Классификация сектантства

РИС.: Структура сектантства
В работе мы используем чаще всего две классификации сектантства: по формальным признакам и по содержанию вероучения.
Академическая типология нетрадиционной религиозности американских социологов религии Родни Вильяма Старка (Rodney William Stark) и Вильяма Симса Бейнбриджа (William Sims Bainbridge), доработанная крупнейшим белорусским сектологом Владимиром Мартиновичем, имеет классифицирующими признаками степень выраженности организационной структуры и тип членства.
Согласно ей в структуре сектантства выделяется 5 основных и 1 дополнительный тип нетрадиционной религиозности.
I. Первый тип составляют секты и культы: сообщества, которые имеют выраженную организационную структуру, институт постоянного членства, развитое вероучение, которое охватывает все сферы человеческого бытия и мира.
Культы и секты отличаются по особенностям происхождения. Секты появляются в результате отклонения, откола от другой организации, группы, традиции и под. Культы появляются в результате культовой инновации: целенаправленного создания или спонтанной самоорганизации при полном противопоставлении всему культовому окружению и без предварительной структурной зависимости от уже существующих сообществ.
II. Второй тип сектантства представлен клиентурными культами: сообществами, имеющими слабую организационную структуру, институт временного членства и претендующими на полноту компетенции в какой-то определённой сфере жизни человека и общества.
Фактически клиентурные культы предлагают клиентам набор мистических и образовательных услуг: курсов лекций, сеансов исцеления, тренинги, составление гороскопов под. за определённую плату или компенсацию. Ставка делается не на продолжительность отношений с клиентом, а на количество клиентов.
Первый и второй типы нетрадиционной религиозности составляют феномен новых религиозных движений (НРД).
III. К третьему типу относятся аудиторные культы — отдельные индивиды и небольшие группы, которые имеют минимальную организационную структуру с системой регулярной трансляции сектантского опыта определённой аудитории общества при полном отсутствии института членства.
Примером служат частные экстрасенсы, колдуны, астрологи и под.
IV. Культовая среда общества составляет четвертый, и самый объёмный (см. рис.: “Структура сектантства”, тип нетрадиционной религиозности. Она включает всю сферу неинституциализированных идей и практик, которые люди исповедуют в индивидуальном порядке вне контекста какой-либо сектантской группы.
Примером служит вера в приметы, гороскопы, НЛО, аномальные зоны, ауру, магию и под.
V. Внутрицерковное сектантство составляет пятый тип нетрадиционной религиозности. К нему относят различные формы нетрадиционных, языческих, оккультно-мистических верований и практик внутри традиционных религий мира, которые искажают ортодоксальное учение.
К ним относят:
- культ личности священнослужителя, при котором со служения Богу акцент перемещается на служение конкретной духовной особе с подчинением ей своей воли;
- магическое мышление, магическое переосмысление религиозной жизни и церковных таинств;
- апокалиптизм, который выражается как в страхе перед достижениями современной цивилизации и культуры, так и в стремлении истолковывать события в контексте поиска признаков скорого конца света;
- политеизм, который выражается в преувеличении почитания ангелов и святых при перемещении служения Богу на второй план;
- экстремизм — культивация ненависти к определённым группам людей, которые представляются главными врагами церкви и общества, истоком всех без и проблем;
- самовольное внедрение в структуру церкви изначально чуждых ей религиозных практик, вероучительных систем, методов работы.
VI. Дополнительным, шестым, типом нетрадиционной религиозности являются сектоподобные группы — сообщества, которые совмещают внутри себя не сектантские элементы с рядом сектантских характеристик.
Сектоподобные группы обычно не стабильны и представляют собой пограничную или переходную форму сектантства.
Проблему сектоподобных групп разрабатывает наш соотечественник Владимир Мартинович. Он выделяет среди них два типа:
сектоподобные группы параллельного существования — сектантский компонент соприсутствует с не сектантским в рамках одной организации, но без каких-либо переплетений, порой, даже без взаимных пересечений друг с другом;
сектоподобные группы континуума — сектантский и не сектантский компоненты тесно переплетаются друг с другом во всех основных плоскостях жизни группы (вероучение, структура, членство, деятельность и т.д.).
Примером сектоподобных групп параллельного существования является деятельность общества “Знание” в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Помимо нормальной работы по пропаганде научного знания Общество организовывало лектории, семинары, курсы различных экстрасенсов, магов, целителей, астрологов, оккультистов.
Характерным примером сектоподобных групп континуума служат всевозможные центры йоги. В полностью вестернизированном виде йога сводится к физической гимнастики, лишённой религиозно-идейного наполнения и не относится к сектантству. Однако известно множество случаев, когда такие ветернизированные группы начинали постепенно наполняться религиозным содержанием (чаще всего через акцент на духовной составляющей упражнений) и превращались в сектоподобные группы. По мере нарастания сектантского компонента подобная группа может трансформироваться в полноценный культ. Такой путь прошли, например, ответственный за распыление зарина в токийском метро культ “Аум Синрикё” и основанный таксистом, увлечённым йогой и контактёрством, уфологический культ “Общество Этериуса”.
Анализ вероучения сектантских организаций позволил Владимиру Мартиновичу выделить 17 основных типов сектантства. Автор подчёркивает, что согласованность всех ключевых
пунктов этой авторской классификации с ведущими отечественными и мировыми исследованиями в данной области принципиально важна, так как сама классификация является одновременно одним из
критериев отнесения тех или иных организаций к числу НРД.
Итак, по содержанию вероучения новые религиозные движения представлены следующими типами:
- Астрологические центры.
- Движение нового мышления.
- Коммерческие культы.
- Неоязычники.
- НЛО-культы (уфологические культы).
- Культы восточной ориентации (неоориенталистские культы).
- Оккультно-мистические культы.
- Политические культы.
- Псевдонаучные культы.
- Псевдопсихологические культы.
- Псевдохристианские культы.
- Сатанизм.
- Синкретические культы.
- Спиритизм.
- Утопические культы.
- Христианские секты.
- Экстрасенсорика, магия и целительство.
Категории
- Астрологические центры
- Без рубрики
- Движение нового мышления
- Коммерческие культы
- Культы восточной ориентации
- Неоязычники
- НЛО-культы
- Оккультно-мистические
- Ортодоксия
- Политические
- Псевдонаучные
- Псевдопсихологические
- Псевдохристианские
- Раскольники
- Сатанизм
- Сектоведение
- Синкретические
- Спиритизм
- Утопические
- Христианские секты
- Частное мнение
- Экстрасенсорика, магия и целительство
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.
О нас
Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.