Кураев присоединился к травле митрополита Павла

Главная / Ортодоксия / Кураев присоединился к травле митрополита Павла

Скандальный протодиакон Андрей Кураев опустился до репоста слухов из маргинального оппозиционного телеграмм-канала “Трыкатаж”.

Главе МИД Беларуси Владимиру Макею должен начать содержательные переговоры касательно перехода местной православной церкви под руку Константинопольского патриархата
Соответствующее поручение ему дал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает Telegram-канал “Трыкатаж”.
“Американские партнеры не раз уже пытались сподвигнуть Лукашенко к ним, в очередной раз этот вопрос возник в ходе визита замминистра Олега Кравченко в Вашингтон. Движение белорусского православия в сторону Фанара американские дипломаты фактически ставят условием для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях РБ с Западом и МВФ”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что Лукашенко уступил американской стороне, “но в свойственной ему манере: давайте послушаем, что они предлагают, а решим потом”.
По данным Telegram-канала, на следующей неделе в Стамбуле состоится соответствующая встреча при участии генконсула Беларуси Алексея Шведа и митрополита Прусского Элпидофора от Фанара.
“Будет и как минимум один представитель “заказчика””, – добавило СМИ.

Нет, вам не показалось: СМИ протодьякон именует этот самый анонимный канал, не трудящийся даже придумать источник для своего вброса. И вся эта низость ради одной фразы:

За удовольствие назначить в Минск рязанского митрополита Павла по кличке “чернобыльский краник” приходится платить…

Таким образом, Андрей Кураев присоединился к травле предстоятеля БПЦ Митрополита Павла.

Откуда растут ноги у этой травли мы уже немного рассказывали в заметке “Кто раскалывает БПЦ? или Трофимов против Лепина“. А теперь попробую пояснить, при чём тут Кураев.

Напомню, есть в Беларуси протоиерей Фёдор Повный, которого СМИ называют духовником Лукашенко. И он влияет не только на президента страны. Есть мнение, что не без участия его группы влияния в 2010 году был отстранён от должности ответственного за связи со СМИ Белорусского Экзархата архимандрит Алексий (Шинкевич).

Косвенно это подтверждается тем, что близкий к группировке Повного протодиакон Андрей Кураев предсказал это событие. По совпадению (?) “предсказание” было озвучено после того, как архимандрит Алексий критически отозвался о манипулятивном сюжете БТ, направленном на дискредитацию Белорусских христианских демократов, от которых баллотировался на президентских выборах православный мирянин Павел Северинец. Т.е. отец Алексий по сути защитил конкурента «духовного чада» (по мнению СМИ) Фёдора Повного Александра Лукашенко. В комментариях к своей публикации Кураев, снявшийся в этом сюжете, также упоминает конфликт между Повным и Шинкевичем: «Архим. Алексий решает свои карьерные проблемы. Он просто желает оттеснить от митрополита протоиерея Феодора Повного (организатора моих лекций)».

Есть, однако, мнение, что всё было с точностью до наоборот: это Повный устранил своего, как он это воспринимал, конкурента, под нужны углом донеся до Патриаршего Экзарха информацию о работе архимандрита Алексия, а также создав провоцирующую ситуацию, в которой отец Алексей предстал в дурном свете как человек, раскрывающий информацию раньше, чем благословлено.

Накануне назначения нового Экзарха пропагандистские оппозиционные СМИ с лёгкостью подхватили фантасмогорическую “аналитику” Натальи Василевич, которая прочила Фёдору Повному этот пост не смотря на многочисленные канонические препятствия. Конечно, ничего кроме смеха такая “экспертная” картинка не вызывает, а распространившие и ссылающиеся до сих пор на неё СМИ давно уличены в бездумном всасывании дезинформации любой степени неадекватности, если она в духе их пропагандистского посыла. Конечно, кандидатура Повного не рассматривалась. Зато есть основания полагать, что у группы влияния, собранной вокруг Фёдора Повного, была своя кандидатура из числа белорусских епископов, поддержанная Лукашенко.

