Лженаука. Физик о материи, энергии и “кирлиановой” ауре

Главная / Псевдонаучные / Лженаука. Физик о материи, энергии и “кирлиановой” ауре

С превдонаучным сектантством приходится сталкиваться регулярно. До сих пор “Дежурный сектовед” не уделял ему должного внимания, поскольку есть сферы, в которых нашей гуманитарной компетенции недостаточно.

В итоге “как-нибудь потом” затянулось надолго. Последней каплей стало общение после длительного перерыва с людьми, которых я знаю давно. И знаю как неглупых, начитанных, интеллектуальных. Поэтому для меня стало потрясением, когда эти уважаемые лица всерьёз и с полной уверенностью воспроизвели ряд популярных лженаучных мифов, понять недостоверность которых может даже вдумчивый школьник.

Мои оппоненты верно замечают, что я не компетентен для рассуждений о передовых свершениях в физических науках. Они уверяют, что определения и данные из энциклопедических и справочных изданий, на которые я ссылаюсь, безнадёжно устарели. Поэтому на мои вопросы в формате заочного интервью отвечает человек, находящийся на самом острие научной работы. Его многократно и многообразно подтверждённые компетенции не вызывают никаких сомнений: доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси, заместитель руководителя “Рабочей группы по проведению экспертизы предложений, поступающих в НАН Беларуси и претендующих на новые открытия, основанные на пересмотре современных научных представлений” Евгений Аркадьевич Толкачев.

Олег Нагорный

Часто по разным поводам приходится слышать, что физика элементарных частиц дошла до предела, за которым материя уже не просто не делима, но вообще исчезает, уступая место энергии. Да и вообще современная физика доказала, что материя это просто уплотненная энергия. Как человек, находящийся на передовой научного знания, не могли бы вы прокомментировать такие достижения научной мысли?

Ничего из сформулированного Вами наука не утверждает. Чужие мысли следует приводить с указанием первоисточника, иначе возникает «эффект испорченного телефона». Так, приписывая современной физике представление о том, что «материя это просто уплотненная энергия», Вы, скорее всего, не подозреваете, что отодвигаете «современность» в конец позапрошлого века. Воскрешаете «энергетизм» знаменитого немецко-латышского физико-химика и философа-идеалиста Вильгельма Фридриха Оствальда, который, «с 1890 года исследовал энергию как субстанцию мира, к изменениям и превращениям которой могут быть сведены все явления …, рассматривая материю и дух как формы проявления энергии» (см. статью в Википедии).

Далее, прежде чем ставить вопрос о «делимости материи», следует дать определение этих понятий.

Начнем с «делимости». Исходя из обыденного опыта и школьных «знаний», молекулы и атомы состоят из частей, на которые могут быть разобраны, как сборно-разборные игрушки из элементов конструктора ЛЕГО.

Увы, такой ход мысли не годится для описания физических структур и процессов на ядерном и субъядерном уровнях. Элементарные частицы скорее похожи на биологические объекты, о которых говорят: «части — только у трупа». Например, процесс деления клеток — это не распад системы из двух готовых клеток на части, а процесс рождения прежде лишь потенциально существующего. И наоборот, слияние в эпоху кислородной катастрофы двух безъядерных клеток-прокариотов было процессом их уничтожения с рождением клетки-эукариота, запустившим эволюцию жизни, содержащую в потенции появление нас с Вами. Оказалось, что и в мире элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий господствуют процессы рождения-уничтожения.

Рассмотрим для примера, историю с описанием «распада» свободного нейтрона на протон, электрон и электронное антинейтрино. Его обнаружение привело физиков-теоретиков, говоря спортивным языком, в состояние грогги. Они только, что облегченно вздохнули — открытие нейтрона позволило создать протон-нейтронную модель атомных ядер, и «замести под ковер истории» их многолетние безуспешные попытки конструирования ядер из протонов и электронов, как получили «удар в подбородок». Не было никаких идей, как «загнать» внутрь нейтрона кроме протона и электрона, еще и нейтрино, движущееся со скоростью света. Конец общим мучениям положил один из авторов протон-нейтронной модели атомного ядра Д.Д. Иваненко с помощью шокирующего по форме и глубочайшего по содержанию вопроса: «Был ли лай внутри собаки, до того, как ее пнули ногой»? Ответ на него очевиден — собака имеет возможность залаять, то есть «родить» звуковые волны, которых не было в ее организме. Соответственно нейтрон лишь имеет возможность родить частицы, из которых он не состоит. Он отличается от собаки тем, что исчезает в этом процессе.

