Исцеления от ДЦП и аутизма — как лгут инфодайверы

Главная / Псевдонаучные / Исцеления от ДЦП и аутизма — как лгут инфодайверы
Поделиться

О мошеннической затее Натальи Зайцевой по разводу на деньги отчаявшихся родителей неизлечимо больных детей мы уже рассказывали. Эту публикацию кто-то из её пиарщиков удостоил рекламного комментария:

Я не преминул заглянуть в столь ценный аккаунт. Уже с самого описания он очень “честно” заверяет:

Ого! Родители уже счастливы: видимо, их дети уже исцелились от ДЦП и аутизма. Вот оно: сейчас я буду постыжен в своих прежних клеветнических домыслах документальными историями!

Только вот просмотр размещённых в аккаунте публикаций не выявил !НИ ОДНОГО! случая исцеления от ДЦП или аутизма. От чего же так счастливы родители и почему купились на инфодайвинг Зайцевой? Оказывается сердобольные мамаши начали замечать какие-то позитивные сдвиги в развитии своих болеющих чад и поскольку на тот момент уже были одурачены Зайцевой связали это с воздействием инфодайвинга.

Нужно ли говорить, что “post hoc, ergo propter hoc” (после этого, значит по причине этого) — это логическая ошибка, не способная что-то доказать и что даже у детей с такими серьёзными поражениями как ДЦП и аутизм безо всякого инфодайвинга и других фуфломицинов просто в силу возрастных изменений происходит тот или иной прогресс (скорость и величина его зависит от степени поражения, разумеется, а также от того, насколько серьёзно с ребёнком занимаются родители, педагоги, врачи)? Людям адекватным это и так понятно. А мамашам, варящимся в котле эмоций и ложных надежд, стерелизованном от пробелесков рационального мышления, это объяснять бесполезно.

Вот что ответили мне администраторы на вежливую просьбу поделиться хотя бы одним случаем медицински (=объективно) засвидетельствованного исцеления от ДЦП или аутизма, и на замечание, что не смотря на обещания в анонсе в публикациях нет ни одного случая состоявшегося исцеления.

Другими словами, медицински подтверждённых случаев исцеления нет! Встречные вопросы демонстрируют в насколько неадекватном состоянии пребывают участницы этой группы. Для наглядности представим их логику в виде простого силлогизма:

Посыл 1. Медицина поставила неизлечимый диагноз (т.е. излечить болезнь по определению не может).

Посыл 2. Мы за пределами медицины нашли метод, которым эта болезнь исцеляется.

Вывод. Нам не нужно медицинское подтверждение, что найденный метод действительно исцеляет.

Спрашивается: “Где логика?” А логики нет. Ведь чтобы заявить, что происходит исцеление от какой-то болезни, нужно точно знать что это за болезнь, как диагностируется, как протекает, каковы, поэтому, признаки исцеления, а какие признаки являются положительной динамикой, но допускаемой внутри самой болезни, и т.д. — то есть требуется профессиональная медицинская компетентность, которой у мамаш, пытающихся “на глазок” отменить диагноз своих чад, нет.

Наглядный пример. В одном из видеочатов мамаша сама рассказывает, что обращалась к врачу и тот прописывал какие-то препараты, которые они какое-то время принимали… Но спустя несколько минут она же на голубом глазу вещает, что медицина официальная никак не помогла, а помог инфодайвинг. Как она это поняла? Да просто от препаратов не было мгновенного эффекта. А изменения в развитии появились после его отмены. То есть мамаша даже не задумалась о том, что от некоторых препаратов может быть так называемый отложенный эффект. Так, например, препарат мог создать условия для улучшения функционирования, помочь в ускорении развития нервной системы, улучшить питание головного мозга. Но психофизиологическое развитие не мгновенный процесс. Сперва определённые структуры мозга должны дозреть до определённого состояния, которое будет потенциально способным реализовывать определённые психические навыки. Но и психическое дозревание до них не напрямую привязано к готовности нервной системы. Оно может и отставать от него. Для его проявления могут понадобиться и дополнительные внешние стимулы. Причём запущенные некоторыми ноотропами процессы не останавливаются мгновенно после отмены препарата. Замедляются, но не останавливаются.

Обычно врач вместе с ноотропами даёт и другие рекомендации:

“…Потом начали ноотропы. Тесный контакт с врачом — это очень важно, иногда приходится корректировать дозу. Параллельно работаем с дефектологом, ходим на массаж и к остеопату. Постепенно сын стал лучше реагировать на речь и понимать ее. Врач советовала обязательно поехать на море, сильные внешние впечатления иногда дают толчок в развитии. Мы слетали в Таиланд, сын увидел слонов, покатался в аквапарке и именно после этой поездки сильно скакнул в развитии. Заговорил, сейчас он умеет и любит шутить, подтрунивать, фантазировать…” (Источник: “Правмир“)

В данной истории ноотропы лишь создавали условия работы мозга, которые позволили нервной системе оказаться более восприимчивой к терапевтическим воздействиям дефектолога и внешней контрасно-стимульной среды.

Заметьте, в историях из статьи “Правмира” не только мама, но и врачи наблюдают позитивные изменения при аутизме. Но при этом никаких инфодайвингов не имеет место, как и не имеет места ложная надежда, что эти изменения свидетельствуют о начавшемся процессе полного выздоровления. А конкретно цитированная история очень схожа с историей, выложенной в паблике инфодайверов. Так может и без инфодайвинга мамаша увидела бы те положительные изменения, которые теперь списывает на инфодайвинг?

Таким вопросом может задаться читатель мыслящий здраво. Но такой вопрос даже не ставится мамашами, мыслящими эмоциями. Именно поэтому здраво мыслящему человеку для доказательства, что инфодайвинг может излечить ДЦП или аутизм, мало восторженных рассказов перевозбуждённых мамочек о промежуточных успехах в развитии их чад.

Инфодайвинг существует уже достаточно давно. Первые пациенты инфодайверов должны бы уже демонстрировать на примере школьных успехов в учреждениях не специализированных и на примере социально благополучной жизни в коллективе своё полное выздоровление. Поэтому отсутствие хотя бы одного единственного примера доказанного полного излечения от ДЦП или аутизма при посредстве инфодайвинга лучше всего говорит о том, что сей метод можно отнести к разряду псевдомицины и классу фуфломицинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04