Как в КГБ “промыли мозги” Протасевичу и Воскресенскому — взгляд сектоведа

Главная / Политические / Как в КГБ “промыли мозги” Протасевичу и Воскресенскому — взгляд сектоведа
Поделиться

Находящемуся под домашним арестом Протасевичу поручили создать новое медиа. В каком направлении оно будет работать понятно уже из его заочного призыва к бывшим соратникам покаяться.

В чем смысл, спрашивается, после провального эффекта постановочной пресс-конференции и неудачи в Твиттере?! Подозреваю его кураторы всерьёз верят, что и правда существуют некие суперсверхтехнологии, которыми можно запрограммировать людей через Интернет или мессенджеры и побудить думать и делать то, что пожелают заказчики. А поскольку в их руках оказался “программист” белорусских протестов (так они думают), то ему поставлена задача перепрограммировать белорусов в пользу режима… Боюсь, когда выясниться, что план не работает, они не осознают, что идея об искусственно создаваемых “телеграмм-революциях” — выдумка пропаганды. Скорее обвинят Протасевича в саботаже.

Тем не менее, лукашистские СМИ пестрят наглядными доказательствами, что перепрограммирование возможно. Так называемые “покаянные видео” — своего рода медиаотчёт об успехах спецслужб на этом поприще. А самый наглядный пример — Воскресенский, который волей режима попал за решётку, а выйдя оттуда вместо поиска безопасного места и продолжения борьбы нахваливает Лукашенко и подыгрывает его режиму.

Подозреваю, что не он один после лукашистских застенок “ябатькнулся” к удивлению близких…

К удивлению близких, но не профессиональных сектоведов. Дело в том, что тема поиска “золотого руна” технологий “промывки мозгов” и контроля сознания находится в центре работы практического сектоведения. Она естественным образом всплывает, поскольку по впечатлению родных и друзей культистов после попадания в культ они становятся как будто другими людьми… Так может и правда существуют суперсверхтехнологии порабощения сознания? Давайте разбираться.

***

Спецслужбы более многих других заинтересованы в овладении технологией контроля сознания. И у них были возможности проводить самые передовые исследования в этом направлении. Однако и поныне в их арсенале нет ничего принципиально нового, что не укладывалось бы в три древних метода вербовки:

  • подкуп;
  • запугивание (шантаж);
  • идеологическая вербовка.

Самой надёжной считается последняя, поскольку работа за идею — самая мощная мотивация.

Но научились ли спецслужбы безотказно заражать нужными им идеями людей, собственные ценности которых противоречат этим идеям: то есть безотказным методам перевербовки? Спойлер: не научились. Хотя пытались.

***

Во время Корейской войны спецслужбам США показалось, что такая технология обнаружена. Но владеет ею пока, увы, только противник. В сентябре 1950 года в Miami Daily News вышла статья сотрудника отдела пропаганды ЦРУ Эдварда Хантера «Тактика промывания мозгов принуждает китайцев вступать в ряды “Коммунистической партии”». (Так и появился журналистский штамп «brainwashing»: промывка мозгов.)

По мнению автора:

«Цель состоит в том, чтобы изменить сознание коренным образом так, что его владелец становится живой куклой – человеческим роботом – без видимых следов зверств. Цель состоит в том, чтобы создать механизм из плоти и крови, с новыми убеждениями и новым мыслительным процессом, заключённым в тело. Всё это сводится к поиску создания расы рабов, которая, в отличие от рабов древних времён, никогда не восстанет, будет всегда повиноваться указаниям, как насекомое повинуется своим инстинктам».

Заманчиво для любого диктатора, не правда ли?

Используемые китайцами технологии всерьёз встревожили общественность. Ведь прошедшие через китайские застенки военнослужащие (а Китай был союзником Кореи…) даже оказавшись в безопасности на Родине продолжали выказывать идеологическую лояльность коммунистическим взглядам врага. Никого не напоминает?

Изучением китайской технологии реформирования мышления занялись военные. На базе Военного исследовательского института Уолтера Рида его изучал американский психолог швейцарского происхождения капитан Эдгар Шейн. А ВВС США доверили эту миссию психиатру Роберту Джею Лифтону.

Выводы обоих оказались схожи. Даже в условиях, когда в зависимость от публичного исповедания новой идеологической идентичности было поставлено выживание, относительно немногие пленные были успешно индоктринированы врагом. При этом подавляющее большинство перевербованных возвращалось к прежним убеждениям вскоре после освобождения из плена. Лишь единицы, которые имели предрасполагающие личностные особенности ещё до попадания в плен, продолжали декларировать верность коммунистической идеологии после возвращения в США. Но поскольку внимание прессы уделялось именно им, в обществе создавалось впечатление повального явления.

