За сборы на какую церковь в Минске задержали “иеромонаха” Викентия?

Главная / Раскольники / За сборы на какую церковь в Минске задержали “иеромонаха” Викентия?

Вчера, 30 ноября, должен был состояться суд над задержанным 26 ноября в Минске “иеромонахом” Викентием (паспортное “имяречение” Виктор Ковальков). Как сообщают СМИ, 58-летний мужчина в священническом облачении православного кроя ходил по квартирам жилого дома по улице Петра Мстиславца (квартал “Маяк Минска”) и просил пожертвовать “на церковь”. Так что же это за церковь, сбор пожертвований на которую в Беларуси облагается штрафом?

Задержанный является “клириком” самопровозглашенной Белорусской (Народной) Автокефальной Православной Церкви. Альтернативное название: Белорусская Автокефальная Православная Церковь в Отечестве. Правда рождена она не в нашем Отечестве, а является детищем “Мирового Американского Патриархата”, созданного по личной инициативе белорусского коллаборациониста и националиста Владислава Рыжего-Рыского. Хиротонизирован сей патриотичный муж был в неканонической “Американской Православной Католической Церкви”. Он считал, что для Беларуси не годится ни каноническое Православие, ни Римо-Католицизм, ни греко-католичество, а должна быть у белорусов своя национальная автокефальная Церковь. Вместе с тем “епископ” не захотел почему-то присоединиться к неканонической Белорусской автокефальной Церкви, провозглашенной в 1948 году в немецком Констанце.

Вместо этого по его инициативе в 1966 году в составе Американской Православной Католической Церкви образована Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь. Затем соборным решением АПКЦ 1972 года была дарована “автокефалия” зараженным ересью филетизма группам. Образованная ими структура получила наименование “Православная Кафолическая Автокефальная Церковь Соединенных Штатов Америки”. В том же году она переименована в “Американский Всемирный Патриархат” (АВП). Владислав Рыжий-Рыжски  получил сан “патриарха”.

Ни АВП, ни его дочерние структуры не состоят в литургическом общении с каноническими Православными церквями.

Первый пастырский визит в Беларусь его Американо-Всемирное “Святейшество” осуществил в 1993 году. По итогам было принято решение о переносе деятельности “патриархата” в Республику Беларусь. Этому и был посвящен второй визит в 1994 году. Владислав Рыжий-Рыжски пытался найти поддержку у руководства страны, администрации госпредприятий, у бизнеса.  у находящихся в прещении священников БПЦ. Но никакие дипломатические усилия не помогли получить госрегистрацию его “Белорусской Автокефальной Православной (Народной) Церкви”.

На таком нелегальном положении до сих пор действуют в нашей стране участники этого самопровозглашенного неканонического образования. 

С 1997 года отмечено активное участие “духовенства” самозванной церкви в жизни оппозиционных партий и организаций. Не случайно  инцидент с “иеромонахом” Викентием вызвал озабоченность в основном оппозиционных СМИ.

Впрочем, это довольно бледный эпизодец на фоне яркого криминального сюжета с участием “епископа Минского и Белорусского” Петра Гущи. 

6 марта 1998 года в отношении сего “архиерея” было возбуждено уголовное дело № 366798 по признакам ст. 118 УК РБ (по факту длительной демонстрации обнаженного полового органа малолетним девочкам Ботик Вере и Жиляниной Оле (8 и 10 лет соответственно), а также занятия онанизмом в их присутствии на территории детсада №375 по ул. Восточной, 54а, в г. Минске около 17 часов 6 марта 1998 года). 

21 августа 1998 Петр Гуща был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строго режима. 14 октября 1998 года решением Верховного суда Республики Беларусь освобожден из-под стражи в связи с заменой наказания на 2 года условно.

После того, как в декабре 1998 года Президиум Минского городского суда восстановил приговор о трехлетнем заключении, “епископ Минский и Белорусский” подался в бега. По некоторым непроверенным сведениям скрывается от наказания на территории Украины. 

Но сторонники Б(Н)АПЦ, естественно, считают Петра Гущу узником совести, чуть ли не мучеником, преследуемым за веру и Церковь.

Хотя по идее “кадровиков” Б(Н)АПЦ должна  была насторожить биография кандидата на роль белорусского предстоятеля. В ней еще до присоединения Петра Гущи к неканоническому образованию имеются тревожащие факты.

Так в юности судебно-психиатрическая экспертиза, осуществленная на базе Гомельской областной психиатрической больницы, выявила у будущего архиерея признаки параноидального развития личности.

А 15 июля 1975 года он был осужден на 6 лет лишения свободы за хищение государственного и личного имущества, разбойное нападение, незаконное ношение холодного оружия, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. ст. 87 ч.2, 141 ч.2, 143 ч.2, 213 ч.3 и 205 УК БССР).

Весной 1982 года Петр Гуща совершил несколько ограблений, изнасилований и покушений на изнасилование женщин. По итогам экспертизы, проведенной на базе Республиканской клинической психиатрической больницы “Новинки” (г. Минск), получил диагноз “шизофрения параноидальная” (позднее диагноз уточнен: “шизофрения вялотекущая психоподобной формы”) и признан нуждающимся в принудительном лечении в психиатрической больнице специального типа системы МВД в связи с особой социальной опасностью. На принудительном лечении находился до 1988 года.

О биографии фигуранта нынешнего задержания известно с его слов и слов его коллег по лжесвященству. “Иеромонах” Викентий инвалид 2-й группы. Якобы бывший лейтенант ГРУ. Якобы служил в политотделе в период Афганской войны и был ранен во время штурма дворца Амина. Впал в кому, где увидел ангела. После того как вышел из комы и доложил об увиденном был заключен на 5 лет в спецтюрьму КГБ СССР, где подвергался “спецлечению-инсулинотерапии”, от которой “умирает мозг”. Тут ему уже явился сам Бог. По версии другого “клирика” Б(Н)АПЦ Леонида Акаловича Ковальков в спецтюрьме умер, но был воскрешен Богом.

Оба упомянутых служителей неканонического культа имеют привычку удивительным образом вдвоем принимать участие в политических и гражданско-политических акциях оппозиционной направленности. Так, благодаря их фамилиям в списке подписантов протестного листа против назначения митрополита Павла главой Белорусской Православной Церкви оппозиционные СМИ трубили о том, что против назначения даже священники, стыдливо не упоминая какой именно “церкви” принадлежат эти “клирики”.

Именно эти лжеиереи  совершили фейковое освящение “памятника неизвестным повстанцам 1863 года”.

“Не знаю, стыдно ли было этим батюшкам или они считали, что так и надо. Знаю лишь, что в том самом 1863 году православный священник, окажись он в окружении “неизвестных повстанцев”, не протянул бы и десяти минут, —  писал тогда публицист Игорь Орлович. —  Случаев зверских, чудовищных расправ над православными священнослужителями, расправ, которые творили те самые повстанцы, опять-таки описано множество”.



Будь щедрым — поделись:
  • 3
    Shares

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04