К дискуссии о профессионализме тренингов Михаила Козлова

Главная / Псевдопсихологические / К дискуссии о профессионализме тренингов Михаила Козлова

Информационный шум вокруг задержания 14 августа 2017 года в Минске российского тренера Михаила Козлова сопровождают споры о том, является его деятельность сектантской или профессиональной. На мой взгляд тут нет особого предмета для дискуссии: мы имеем дело с типичным клиентурным культом псевдопсихологической направленности (психокульт).

Хотя в рекламных материалах Михаил Козлов предстаёт в образе профессионального психолога, а его услуги подаются как профессиональный психологический продукт, в действительности люди лишаются права на информированное согласие и покупают нечто из сферы псевдопсихологии. Ведь профессиональный психологический продукт должен иметь под собой научно-методическую базу. У тренингов Козлова такой базы нет.

А что есть? При анализе рассказов бывших участников тренингов мы видим несколько характерных и узнаваемых черт:

  1. “Диктаторская” парадигма взаимодействия. Тренер в роли непогрешимого гуру-Господина, а участники в роли безвольных и беспрекословных рабов, которых понуждают через систему наказаний и поощрений отказаться от собственной воли, собственных ценностей и реализовывать только волю Хозяина.
  2. Манипуляционное использование “маятника эмоций”. Сначала через оскорбления и унижения человеку доказывают что он “ничто”, пока не реализует волю Хозяина, понуждают переживать серьёзные негативные эмоции. Затем, когда раб понимает своё место и начинает слушаться, его  поощряют, подбадривая, утешая, нахваливая.
  3. Уничтожение личностных границ и собственных ценностей. Упражнения- “растяжки”, которые по культовому мифу служат для разрушения мешающих стереотипов и “растягивания” границ возможного, на самом деле уничтожают не вредные установки, а вполне здоровые ценности из сферы общественной морали и внутренней нравственности, которые как раз и обеспечивают адекватность и эффективность поведения человека в обществе и здоровое, эффективное функционирование общества.
    Внутренние ценности, ориентиры и мотивы обеспечивают автономность воли через поддержание внутренних границ личности. “Растяжки” разрывают эти границы и, следовательно, “лопается” и собственное “я”. Личная автономность сменяется принятием полной групповой идентичности, а собственная воля уничтожается ради самоотождествления с волей Господина.
    По существу совершение аморального поступка это присяга раба на верность Хозяину.
  4. Жёсткий дисциплинарный контроль. Чтобы знать своё место раб должен почувствовать своё бесправие и никчемность. Для этого в США в эпоху до гражданской войны рабам, например, запрещалось смотреть в глаза хозяину без разрешения, без разрешения говорить и проч. Рабы Козлова тоже лишаются права на общение, передвижение… даже на выход из комнаты для справления естественных нужд вне пауз,  установленных Хозяином. (Участники рассказывают, как приходилось ходить по малому в пластиковые стаканы прямо в комнате.)
  5. Использование тренером оскорбительной и унижающей лексики.
  6. Использование угроз, шантажа, манипуляций и группового давления для воздействия на “непослушных”.

Всё это черты, присущие диктаторскому процессу личностной трансформации, используемые в другом психокульте:  “ЭСТ-тренинг”, или “Эрхардовский семинар-тренинг”1Англ.: Erhard Seminars Training..

Официальная биография Михаила Козлова, опубликованная на сайте его тренингового центра, подтверждает подозрения. Оказывается в 2007 году Козлов обучался в “Landmark Education”: организации, которая возникла в результате очередного ребрендинга “ЭСТ-тренинга”.

В основе программ Landmark всё те же канонические нормы авторитарной процедуры трансформации, изобретённой Эрхардом Вернером в 1971 году.

Создатель этой процедуры не учёный и даже не имел никакого опыта высшего образования. Он окончил среднюю школу, а потом занимался книготорговлей, пока в 1970 году не почувствовал, что пережил опыт трансформации и личностного роста. Чтобы поделиться этим опытом с другими Эрхард и изобрёл свой метод.

По сути и Эрхард, и Козлов обещают последователям, что научат их как жить ответственно: как взять свою жизнь под контроль. Но в действительности происходит обратное: люди расстаются со своей волей и автономией. Вот что писал по поводу авторитарной процедуры ЭСТ-тренинга действительно профессиональный психотерапевт и психиатр, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета Ирвин Дэвид Ялом:

“Авторитаризм не воспитает личной независимости, но, напротив, всегда подавляет свободу. Это обман, заявлять… что личная ответственность как результат может появиться из процедуры авторитаризма”.2Ирвин Д. Ялом, Экзистенциальная психотерапия.

Данное заключение справедливо для всех тренингов, базирующихся на авторитарном методе. Не случайно разные тренинговые организации, использующие авторитарный процесс, сопровождают одни и те же проблемы.

Например, созданный бывшим соратником Экхарда “Лайфспринг”3Lifespring — англ: “весна (источник) жизни”. всю историю сопровождают скандалы и проигранные суды, по итогам которых приходится возмещать ущерб тем, кто после тренингов оказался госпитализирован в психиатрические клиники и  выплачивать компенсации семьям культистов, покончивших жизнь самоубийством. Из-за этого даже пришлось закрыться отделению культа в США.

А в Российской Федерации из-за дурной репутации пришлось закрыться тренинговому центру “Роза Мира”, который также предлагал тренинги “Лайфспринг”, пока британский журналист в результате продолжительного  расследования не предположил, что тренинги могли спровоцировать самоубийство известной модели Русланы Коршуновой в 2008 году, а через год и её подруги и коллеги Анны Дроздовой.

Отметим, что психологическое консультирование, разновидностью которого являются по существу психотренинги,  в Беларуси является лицензированным видом деятельности. Насколько я знаю, Михаил Козлов не прошел процедуру соответствующей сертификации. Но ранее его клиенты странным образом заключали договора с ИП Шидловская Ирина Александровна (в 2015 году исключена из ЕГР). Сейчас его деятельность в Беларуси рекламирует ООО “Международный Тренинговый Сервис”. Но договора почему-то снова заключаются на индивидуального предпринимателя. Уже другого. А Шидловская выступает в качестве менеджера.

Впрочем, и сертифицированный специалист с соответствующим образованием может предлагать лженаучные, лжепсихологические услуги. Думается, лучшим способом защиты граждан от мошенничества на рынке тренинговых услуг было бы создание системы экспертной оценки их научно-методической обоснованности. Уверен, если бы от Михаила Козлова потребовалось доказать научно-методическую обоснованность своих тренингов, он столкнулся бы с непреодолимым препятствием.

P.S.

дежурный сектовед Олег Нагорный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04