает сектоведу судом

Главная / Псевдопсихологические / “Гуру” психокульта Михаил Козлов угрожает сектоведу судом
Поделиться

Михаил Козлов

 

Ведущий псевдопрофессиональных тренингов Михаил Козлов отреагировал на антикультистские действия сектоведа Олега Нагорного угрозой искового заявления в суд.

Напомним, что после задержания российского “гуру” 14 августа 2017 года в Минске Олег Нагорный публично охарактеризовал тренинги Михаила Козлова как клиентурный культ (в соответствии с академической типологией Родни Старка и Вильяма Бейнбриджа) псевдопсихологической направленности (академическая типология Владимира Мартиновича).

Он также отмечал, что тренинги Козлова основаны на не имеющем научно-методологической базы, не прошедшем валидизацию и адаптацию методе, который является модификацией авторитарного процесса, придуманного в 1970 году самоучкой со школьным образованием Вернером Эрхардом (настоящее имя: Джон Пауль Розенберг).

Раздражительную реакцию Михаила Козлова мог вызвать также тот факт, что Олег Нагорный принимает активное участие в поиске пострадавших от его психокульта для подготовки коллективного иска с целью получить возмещение материального ущерба (дилетантский процесс был продан как профессиональный) и компенсации за моральный вред.

“Я, конечно, ожидаю, что господин Козлов принесёт в суд сведения о научно-методологической базе своих тренингов, данные об их валидизации и адаптации, — прокомментировал угрозу Олег Нагорный. — Я, в свою очередь, предоставлю материалы об обучении господина Козлова в 2007 году в Landmark: юридическом лице ЭСТ-культа с 1991 года. А также показания экспертов о соответствии методов Козлова основным чертам авторитарного процесса Вернера Эрхарда и не соответствии канонам научной психологии и психотерапии.”

Отметим, что нынешнюю реакцию господина Козлова можно считать цивилизованной. Менее повезло в 2016 году участнику бесплатного рекламного тренинга В., который задавал неудобные вопросы по отзывам, прочтённым в Интернете. Господин Козлов почему-то счёл его провокатором и виновником срыва одного из семинаров и, как следует из материалов дела, набросился с кулаками, в результате чего нанёс материальный ущерб, порвав сумку.

Интересно, что Михаил Козлов является гражданином Российской Федерации, однако женат на белоруске. Его супруга, Ксения Чернявская, тоже ведёт тренерскую деятельность: обучает девушек “технике игры на волшебной Флейте” (цитата из рекламы тренинга Ксении Чернявской и Елены Шевчук). Только не подумайте ничего музыкального: речь идёт о курсах орального мастерства.

Напомним, что пострадавшие от психокульта Козлова могут обращаться к Олегу Нагорному: +375 29 779 18 04, info@sekty.by. К Сергею Марцелеву в “Центр по правам человека”: +375 29 671 03 57. Или непосредственно в Октябрьское РОВД Минска. (Если вы слышали заверения Козлова об имеющейся у него “крыше” в белорусских верхах, это не более, чем блеф.)

 


Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04