В 1956 году армия США опубликовала доклад «Коммунистический допрос. Индоктринация и эксплуатация военнопленных», в котором докладе говорится, что «исчерпывающее исследование нескольких правительственных учреждений не выявило даже одного документально подтвержденного случая «промывания мозгов» американского военнопленного в Корее».

Впрочем, изучение китайско-корейского подхода к индоктринации привело Лифтона и Шейна к мысли о возможности пусть не порабощения разума, но создания таких условий, в которых человек наиболее мотивирован к принятию культовой доктрины и максимально демотивирован к критическому её рассмотрению…

Сам Джей Лифтон критиковал мифологизированное понимание контроля сознания:

“За этой паутиной семантической (и не только семантической) путаницы скрывается образ «промывания мозгов» как всесильного, непреоборимого, непостижимого и магического метода достижения полного контроля над человеческим сознанием. Разумеется, оно не является ничем подобным, и такое вольное применение превращает это слово во вдохновляющую идею, объединяющий принцип для страха, негодования, побудительных мотивов к подчинению, оправдания неудачи, безответственного обвинения и всего обширного диапазона эмоционального экстремизма”.

Так что даже самое безупречное использование тактик и техник реформирования мышления и контроля сознания не отнимает у человека возможности им сопротивляться.

***

Не менее спецслужб заинтересованы в освоении самых мощных и эффективных методов контроля сознания тоталитарные секты и деструктивные культы. Родные и близкие резко изменившихся под культовым воздействием уверены, что культы действительно используют технологии, которым невозможно сопротивляться.

Однако профессор социологии и судебных исследований в Университете штата Невада (США) Джеймс Т. Ричардсон обращает внимание, что если бы НРД (новые религиозные движения) имели доступ к мощным методам «промывания мозгов», можно было бы ожидать, что они будут иметь высокие темпы роста, в то время как на самом деле большинство из них не имеет заметного успеха в вербовке и среднее время пребывания в культах относительно непродолжительное.

По данным Эйлин Баркер из тысячи людей, убежденных муниатами (Церковью Объединения) участвовать в одной из миссионерских ночных программ в 1979 году, 90% в мунитских мероприятиях больше не принимали участие. Только 8% присоединились к культу на более чем одну неделю и менее 4% остались членами к 1981 году — два года спустя.

На призыв одного из самых успешных проповедников 20 века Билли Грэма отзывался только 1% слушателей. Из них в действительности присоединялось к церкви 10%. Таким образом, общая эффективность христианского проповедника составляла всего 0,1% против 4% эффективности мунитской проповеди.

По данным, полученным при аналитической обработке собственной статистики Свидетелей Иеговы, которые гордятся своим непрестанным проповедничеством и серьёзно относятся к подготовке миссионеров, эффективность вербовки в 2016 году составила 1 крещение на более, чем 7 тысяч часов проповеди. По тем же данным, каждые 5 лет перестаёт проявлять активность более половины из числа крещёных…

Бестселлер автора знаменитого Стендфордского тюремного эксперимента Филиппа Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» ужасает: насколько просто обычные порядочные люди становятся садистами и злодеями шаг за шагом под влиянием внешних социально-психологических факторов! Однако и она завершается главой с говорящим названием: «Сопротивление ситуационному влиянию и торжество героизма»…

Так что, безотказных методов «программирования» сознания не существует в природе. Но за мифом об их существовании прячутся те, кто не привык признавать собственные промахи и брать ответственность на себя.

Такие лица, как правило, с удовольствием приписывают себе любые успехи, осуществлённые другими людьми, зато собственные провалы перекладывают во вне: на коллег, подчинённых… и, конечно же, на злых внешних «кукловодов», которые дескать безосновательно возбуждают против них неудовольствие людей, используя сверхсупертехнологии «промывки мозгов»…

***

Пусть нет безотказных методов, но что-то же есть? Разумеется! В поисках «контроля сознания» мы набредаем на тактики, стратегии, методы и техники при помощи которых можно создать условия для максимальной мотивированности к принятию культовой доктрины и создать максимально дискомфортные психологические и социальные условия при попытке её критически осмыслить и отвергнуть.

Такие вещи особенно хорошо отрабатываются в тоталитарных культах и тоталитарных политических системах.

