Как экстрасенсы работают со следствием?

Главная / Экстрасенсорика, магия и целительство / Как экстрасенсы работают со следствием?
Поделиться

Экстрасенсы-детективы — один из популярных жанров эзотерического бизнеса. Его без устали рекламируют телесериалы и телешоу. А до кончины психиатра-криминалиста профессора Михаила Виноградова в начале 2021 года его “Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях” представал чуть ли не ведущей организацией, работающей в этой сфере. Поэтому обратимся к примеру именно этого Центра и лично профессора Михаила Виноградова.

Сайт Центра (сейчас на реконструкции) открыто заявлял о сотрудничестве с правоохранительными органами:

“Основным направлением деятельности Центра Михаила Виноградова является поиск без вести пропавших. Поэтому, Центр тесно сотрудничает с правоохранительными органами”.

Сам профессор в одной из работ заверяет:

“Попытку и, как показывает практика, весьма успешную, изучения возможностей использования экстрасенсорики в целях содействия следствию наш Центр предпринял совместно с Главным управлением криминалистики (ГУК) под руководством генерал-лейтенанта юстиции Юрия Ивановича Леканова (ранее — Следственный комитет при Прокуратуре РФ). В настоящее время изучение возможностей использования экстрасенсорики в криминалистике продолжается совместно с правоохранительными органами нашей страны, ближнего и дальнего Зарубежья, практически — всего мира: за сутки Центр получает только по электронной почте до 50 обращений с просьбами о помощи”.

Для проверки этого заявления я написал соответствующий запрос и получил следующий ответ:

На поставленные Вами вопросы сообщаю следующее:

1, 2. Научная оценка эффективности привлечения экстрасенсов, ясновидцев, парапсихологов, лозоходцев и других специалистов по нетрадиционным методам сотрудниками НИИ криминалистики и ГУК в целом не проводилась; материалов по такой оценке в распоряжении НИИ криминалистики не имеется.

3. Сотрудниками технико-криминалистического управления ГУК осуществлялось взаимодействие с Центром в рамках договора о намерениях, заключенного в 2010 году, в 2012 году договор был расторгнут. В ряде случаев полученная от специалистов Центра информация в совокупности с другими основаниями позволила выдвинуть следственные версии, которые подтвердились в ходе дальнейшего расследования. Детали взаимодействия носят характер служебной информации”.

Итак, во-первых, попытка использовать имя Криминалистического центра СК РФ для заявления о якобы научной подтверждённости эффективности работы экстрасенсов в ходе следствия не имеют оснований. ГУК прямо заверяет, что научной оценки эффективности не проводилось и материалов по такой оценке у него нет.

Во-вторых, сотрудничество с Центром Виноградова оказалось столь “востребованным”, что договор о намерениях был расторгнут уже через 2 года после заключения.

В-третьих, судя по осторожной формулировке и.о. руководителя управления научно-исследовательской деятельности ГУК Аллы Владимировны Хмелёвой никакого существенного вклада в следствие экстрасенсы внести не смогли. Ибо полученная от специалистов Центра информация позволила не раскрыть дела, а лишь выдвинуть подтвердившиеся версии. Подтвердившиеся не всегда, а лишь “в ряде случаев”. И версии эта информация позволила выдвинуть не сама по себе, но лишь “в совокупности с другими основаниями”.

Как это работает на практике можно продемонстрировать на примере, приведённом в одной из публикация самого Виноградова. Многие из приводимых им примеров якобы успешной работы экстрасенсов на следствии вообще не имеют установочных данных, которые позволяют сопоставить историю с реальным делом и проверить таким образом достоверность излагаемых Виноградовым обстоятельств. Однако я нашёл рассказ, который оказалось возможным проверить:

“Так, например, в крупном сибирском городе пьяный мерзавец на своей машине насмерть сбил ребенка и скрылся с места ДТП. Все произошло столь неожиданно и быстро, что очевидцы не успели заметить ни номера машины, ни ее марку. Помнили лишь, что машина была темного цвета.

Следователи обратились за помощью к местному экстрасенсу. И не зря. Поработав своим «колдовским» способом, этот специалист назвал марку машины, цифры ее номера и указал на карте города место, где преступник спрятал автомобиль. Сыщики поехали в указанное экстрасенсом место. И там обнаружили большой гаражный кооператив, в котором «отстаивалась» битая автомашина с уже заделанными повреждениями и подготовленная к покраске. Кстати, сюжет об этом успешном поиске прошел по всем центральным телеканалам”.

Оказалось, что так Виноградов описывает историю расследования гибели 9-летней Насти Шершневой, которую весной 2010 года в Екатеринбурге сбила чёрная Toyota Camry, когда девочка переходила улицу на зелёный сигнал светофора. Водитель скрылся с места ДТП и был найден спустя пять дней в городе Серов.

Виноградов приврал: марку и цвет машины определил не экстрасенс — она была известна с самого начала по видеозаписи. Но из-за грязи номера были неразличимы. Поэтому правоохранители и волонтёры выискивали и проверяли на следы ДТП все чёрные Toyota Camry. После того, как исключили местных, был объявлен федеральный розыск. Прежде всего искали, разумеется, в районе и области. Решающую роль в расследовании сыграли следователи ГИБДД Екатеринбурга, которые установили, что схожая по приметам машина была снята год назад с регистрации в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, а затем вновь поставлена на учёт в Североуральске. Также было установлено, что она курсировала между областным центром и Серовым.

На этапе проверки этой версии как наиболее вероятной увлекающийся экстрасенсорикой тогдашний глава ГИБДД Юрий Замятин подключил местного экстрасенса Владимира Ильича. (Ранее по разным служебным вопросам он обращался к другому экстрасенсу — женщине. Но в этот раз она была в Украине.)

Владимиру Ильичу показали фотографии с места ДТП и осколки бампера. Марку машины, которую уже несколько дней искал весь город, Ильич не знать не мог. Но по словам Замятина, он верно указал 3 цифры номера и подсказал, что автомобиль следует искать в Серове. Едва ли и эта информация претендует на чудо, если учесть, что ещё до советов Ильича следователи установили номер авто и предполагали, что он находится где-то в Серове, коль скоро его нет в Екатеринбурге. Почерпнуть информацию о генеральной версии следствия Ильич вполне мог от занятых в расследовании лиц (непосредственно или через окормлявшихся у него их родственников и знакомых) или в городских чатах, куда информация тоже просочилась.

В качестве штриха к портрету добавлю, что Ильича в Екатеринбурге в основном знают как целителя. Его фирменный стиль: встречать гостей обвинениями в одержимости, ругать, унижать на чём свет стоит на протяжении всего сеанса и находить бесов на рентгеновских снимках. А также перепродавать визитёрам втридорога различную литературу… Так что поисковая деятельность даже не его специализация. Но и его специализации оказалось достаточно, чтобы иметь иметь информаторов, поставляющих служебные сведения о ходе следствия и на их основании давать экстрасенсорные подсказки.

Продвинула ли следствие помощь Ильича? Ни на йоту! Следствие и без него выдвинуло версию о местонахождении автомобиля и вычислило его номера. Ильич лишь подтвердил генеральную версию, которая разрабатывалась и без него.

Когда-то в ответ на запрос Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований старший инспектор Главного управления криминалистики Следственного Комитета России Сергей Зерин пояснил, что при участии экстрасенсов в следствии “информация, полученная от специалистов (в сфере экстрасенсорики — авт.), рассматривается как версия, носит вероятностный характер и проверяется следственным путём”. Кроме того, он признался, что при выдвижении версий экстрасенсами “процент таких правильных попаданий невысок”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04