Как Сэнсэй Аллатры Исаака Ньютона очернял

Главная / Оккультно-мистические / Как Сэнсэй Аллатры Исаака Ньютона очернял

После публикации экспертной рецензии на доклад “Исконная физика АллатРа” благодарный и внимательный читатель обратил моё внимание на то, что невежественные клеветнические байки о науке, её истории, её выдающихся лицах культ Яблочкиной-Данилова распространял и ранее. Для примера он привёл отрывок из книги Анастасии Новых “Сэнсэй. Исконный Шамбалы”, Часть 4, который на одном из сайтов культа опубликован под кричащим заголовком: “Исаак Ньютон – научная пустышка“.

Обоснованием этого громкого тезиса по сюжету занимается Сам Сэнсэй. То есть Мессия культа, который, по идее, должен озарять учеников ослепительным светом Истины. Вынужден согласиться, после прочтения сих излияний невдумчивый читатель и правда может ослепнуть. Однако не от света Истины, а от погружения во тьму лжи и невежества.

Но если мой читатель вдумчив и грамотен, то приглашаю на жизнепродлевающий сеанс смехотерапии. Готовы? Приступим!

“Мы, к примеру, сегодня пользуемся григорианским календарём, годовая ошибка которого во времени составляет двадцать шесть секунд. А Омар Хайям ещё в те времена предложил миру календарь с годовой ошибкой всего лишь в девятнадцать секунд”1Курсивом будут обозначаться отрывки из откровений Сэнсэя. А ниже мои комментарии к ним..

“Годовая погрешность календаря во времени”! Невозможно более ясно высказаться о разнице Григорианского календаря с тропическим годом, особенно если что-то где-то когда-то читал, но недопонял и сейчас уже сам смутно представляешь, о чём говоришь! И не перепутайте погрешность календаря во времени с погрешностью календаря вне времени: в той секретной части, где Григорианский календарь течение вечности определяет!

Пусть Сэнсэй и смутно сознаёт, что несёт. Зато мы хорошо поняли, о чём он. Дело в том, что согласно ошибочному расчёту Григорианский календарь превышает истинный тропический год примерно на 26 секунд. Если исходить из таких предпосылок, разница в одни сутки накапливается за 3280 лет.

Однако предпосылки данной формулы расчёта не соответствуют астрономическим реалиям: они не учитывают, что со временем изменяется количество суток в тропическом году и соотношение между продолжительностями времён года2См.: Cassidy S., Error in statement of tropical year. Красильников Ю., Солнце, Луна, древние праздники и новомодные теории. Городецкий М. Л., К вопросу о точности григорианского календаря и лунного цикла // Историко-астрономические исследования, Вып. XXXV. —М.: Физматлит, 2010, C. 289—293.. Видимо в эти нюансы Сэнсэя в Шамбале посвятить не успели!

В действительности погрешность в одни сутки в Григорианском календаре накопится примерно за 10 тысяч лет.

Календарь Джалали, тот самый с разницей в 19 секунд в сравнении с тропическим годом, носит имя не Омара Хайяма, а заказавшего его правителя — Джалал ад-Дина Малик-шаха. Разрабатывался он Омаром не единолично, а в составе группы из восьми астрономов, которую, правда, Хайям возглавлял. Точность его основана не на математическом гении, а на простом, но скурпулёзном наблюдении: в течение 5 лет делались замеры между днями весеннего равноденствия, к которым стояла задача привязать Новруз (начало года). Однако сделать календарь простым для расчётов и практического применения у группы Омара математического гения не хватило. Только в начале 20 века был создан упрощённый вариант календаря Джалали, который и утверждён в Иране в качестве официального.

“Если взять ту же математику, то он ещё тогда в трактате «Трудности арифметики» описал формулу бинома для натуральных показателей, которую спустя шестьсот лет якобы «изобрёл» английский учёный Исаак Ньютон, описав её в теореме о биномиальных коэффициентах, назвав её «бином Ньютона».”

Допустим по изложенной легенде у Ньютона трактат оказался от укравших его люцифериан. Но как объяснить, что и Сэнсэй посвящён в содержание утраченной до сего дня книги Омара Хайяма “Трудности математики”? Неужели Сэнсэй и сам люциферианец?

Лишь по косвенным данным историки науки полагают, что в этом трактате арабский математик мог описать формулу возведения двучлена a+b в степень n. По другим работам известно, что этот труд содержал описание разработанного им общего приема извлечения корня любой степени с натуральным показателем “методом индийцев”.