На основе китайской «промывки мозгов» Роберт Джей Лифтон, например, выделил восемь признаков тоталитаризма, которые одновременно являются факторами обеспечения тотального контроля и “реформирования” мышления. В русскоязычном сектоведении они получили название «восьмифактороной модели контроля сознания (реформирования/исправления мышления) Лифтона»:

1. Контроль среды. (Контроль социального общения. Выражается в запрете на общение с «врагами» культа/тоталитарного режима. Печатные и электронные источники, которые могут донести альтернативные факты, тоже под запретом.)

2. Мистическое манипулирование. (Переосмысление спонтанных и подстроенных ситуаций так, чтобы подтвердить мифологически идеализированный образ манипулятора и подтвердить достоинство его якобы высокой, многое оправдывающей миссии: его “мистического императива”. В политическом ракурсе, например, тоталитарный лидер может приехать что-то открывать, что построено не его руками и не за его, а за бюджетные=народные деньги, тем самым иллюстрируя миф: это он тут источник всякого созидания и порядка — без него лишь разруха и хаос. Или успехи в любой области народного хозяйства, опять же не им достигнутые, диктатор (и его пропаганда) может приписать лично себе: «Я их грудью вскормил, а они против меня — неблагодарные!»)

3. Требование чистоты. (Внушение чёрно-белого мировосприятия, где всё культовое тотально чистое и доброе, а внекультовое тотально нечистое и злое. Члены культа (религиозного/политического — не важно) достойные люди. А те, кто не разделяет их идеалов, — уголовники, проститутки… мерзавцы, продавшиеся предатели… «фашиствующие подонки» и так далее.)

4. Культ исповеди. (А вы думали откуда эти «покаянные видео» и поощрение доносительства!)

5. “Священная наука”. (Затем и нужна развитая система идеологических работников!)

6. Передёргивание (подтасовывание) языка. (Создаётся собственный жаргон; в привычные слова и выражения вкладывается непривычный, нужный пропаганде смысл; навязываются мыслительные клише… И вот уже глядя на мирно шагающих под историческим национальным флагом граждан, требующих прекращения необоснованного насилия, освобождения несправедливо и незаконно осужденных и проведения честных и гласных выборов в соответствии с буквой и духом Законодательства, жертва пропаганды видит агрессивных молодчиков, предателей Родины, жаждущих разрушить страну и шествующих под нацистским символом… и звонит “куда надо”…)

7. Доктрина выше личности. (В политическом осмыслении: «Не согласен с идеологией режима? Тогда — чемодан-вокзал… Или: тюрьма-пуля…» Поэтому, кстати, не грех и пытать несогласных, не допускать к ним вовремя адвоката, врача и творить прочие мерзости. Ведь личность с её правами ничто по сравнению с требованием разделять Её Священную Неприкосновенность официальную Доктрину!)

8. Разделение существования. (Разделение людей на «наших» и «не наших» и применение двойных стандартов. Условно говоря: для своих — права, для чужих — обязанности. Или: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Также «свои» достойны жизни и процветания, а «чужие» — истязаний, наказаний и смерти.)

Но все этим «прихватам» тоталитарных культов и политических систем человек в силах сопротивляться. Возьмём к примеру, ещё один концепт, объясняющий как человек может принять аморальную доктрину и практику религиозного или политического культа: теорию когнитивного диссонанса Леона Фестингера. В основе моделей на ней базирующихся стремление человека к последовательности и согласованности: человек предпочитает, чтобы его мысли и чувства соответствовали его поступкам и наоборот. В противном случае возникает неприятное чувство несогласованности, внутреннего конфликта, диссонанса. Поэтому, «если вы изменяете поведение человека, его мысли и чувства изменятся, сводя диссонанс к минимуму». Всё может начинается с пустяковых незначительных уступок и нарастать до тех пор, пока человек не готов безропотно исполнять преступные античеловечные приказы. Но к этому времени он шаг за шагом (с подсказки пропаганды, возможно) создал для собственного оправдания целую мировоззренческую систему, в которой эти мерзости оправданы высшими целями, а мишени его зверств не воспринимаются как полноценные люди: на них наклеены дегуманизирующие ярлыки. Ведь понятно, что проявлять «превинтивно-воспитательную» жестокость к соседу, соотечественнику не будешь. А вот «врага народа», «предателя», «агента внешних деструктивных сил» и т. п. можно и к стенке поставить…

Но почему-то в одной и той же системе с одними и теми же методами давления одни идут на сделку с совестью и выносят очевидно несправедливые приговоры, а другие саботируют её работу, например, пользуясь служебными возможностями списывают неоплаченные штрафы жертв тяжело хворающей Фемиды.