Тут нужно сделать одну ремарку. Политические аналитики ошибаются, считая что Фёдор Повный имеет сколько-нибудь значимое влияние на Лукашенко. Социально-психологический анализ окружения главы государства и психологический анализ того, как и что Повный говорит в его адрес, свидетельствует об обратном. Президент подпускает в ближний круг не тех, кто способен влиять на него, а тех, кто не смеет возражать, чутко чувствует настрой и умеет вовремя и красиво, как говорят в народе, “подмахнуть”. Фёдору Повному в своё время были прощены некоторые нарушения законодательства, вероятно масштабнее тех, за которые получит семь лет строго режима с конфискацией имущества директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов. Поэтому есть мнение, что Повный полностью находится в руках у политического руководства страны. Это на него Лукашенко оказывает влияние, а не наоборот.

По всей вероятности с его помощью Лукашенко планировал продвинуть на пост главы БПЦ свою “карманную” или почти “карманную” фигуру. Агенты влияния в рядах оппозиции тогда весьма элегантно подбросили тему для дискредитации российского кандидата: дескать, человек из России воспринимается белорусами негативно как рупор московской идеологии.

Если бы всё пошло по плану, Лукашенко получил бы и подконтрольную Церковь, и обыграл бы оппозицию. Гениально! Но, не вышло.

Тогда встала задача сломить нового Владыку. Для этого нужно было показать силу государственного аппарата и беспомощность нового главы БПЦ. Аналитический журналист Арина Цуканова не без оснований предполагает, что для этого и было сфабриковано дело Грозова.

По сути тогда Владыку подставили. Не трудно догадаться, чья группа влияния дезориентировала нового предстоятеля и вынудила его от имени БПЦ выставить Грозову иск. Когда Экзарх разобрался, что происходит на самом деле, он прямо заявил в суде, что его ввели в заблуждение. Владыка свидетельствовал в пользу Грозова, трижды просил прощения у него и его семьи от себя лично и от имени Церкви, ходатайствовал о признании невиновным. Но суд в приговоре показания и ходатайства Владыки не учёл.

И ещё одна интересная деталь из показаний митрополита Павла: “завистники” ему самому стали предлагать проекты, которыми якобы занимался Грозов. Возможно это была попытка вовлечь Владыку в деятельность, с тем, чтобы появился инструмент давления на него. Снова не вышло.

Итак, в настоящее время Фёдор Повный вероятно находится под влиянием Лукашенко, но теряет влияние на церковную администрацию, как и его Хозяин. Поэтому, с одной стороны началась травля тех, кого Повный считает конкурентами влияния, с другой — кампания по вытравливанию Владыки Павла из Беларуси в надежде заполучить более слабую персону.

Поэтому низкопробная реплика протодьякона Кураева не что иное, как информационная поддержка закулисной возни его политизированного дружка-протопопа.

Но грозит ли в действительности Беларуси “томосизация” по примеру Украины?

Во-первых, нужно мотивировать Фанар. Что касается мотивации в отношении Украины, то официально заявляется, что действия Вселенского патриархата продиктованы желанием изжить церковный раскол. Однако даже для представителей и предстоятелей различных канонических поместных Церквей было очевидно (и об этом они предупреждали Фанар), что вторжение в юрисдикцию Украинской Православной Церкви, учреждённой 27 октября 1990 года Московским Патриархатом, только усугубит церковный раскол.

Не мог не знать патриарх Варфоломей, что его самоуправство внесёт смуту и в общемировое Православие. В 15-страничной отповеди фанарского коллеги Патриарх Сербской Православной Церкви напомнил ему о том, что порядок предоставления автокефалий был принят поместными Православными Церквями на предшествовавшей собору на Крите встрече в Шамбези. Согласно утверждённой процедуре Константинополь берет на себя функции простого координатора: получив от той или иной церкви запрос на получение автокефалии для определённого её диоцеза, Фанар передаёт этот запрос всем поместным автокефальным Церквям, и в дальнейшем решение принимается ими совместно.
Сербский владыка настаивает: “…вот это решение в том виде, в котором оно было принято всеми Православными церквями, а не мнение одного из иерархов Вашей Всесвятой Церкви, согласно которому Вселенский Престол один, без равных себе (sine paribus) выдает или упраздняет автокефалии, и так в течение 1350 лет”.
Он также напоминает: “Ваше Всесвятейшество, знайте, что у нас никогда не было в мыслях, нам чуждо само намерение и мы никоим образом не желаем задеть Ваши чувства или опечалить Вас. И тем не менее, мы считаем своим долгом напомнить Вам об обещании, данном Вами в Шамбези в присутствии глав Православных Церквей, и, следовательно, в присутствии и моей скромной персоны, что Вы не будете вмешиваться в дела Украинской Церкви”.

