Известный апологет Свидетелей Иеговы выступил против руководства секты

Главная / Псевдохристианские / Известный апологет Свидетелей Иеговы выступил против руководства секты
Рольф Фурули, почетный профессор по семитским языкам в университете Осло; апологет Свидетелей Иеговы

Один из виднейших апологетов Свидетелей Иеговы с мировым именем доктор Рольф Йохан Фурули готовит к изданию книгу “Моя любимая религия — и Руководящий совет” (“My Beloved Religion — And The Governing Body“), в которой резко критикует руководство Организации.

Фигура Рольфа Фурули играет особую роль в создании имиджа солидной организации. Это настоящий учёный-лингвист, гебраист, специалист по клинописным табличкам, преподаватель семитских языков в Университете Осло, магистр искусств. При этом Фурули не стесняется своей приверженности учениям секты и использует для их отстаивания все свои компетенции и навыки. В 1960-1970 годах Фурули даже успел побывать в статусе областного и районного надзирателя. Так что рядовым членом секты его назвать нельзя.

В секте, не одобряющей высшее образование, где 63% взрослых адептов имеют только аттестат о среднем образовании, такие люди как Фурули на вес золота.

К слову, недовольство отношением секты к высшему образованию Фурули высказывал давно. Но это отношение бытует как рекомендации в форме психологического давления и манипулирования. К существенным доктринам секты оно не имеет отношения, поэтому на статусе Фурули внутри организации его позиция по этому вопросу не отражалась.

Претензии к Руководящему совету, которые высказываются в новой книге, куда более радикальны. К их числу относится практически неограниченная власть, узурпированная вопреки библейским принципам:

Сегодня восемь мужчин, составляющих Руководящий совет, выступают в роли правительства Свидетелей Иеговы, обладающего неограниченной властью. У них есть власть над учением, над имуществом и над деньгами, и их слова и решения нельзя подвергать сомнению. Такое положение дел нарушает целый ряд библейских принципов”.
Кроме того он замечает, что церковь первых веков не знала ничего подобного Руководящему совету, а потому “нынешний Руководящий совет не обладает библейской преемственностью и должен быть распущен.

Книга уже вызвала бурную реакцию на тематических форумах. Учитывая, что на критику Руксовета у Свидетелей Иеговы существует, пожалуй, самое жёсткое табу, многие спрашивают не опасается ли Фурули исключения из Организации.

Мне трудно ответить на ваши вопросы, — отвечает автор, — поскольку я не знаю и не могу предугадать, как отреагирует Руководящий совет. Согласно Библии, есть только два вида отступничества: (1) отрицание того, что Иисус Христос пришел во плоти (2 Иоанна 7-10), и (2) искажение вероучения и создание секты или раскольнической группы (Титу 3:10-11). Я в этом неповинен, я верю во все учения, проповедуемые СИ, и отстаиваю их. Указывать на ошибки, допущенные руководством, согласно Библии, — не отступничество. Таким образом, если Руководящий совет утверждает, что я отступник, они сочиняют человеческую заповедь, не основанную на Библии.

Отметим, что внутри секты давно имеется внутренняя оппозиция, критикующая Руководство за захват власти, нарушение библейских принципов в управлении и введение новых учений, не согласующихся с текстом Библии (как он понимается самими оппозиционерами). Примером в русскоязычном пространстве может быть “группа крещёных свидетелей Иеговы бывшего Советского Союза, принимающие от символов в организации” , ведущих интернет сайт “Ящик ответов“. Такие люди как правило действуют анонимно из-за боязни внутренних репрессий. Открытое выступление Рольфа Фурули выглядит как исключение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 1
    Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04