С тех пор в физике элементарных частиц процессы описываются в терминах операторов уничтожения и рождения частиц. Оказалось, что этими процессами управляют законы сохранения суммарных энергий, импульсов, моментов импульсов, а также суммарных зарядов, в частности, электрических. В общем, все законы, о которых рассказывали в школе, кроме закона сохранения суммарной массы частиц в процессах фундаментальных взаимодействий. В частности, при распаде ядер радиоактивных элементов, сумма масс осколков всегда меньше массы исходного ядра.

В защиту взаимной обратимости материи и энергии приводят пример ядерного синтеза, который рассматривают через формулу Эйнштейна E=mc². Не происходит ли в этом случае переход материи в “чистую энергию”? И не доказывает ли возможность этого аннигиляция частиц и античастиц?

Начнем с того, что «взаимная обратимость материи и энергии» невозможна в силу неравноправности этих категорий. В физике энергия это характеристика материи. Попытки придать энергии статус самостоятельного существования всегда заканчивались обнаружением нового вида ее материального носителя, например, электромагнитных волн.

ЭНЕРГИЯ — универсальная (общая) количественная мера форм движения, состояния и взаимодействия всех 
видов материи, связывающая воедино все явления природы, которые отражены в фундаментальном законе сохранения энергии.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Формула Эйнштейна E=mc² это промежуточный «полуфабрикат» феноменологических рассуждений, не вполне согласованный с базисными представлениями последовательно релятивистской физики. Прежде чем рассуждать о ней следует ознакомиться со статьей Л.Б. Окунь “Понятие массы (Масса, энергия, относительность)” (УФН. 1989. Т. 158. Вып. 3. С. 511-530), прочтение которой возможно и без специальной подготовки. Здесь лишь отметим, что она неприменима ко всем видам материи, в частности, не описывает свет, кванты которого не обладают массой.

Строго говоря, формула Эйнштейна является частным случаем релятивистского закона сохранения «длины» четырехмерного вектора энергии-импульса частицы — , который он мог бы разглядеть в работах Пуанкаре, если бы был достаточно «подкован» в математическом отношении. Для массивных частиц в состоянии покоя (p2=0) из нее следует формула Эйнштейна, а для безмассовых частиц — очевидно отсутствие состояние покоя и пропорциональность их энергии величине импульса E=|p|c.

Посмотрим теперь как работает корректная формула при описании «распада» покоящейся частицы, например, атомного ядра с массой M, на два движущихся «осколка» с массами m1 и m2 и импульсами p1 и p2. Начальное ядро покоилось, то есть его трехмерный импульс был равен нулю. Из закона сохранения импульса следует, что суммарный импульс осколков также равен нулю, то есть p1=-p2. Отсюда следует, что импульсы осколков равны по величине, которую обозначим p. Посмотрим теперь, что следует из закона сохранения суммарной энергии. Энергия покоящегося ядра описывается формулой Эйнштейна — , а энергия каждого осколка полной формулой . Тогда имеем . Отсюда следует, что сумма масс осколков будет равна массе исходного покоящегося ядра, только при его распаде на два покоящихся осколка. Действительно, когда p=0 имеем M=m1+m2, во всех остальных случаях это не так! Эксперименты показывают, что при самопроизвольном распаде покоящихся радиоактивных ядер сумма масс осколков меньше массы исходного ядра. Энергию движения осколков можно использовать, например, для нагревания воды, а получающийся пар направить на лопасти турбины, вырабатывающей электроэнергию. Это очень упрощенное описание того, что скоро будет происходить в реакторе белорусской АЭС.

Очевидно, что в описанном процессе один вид энергии переходит в другой, и только. Можно ли этот процесс сделать обратимым? Можно! Для этого существуют ускорители, на которых сталкивают ядра-«осколки». При этом может получиться не только исходное ядро, но и более тяжелое (см. формулу для массы). Так синтезируются новые сверхтяжелые ядра на ускорителе в Объединенном Институте Ядерных Исследований (Дубна, Россия), членом которого является и наша страна.

Аналогичным образом описывается упомянутые Вами процессы аннигиляции, прямой и обратный. В обоих случаях исчезают одни физические частицы и возникают другие в соответствии с законами сохранения. Суммарная масса при этом, конечно, не сохраняется, но это отнюдь нельзя интерпретировать как «исчезновение материи».

Иногда обсуждаемые идеи пропагандируют люди с, как представляется, научными званиями. Можете прокомментировать, например, мини видеолекцию Виктора Дмитриевича Плыкина, который представляется как доктор технических наук, академик Международной академии информатизации при ООН?

