Иегова травит своих свидетелей — “Сторожевая башня”

Главная / Псевдохристианские / Иегова травит своих свидетелей — “Сторожевая башня”

“Иисус не обещал, что его верный раб будет готовить духовную пищу, лишенную изъянов“, — такое признание Свидетели Иеговы всего мира прочли в 2017 году в февральском номере “Сторожевой башни” в выпуске для изучения (“Кто сегодня руководит Божьим народом?” ) .

Уже этой “явки с повинной” достаточно, чтобы спросить себя: “Как у меня хватает совести проповедовать людям то, что может быть приправлено ложью? И с какой стати мне самому травиться со стола, где подают подпорченную духовную пищу?”

Но авторы публикации, по-видимому, настолько уверены в неспособности своей паствы даже к простейшим логическим операциям, что далее вставляют фразу усугубляющую впечатление от предыдущей. Рассказывая об источниках своих учений, сектоводы утверждают:

“Руководящий совет вторит тому, что написал апостол Павел: «Об этом мы и говорим,— не словами, которым учит человеческая мудрость, но словами, которым учит дух» (1 Кор. 2:13)”.

Таким образом, те изъяны лжи, недостоверной информации, которые обнаруживаются в учениях Руководящего совета, это вина “духа”: читай – Иеговы! Это Бог, оказывается, держит своих последователей во лжи а Руксовет лишь дословно точно ретранслирует слова Бога!
Любой объективный читатель увидит тут клевету на Бога — богохульство.
Тем более, читатель знакомый с Писанием. Ведь Бог Библии благ и только благ — Он источает только благо, в Нем нет места ни полутени зла вообще и лжи в частности.

Иак 1:17: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

И Дух Божий это дух истины, дающий познание истины, а не лжи.

Ин 15:26: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.

Ин 16:13: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Отсюда закономерный вопрос: какой в действительности дух “просвещает” Руксовет секты — какой дух назван в Библии лжецом и отцом лжи?

А то, что новые “углубленные понимания” не приближают к истине, а отдаляют от неё хорошо демонстрируют “дежурные” темы.

Например, о том, что ставрос (греч.: σταυροῦ) Христа имел перекладину (был крестом) говорят:
1) абсолютно все авторы 1—3 веков, касавшиеся вопроса о форме ставроса;

Агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного (τοῦ πάθους τοῦ σταυροῦ), которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают наподобие фигуры креста (τοῦ σταυροῦ): один вертел проходит через него прямо от нижних конечностей к голове, а другой поперек плечных лопаток, на котором держатся передние ноги ягненка. (Иустин Философ и Мученик, Разговор с Трифоном-иудеем)

2) свидетельство евангелиста, что написание вины было размещено не над руками, а над головой Христа;
3) евангельский глагол “стауроо”, который может означать либо обносить частоколом, либо распинать на кресте (с распростертыми руками);
4) практика употребления “стауроса” для обозначения креста во внебиблейских текстах того же этапа развития греческого языка (койне) ;

“Плачут люди, и сетуют на свою судьбу, и снова и снова проклинают Кадма за то, что он ввел [литеру] Тау ( Ταῦ) в алфавит, ибо, как говорят, тираны приняли форму [Тау] за образец и, имитируя его, соорудили из древесины ту же фигуру, дабы распинать на ней людей. От него же [от Тау] их гнусное орудие и получило гнусное имя”. (Лукиан Самосатский, Суд гласных)

5) употребление в самых ранних рукописях евангелий ставрограмм на месте “крест” и “распинать” — стилизованного сочетания греческих литер “тау” и “ро”, графически напоминающего фигуру распятого на кресте человека;


6) изображения креста на христианских погребениях 1 века близ Иерусалима;

Входной камень в пещеру христианских захоронений 1 века близ Иерусалима.

7) прозвище, которым окрестили христиан язычники уже к концу 2 века — “крестопоклонники” (crucis religiosi, cruciolae);
8) карикатура на стене Палатинского дворца “Алексамен поклоняется Богу”, изображающая распятого на кресте человека с ослиной головой (христиан в силу некоторых причин называли ослопоклонниками);


9) свидетельство Понтия, биографа святителя Киприана Карфагенского, что в 3 веке христиане изображали фигуру креста у себя на лбу;
10) остракон 1 века из Помпей с крестом и надписью: “надежда в Боге”;
11) гемма из Костанцы с изображением распятия, датируемая 1—3 веками;
12) гемма из Газы конца 2 — начала 3 века с изображением бородатого мужчины на кресте и надписью: “Отец, Сын, Иисус”;


13) оссуарий из Гиват-ха Мивтар близ Иерусалима с останками распятого на кресте в 1 веке человека. “Огромные гвозди так и остались в костях, поскольку их, по-видимому, не смогли удалить. Это подтвердило технику распятия, упомянутую в Евангелии”. (Оссуарий // Википедия)
и др.

Тем не менее, “благоразумный раб” в лице сектоводов Свидетелей Иеговы, “выяснил”, что Христос казнен не на кресте, а на столбе без перекладины на основе того, что:
1. В период классического греческого (до знакомства греков с римскими обычаями казней) слово “стаурос” означало лишь шест, кол, сваю.

Но ведь позже появилось и другое значение:
“крест (орудие казни в древнем Риме, имевшее форму Т) Диодор Сицилийский, I в. до н. э., Плутарх (ок. 46-126), Лукиан (ок. 120-190), Новый Завет” (Древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого)

2. В связи с казнью Христа упоминается пророчество:

Гал 3:13: “Христос искупил нас от клятвы закона, сдела7вшись за нас клятвою, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»”

Но “древо” тут это “ксилон” — означающее дерево как материал и любые деревянные изделия. Так, среди прочего, ксилон это “деревянное сооружение Пр.: Αργους ξ. Эсхил (525/4-456 до н. э.) — корабль Арго; ιπποιο ξ. «Antologia palatina» – сборник греческих эпиграмм — (Троянский) деревянный конь”. (Древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого)

Никто не спорит с тем, что крест Христа был деревянный. А вот о форме предмета слово, могущее означать даже троянского коня, ничего не говорит.

Так и хочется спросить этих гениальных переводчиков: как сказать по-гречески: “Греческое общество красного креста”?

Этот небольшой пример демонстрирует, что с каждым “новым светом”, или “углубленным пониманием” в “духовной пище” Свидетелей Иеговы изъянов становится только больше.

Кстати, сама идея, что все необходимые для спасения истины даны христианам не сразу, а лишь поэтапно раскрываются со временем, находится под анафемой апостола Павла.

Гал 1:8-9: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Но свидетели Иеговы, вступая в секту принимают одни “истины”, а когда выходит очередное углубленное понимание вынуждены принимать уже другие “истины”.
Посему — анафема!

частное мнение Олега Нагорного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 5
    Shares

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04