Нигде никогда сэр Исаак Ньютон не утверждал, что сам метод разложения двучлена изобрёл он. Более того, на Западе долгое время считалось, что автор формулы Блез Паскаль.

Нужно сказать, что и Омар Хайям не является первооткрывателем биномиальной теоремы. Частные случаи её есть уже в 4 веке до н.э. Например, у Евклида. Биномиальные коэффициенты как комбинаторные величины, выражающие число способов выбора k объектов из n без замены описывали древнеиндийские математики. Самая ранняя известная ссылка на такого рода комбинаторную задачу имеется в “Чандашастре” Пингалы (около 200 года до н. э.), которая содержит метод для ее решения. А комментатор Халаюдха за век до Хайяма объясняет этот метод, используя то, что сейчас известно как треугольник Паскаля.

Содержал ли утерянный трактат Хайяма формулировку биномиальной теоремы и таблицу биномиальный коэффициентов доподлинно неизвестно. Можно только догадываться об этом по косвенным данным.

Зато известно доподлинно, что он не был первым. Чуть-чуть не хватило у господина Сэнсэя всеведения: лишь на одно столетие он промахнулся со вручением пальмы первенства в рядах арабских математиков! За столетие до Омара Хайяма Аль-Караджи уже описал треугольную структуру биномиальных коэффициентов, а также предоставил математическое доказательство как биномиальной теоремы, так и то, что мы называем “треугольник Паскаля”, используя раннюю форму математической индукции.

Кстати, и треугольник Паскаля назван так не потому, что Блезу приписывается его изобретение, а потому, что Паскаль всесторонне изучил и описал структуру его чисел в трактате Traité du triangle arithmetique.

Что касается бинома Ньютона, то это название он получил не от самого Исаака, а от благодарных потомков. И тоже не за изобретение, а за обобщение. В частности, хотя для целых положительных показателей формула разложения была известна до сэра Исаака, но он указал возможность распространения этого разложения на случай дробного или отрицательного показателя.

“Надо отметить, что в то время Кембриджский университет в Англии был также одним из лучших в Европе, — пояснил Сэнсэй. — Естественно, его не могли обойти вниманием «Вольные каменщики», по сути сделав из него рассадник для взращивания своих приверженцев. К тому же университеты тогда были весьма доходным предприятием.

Исаак Барроу попал в Тринити-колледж Кембриджского университета в пятнадцать лет. И не просто попал, а конкретно попал, поскольку его наставник был одним из членов тайного ордена «Люциферян», который входил в высшие круги ордена «Вольных каменщиков».”

А вот и “сказки Венского леса”! Удобная тема — всемирный масонский заговор. Кроме специалистов всем давно наплевать на подлинную историю масонства, отражённую в подлинных документах и исторических артефактах. Она ведь не так таинственна и весела, как забористые фантазии заговорораскрывателей, трясущих перед доверчивыми носами скучающего обывателя фейковыми “сионскими протоколами”.

Правда, перед сочинительством баек про великого математика Мессии из Шамбалы неплохо было бы освоить хотя бы элементарное сложение и вычитание. Господин Сэнсэй, возьмите хотя бы калькулятор и следите за логикой! Итак, учитель Ньютона Барроу попадает в руки уже прекрасно организованных и могущественных “Вольных каменьщиков” в 15 лет. Родился он в 1630 году. 1630+15=1645. Всё правильно?

А теперь внимание. Старейшая масонская ложа в мире — Великая ложа в Лондоне и Вестминстере — ведёт свою историю с 24 июня 1717 года! 1717-1645=72. То есть Исаак Барроу попадает в цепкие руки Организации за 72 года до её возникновения!!! Ах, да! Оккультные технологии путешествия во времени, вероятно, и всё такое прочее, что ассоциируется у здорового человека с “жёлтым домом”.

До появления этой первой великой ложи вольные каменьщики представляли из себя местные цеховые сообщества (профсоюзы) строителей, занятых на крупных стройках (например, возведении дворцов и соборов).

Даже после создания первой Великой (объединённой) ложи она отнюдь не отличалась ни общественным авторитетом, ни могуществом. Имеются документы, которые показывают, что первый глава столь пугающе могущественной организации (с честного голословного заявления Сэнсэя, конечно) великий мастер Энтони Сейер терпел тяготы и лишения. Так, он подавал ходатайства на оказание ему помощи в 1724, 1730 и 1741 годах и работал привратником королевского оружейного дома.