Итак, Варфоломей точно знает, что нарушает принятый и согласованный с его участием канонический прядок, точно знает, что нарушает данное им в присутствии глав Поместных Церквей обещание. А значит, знает, что его “томос” вызовет опасность раскола в мировом Православии. Поэтому о благородстве мотивов идти речи не может.

Оставим политическим экспертам оценку степени политического давления на него из США. В тексте “томоса” есть более очевидные мотиваторы. В частности, под юрисдикцию Константинополя отходят все зарубежные приходы раскольников, объединившихся в ПЦУ. Во-вторых, Константинополь претендует на получение в прямое управление десятков ставропигий, список которых размещён в соглашении “Об ускорении процесса предоставления автокефалии”, который Порошенко и патриарх Варфоломей подписали 3 ноября 2018 года в Стамбуле.

О корыстной мотивации Варфоломея свидетельствует и “слив” о том, что компенсацию за крымские ставропигии он готов взять и в денежном выражении.

Более того, как сообщал израильский журналист Соломон Манн, Варфоломей потребовал за “томос” у США и Порошенко около $150 млн. Достоверность этой информации косвенно подтверждается тем, что другие раскрытые им условия переговоров отражены в тексте “томоса” (создание экзархата на территории Украины, передача ставропигий под управление Фанара).

Ещё одним косвенным подтверждением взятки служит тот факт, что на торжественной церемонии вручения “томоса” в составе официальной делегации оказался днепропетровский криминальный авторитет Александр Петровский (Налекрешвили), известный по кличке “Нарик”.

“История с Нариком простая: это он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик; ведь это его Томос. Собственный”, — прокомментировал этот факт волонтёр Юрий Касьянов.

Возвращаясь к белорусским реалиям можем заключить, что у наших раскольников-автокефалистов нет ресурсов, способных заинтересовать Варфоломея. А в канонической церкви у “автокефалистов” нет ресурса влияния, чтобы понудить её обратиться за “томосом”, да ещё на условиях утраты своих монастырей и крупных духовных центров. И в настоящее время в Беларуси нет фигур, которые сочли бы для себя целесообразным сделать Фанару внушительное финансовое предложение.

А чего, собственно, хочет президент Беларуси? Ещё в 2010 году Александр Лукашенко, по сообщению сразу нескольких греческих телеканалов, обсуждал со Вселенским патриархом вопрос о возможности предоставления автокефалии Белорусской Церкви. В речи на Рождество в 2016 году он негативно отозвался о навязанной извне автокефалии в Украине, но одновременно подчеркнул, что БПЦ должна помнить, что она действует в независимом государстве и должна сама стремиться получить больше независимости. Из той его речи в целом понятно, что президент был бы не прочь иметь автокефальную Церковь, но хотел бы, чтобы автокефализация произошла образцово: без раскола. В настоящих условиях это невозможно.

Впрочем, в риторике этого года вопрос автокефалии обретает черты инструмента шантажа в политических переговорах с Россией. Не думаю, что Лукашенко не понимает, что реальных возможностей продавить обращение к Константинополю от лица БПЦ у него (и у группы влияния Повного) нет. Максимум, что можно получить — раскол, в который уйдёт несколько храмов и небольшая группа священников. Таких ресурсов очевидно мало, чтобы заинтересовать Варфоломея.

К тому же, рейтинг доверия Церкви в Беларуси очень высок. По данным исследования “Доверие, институты и экономический рост в Беларуси”, проведённого в феврале минувшего года Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром (BEROC), доверие Церкви находится на третьем месте после доверия семье и соседям. Открыто конфликтовать с ней в таких условиях значит превращать в оппозиционную силу ранее аполитичную или даже пролукашенковскую обывательскую массу, ценящую свою религиозную идентичность. Поэтому я склонен оценивать переговорные намёки Лукашенко на автокефалию как блеф в рамках переговоров с Россией.

Уверен, что в среднесрочной перспективе ни “томосизация”, ни автокефализация БПЦ с соблюдением канонической процедуры невозможна.

частное мнение Олега Нагорного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 4
    Shares

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04