Филипп Зимбардо пишет, что хорошей профилактикой попадания в манипулятивную ловушку когнитивного диссонанса является способность признавать свои ошибки: сначала перед собой, потом перед другими. «Да, человеку свойственно ошибаться. Вы неправильно оценили ситуацию, приняли неверное решение. Когда вы его принимали, у вас были все основания полагать, что оно верно, но теперь знаете, что ошиблись. Произнесите волшебные слова: «Я сожалею», «Приношу свои извинения», «Простите меня». Пообещайте себе сделать выводы из своих ошибок, от этого вы станете только лучше… Если вы сделаете это открыто и честно, вам не придется оправдывать или рационализировать свои ошибки и тем самым способствовать плохим или безнравственным действиям. Признание ошибки делает ненужными попытки избавиться от когнитивного диссонанса; происходит проверка реальностью, и диссонанс исчезает сам собой. Когда мы «сжигаем мосты», решительно отказываясь «следовать выбранному курсу», который оказался неверным, нам придется чем-то платить, но в итоге это всегда окупается».

Таким ярким примером в современной белорусской политике лично для меня служит Павел Латушко… Есть множество и других примеров, когда дойдя до какой-то красной линии люди «сжигают мосты» и покидают аморальную тоталитарную систему, не смотря на то что ранее закрывали глаза или даже соучаствовали в делах неправедных «по мелочи», «как все».

***

Итак, позволить или нет себя «перепрограммировать» это всегда наш выбор. Степень успешности перевербовщиков зависит от того насколько мы мотивированы защищать то, что предать от нас требуют.

Профессиональны высокого класса сперва изучают индивидуальный психологических профиль личности, стараются понять какие мотивы, идеалы, рассуждения держат человека на его пути. А затем представляют дело так, что нынешняя позиция вербуемого лишь ошибочно показалась ему соответствующей его мотивам, идеалам, потребностям. А вот то, что предлагает вербовщик соответствует им полностью.

Но едва ли в современных спецслужбах Беларуси отыщется хоть один профессионал такого уровня. Поэтому “перепрограммирование” протасевичей и воскресенских, я предполагаю, происходит гораздо более грубо и топорно. В основном перекрытием доступа к удовлетворению базовых потребностей (см.: Пирамида потребностей по Маслоу).

Видите, в основании пирамиды потребность в удовлетворении физиологических нужд (сюда входит и стремление попросту сохранить жизнь), потребность в безопасности.

Когда лишают сна, нормальной еды, держат в холоде или других физически дискомфортных условиях… когда угрожают его жизни и здоровью у многих наступает момент готовности обменять всё это на предлагаемые истязателями условия. То есть это всё та же грубая вербовка шантажом. Человек не меняет своего мнения, идеалов и ценностей. Но ради хотя бы элементарного физического спасения вынужден сняться в каком-нибудь покаянном ролике или сделать что-либо ещё, чего требуют мучители.

Но есть особо идейные, которых не ломает даже угроза жизни.

«…Это — идеал, ради которого я надеюсь жить и которого надеюсь достичь. Но если будет нужно, ради этого идеала я готов умереть». Нельсон Мандела

Да, случаются в мире и альтруисты, готовые отдать собственную жизнь «за други своя» (Ин. 15:13). К таким людям имеется другой подход: угроза расправой над дорогими им людьми. Из того, что в случае с Протасевичем до сих пор удерживается и гражданка России Софья Сапега, которая является его возлюбленной, я делаю предположение, что к нему использовали и второй подход. (Но в подобной ситуации может произойти естественная адаптивная перевербовка за счёт формирования Стокгольмского синдрома. Это тема для отдельного разговора.)

А вот Воскресенский на меня производит впечатление трусоватого эгоиста с нереализованной потребностью в уважении и признании. На него достаточно чуть надавить угрозами и подсластить предательство обещанием каких-то «плюшек» — и он сам нарационализирует себе оправдание, почему раньше ошибался, а нынешний выбор это хорошо. Он даже, полагаю, испытывает приятное чувство значимости, участвуя в информационных спецоперациях: мнит себя этаким супергероем-спасителем Родины под прикрытием!

Подчеркну: в публикации нет заведомо ложных утверждений. Все оценочные суждения являются лишь моими субъективными оценочными суждениями и/или предположениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04