Когда преемник Сейера Джордж Пейн был назначен секретарём в налоговую службу 20 июля 1732 года это уже сочли в ложе поднятием престижа.

А теперь, зная это, перечитайте о том как вольные каменьщики имели прибыльный бизнес в виде лучшего Университета страны.

А уж к люцеферианцам3Люцифериане — одна из многочисленных классических антиноминалистских религиозных сект. Первые поклонники Люцифера зафиксированы в 12 веке. Но о культе с уверенностью можно говорить только с 13 века. В отличие от “сатанизма низов” и элитарных сатанинских групп социальная аудитория люцифериан была смешаной. Люцифериане исходят (а они дожили до наших дней) из того, что Бог есть всё. А раз так, то Сатана часть Бога. Пока он несправедливо изгнан в нижний мир, но однажды будет восстановлен в Божественном достоинстве как часть Бога. Теперь же он князь нижнего и среднего мира. Поэтому служа ему можно получить власть, финансовый и социальный успех. А в пещерах и подземельях можно служить ему, смело нарушая все Божественные заповеди (блудить, убивать и проч.) без дурных последствий в вечности. вольные каменьщики никогда отношения не имели. Достаточно почитать их уставы, которые проникнуты христианским влиянием. Более того, новые тайные общества, ориентированные на усиление позиций притоком элиты, такие как сперва Розенкрейцеры, а потом Freemasonry, стали прямыми конкурентами люцифериан и других элитоориентированных сатанинских сообществ. Разница целей, идеологии не позволяла совмещать масонство с нравственной распущенностью и служением Люциферу. В результате уже к 17 веку масонство вошло в период наращивания могущества, а люциферианство в период упадка. Опять же, когда в 16—17 веках через иностранную элиту люцифериане проникли в Россию здесь успеха они не имели, поскольку русская элита предпочла масонство.4См.: В.М. Фомов, К вопросу о появлении и развитии «сатанизма» и «неосатанизма» в Западной и Восточной Европе

Несправедливое отождествление масонов с сатанистами начала Римо-Католическая пропаганда. Как мы помним, масонство родилось из строительных профсоюзов Англии и Шотландии и довольно рано поддержало королевскую власть. Между тем, это была эпоха раздора Англии с Папским Престолом, в результате которого регион вышел из подчинения Риму и была создана Англиканская церковь. Если бы масонство оставалось в пределах этой утраченной Папой территории, то на него едва ли обратили бы внимание. Однако движение стало набирать силу за рубежом. Т.е. у европейской аристократии появился новый международный и даже межконфессиональный центр влияния, разрушавший монополию Рима… Сами масоны не чувствовали противоречий между своими христианскими убеждениями (среди них были и протестанты, и католики, включая кардиналов и венчаных Папой на престол императоров) и членством в масонских ложах. Граф Жозеф Калиостро, в ложе которого находились высокопоставленные католические клирики и члены католического Мальтийского ордена, даже пытался попасть на аудиенцию к Папе, наивно полагая, что гонения на масонов недоразумение, вызванное дурной информированностью. Но в Риме был схвачен и осуждён.5См.: Ричард Ли, Масонство и инквизиция// Цепные псы Церкви. Инквизиция на службе Ватикана. Издательство Эксмо, год 2006. Уж не тайный ли агент Папского престола Сэнсэй, продолжающий распространять папскую антимасонскую клеветническую пропаганду?

Тем более омерзительно называть одного из преданнейших сынов и священников Англиканской Церкви Исаака Барроу, оставившего после себя глубоко христианские богословские исследования и проповеди, умершего с радостным ожиданием встречи с Богом на устах, поклонником Люцифера!

Затем Светило культовой нравственности настолько же мерзко, насколько и голословно оскверняет память великих людей обвинениями в культовом гомосексуализме. Настораживающий звоночек из прошлого, свидетельствующий о чрезвычайной моральной опущенности Сэнсея, которая сегодня воплотилась в практике культового свального блуда (см.: Порно сторона АллатРа: Откровеная исповедь гелиара).

“Перед тем как университет в связи с эпидемией распустил своих студентов на полуторагодичные каникулы, он вручает Ньютону переведённые трактаты Омара Хайяма с точными научными расчётами по физике, математике, астрономии. Среди них, кстати говоря, была и ценная работа Омара «Трудности арифметики». Барроу даёт задание Ньютону переработать данный материал на своё авторство для скорейшего присвоения Ньютону степени магистра…

Так вот, прочитав и переделав на свой лад труды Омара Хайяма, его объяснения и формулы, связанные с законом всемирного тяготения, методами дифференциального и интегрального исчислений, работы о природе дисперсии света и спектральных цветов, позаимствовав из изобретений Омара Хайяма зеркальный телескоп, над которым бились многие светлые умы семнадцатого века, Ньютон явился в Кембриджский университет, как говорится, во всеоружии для получения степени магистра. “.

Трактаты Омара Хайяма с расчётами по физике, законом тяготения и описанием зеркального телескопа?! Это какие именно? Кажется Сэнсэй опять разглашает тайны закрытых отделов библиотеки Шамбалы.

А то, что “бином Ньютона” вполне вытекает из известных уже разработок математиков Ренессанса без необходимости привлечения всяких утраченных трудов арабского автора мы уже показали.

Что касается получения степени магистра искусств, то Сэнэй явно рассчитывает, что его аудитория не читает ничего пространнее Википедии. Эта степень выдавалась автоматически после 9 месяцев в роли младшего члена колледжа. А должность младшего члена Ньютон получил не благодаря своим успехам в математике: “Экзамен продолжался три дня, каждый день по шесть часов. Мастер Пирсон предложил испытуемым философские темы для разработки. Трёх дней не хватило, и с позволения мастера дан был и четвёртый. По его завершении претенденты сдали свои сочинения, снабжённые сведениями об имени, возрасте и месте рождения”.6Карцев Владимир, Снова в Кембридже // Ньютон; Издательство «Молодая гвардия», 1987.

И ещё штришок к брехне Сэнсэя. Действительно Ньютон не изобретал зеркальный рефлектор. И никогда не претендовал на это. Он не скрывал, что просто воплотил в жизнь чужие расчёты. И это отнюдь не расчёты Омара Хайяма, а математика и астронома Джеймса Грегори, который изобрёл воплощенную Ньютоном схему ещё в 1663 году, но не реализовал.

Но как раз за попытку собрать телескоп в 1668 году Ньютона бы точно в магистры не произвели. Ибо в этой первой попытке Ньютон отличился успешностью начинающего блинодела…

Я бы сказал, что ему тогда на голову упало, но промолчу, — усмехнулся Сэнсэй. — Кстати говоря, даже историю про яблоко Ньютон придумал не самостоятельно. Дело в том, что Омар Хайям, объясняя в своих работах закон всемирного тяготения, приводил разные примеры, в том числе объяснял силу тяготения на примере падающего яблока с яблони, то есть дерева, весьма распространённого в Средней и Восточной Азии. А поскольку в саду Ньютона тоже были яблони, то он также использовал этот пример уже для объяснения «своего гениального открытия».

И как это Мессия-Сэнсэй принял сказку за быль? И правда, красивые легенды для обывателя порой более правдоподобны, чем скучная реальность. Некоторые до сих пор уверены, что фразу: “Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!” произнёс Александр Невский в связи с нападением шведов. В действительности же её придумал и вложил в уста князя автор сценария к советскому фильму о нём Пётр Павленко.

А вот историю про яблоко придумал сам Исаак Ньютон. Но не для объяснений перед научным сообществом. А для своей нежно любимой племянницы  Катерины Кондуит, чтобы просто и наглядно изложить суть закона тяготения. 

А научному сообществу истоки идеи Ньютона не казались каким-то необъяснимым осенением. Тем более, что он изложи их труде «Математические начала натуральной философии».

В нем не было никакого принципиально нового математического аппарата, который бы мог потребовать “шпаргалки” в виде тайной книги арабского учёного. Как писал сам Ньютон, он лишь развивал идеи Гука и Рена, которые догадывались, что сила тяготения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния до Солнца. Заслуга Ньютона была в том, что он предположил, что земная гравитация и небесная это одна и та же сила и сумел впервые представить математически ясно и доказательно связь закон тяготения (силу, обратно пропорциональную квадрату расстояния) и законы движения планет (законы Кеплера).

Сами идеи Ньютона можно найти в том или ином виде у предшественников. Но в отличие от них, он сумел разработать целостную математическую модель: представил Миру закон тяготения, закон движения (второй закон Ньютона) и систему методов для математического исследования.

Опубликовал своё открытие он, кстати, только в 1687 году. Что не укладывается в приуроченную к получению магистерской степени хронологию Сэнсэя.

Как считаете, персонаж, который занимается очерняющим сочинительством похож скорее на посланника добрых или злых сил? А вы знаете как будет по-гречески “клеветник”?

Сектовед Олег Нагорный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 2
    Поделились

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04