Извините, но на этот вопрос развернутый ответ давать не буду. Хотя бы потому, что его можно найти в нашей публикации: Дынич В.И., Ельяшевич М.А., Толкачев Е.А., Томильчик Л.М., “Вненаучное знание и современный кризис научного мировозрения1Опубликована в: Вопросы философии, т.12, 1994, с. 122-134., к которой можно добавить статью Толкачев Е.А. “Энергия пустоты2Опубликована в: Наука и инновации, №7(65), 2008, с.36-39..

Братья Жемчужниковы и А.К. Толстой не зря вложили в уста Козьмы Пруткова афоризм: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя»!3Плыкин В.Д. окончил в 1972 году Ижевский механический институт по специальности инженер-математик. Почему доктор технаук переквалифицировался в биофизики доподлинно неизвестно. Об уровне грамотности его народных лекций по вопросам физики достаточно свидетельствует такое заверение:”Американские исследователи создали экспериментальную установку, КПД которой уже 3000%” (В.Д. Плыкин,Научное доказательство существование Высшего Разума (Бога)). Дело даже не в технических возможностях, а в том, что по самому смыслу понятия Коэфициента полезного действия оно не может превышать 100%. В заявлении о КПД в 3000% не больше смысла, чем во фразе: “Благодаря рекордной явке на выборах проголосовало 150% избирателей”. Между тем, в статье “Учёные с большой дороги” газета “Комсомольская правда” поведала как коммерциализируются изобретения Плыкина, в основу которых положены его “открытия” в области энергоинформационного устройства Вселенной. — Прим. редактора. Не знаю, отметили ли литературоведы, что флюс кроме односторонности, еще и весьма болезненное состояние, в данном контексте — психики. Перестройка и переучивание своих нейронных сетей практически невозможна и опасна в силу их многолетней односторонней «заточки». Признать отсутствие современного научного мировоззрения не позволяет груз степеней и званий. Что остается — перестраивать чужой монастырь под свой аршин.

Сейчас в моде попытки “физикализации” духовного. Для вас как для учёного-физика имеют какой-то смысл термины: тонкие тела, аура, биополе в контексте природы человека? И правда ли, что метод супругов Кирлиан позволяет фотографировать ауру либо биополе человека?

Не знаю, откуда Вы взяли, что «сейчас в моде попытки «физикализации» духовного». Это было во времена «физиков в почете, лириков — в загоне». Перечисленные Вами термины, типа «биополей», возникли в процессе отражения в сознании людей, не получивших должной естественнонаучной подготовки, информации о многообразной структуре физических полей живых организмов и возможности влияния на них из вне. Со временем они превратились в «мемы» эмоционально-мистического восприятия действительности, которыми можно играться до бесконечности. Почему этот процесс не затухает, потому что есть люди, которые зарабатывают на нем большие деньги.

Метод Кирлиан позволяет фотографировать “биополе” даже небиологических объектов.

Несколько слов о ненаучной трактовке эффекта Кирлиан. Согласно Википедии и любой другой энциклопедии: “Фотогра́фия — технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью фотоматериала или полупроводникового преобразователя”. Если кто-то утверждает, что метод Наркевича-Йодко, Теслы и супругов Кирлиан позволяет сфотографировать ауру или биополе человека, то это равносильно утверждению о наличии у них оптической компоненты. Насколько она исчерпывает физическое содержание т.н. ауры и биополя предоставим решать любителям околонаучной фантастики.4Удивительным образом ауровидцы “видят” ауры и биополя как свечение за пределами видимого спектра (от 380 до 720 нанометров), однако в экспериментах не различают ни ультрафиалетового (до 380 нанометров), ни инфракрасного излучения (за пределами 720 нанометров).— Прим. редактора.

Эффект Кирлиана
свечение (нимб), возникающее вокруг живых объектов, организмов под действием высокочастотного электромагнитного поля большой мощности (напряженности) и фиксируемое фотографией. Открыто русскими инженерами супругами Семеном и Валентиной Кирлиан.

НАЧАЛА СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ТЕЗАУРУС

P.S. Прежде, чем ответить на наши вопросы Евгений Аркадьевич рекомендовал прочесть упомянутую выше публикацию в “Вопросах философии”, а также поделился следующими мыслями:

“Для начала не плохо бы найти ответы на вопросы: «Почему возникают секты? Почему некоторые из них исчезают, другие превращаются в канонические культы, а третьи существуют тысячелетиями, как анормальные сателлиты последних»? Только после этого, можно браться за изучение повадок «дракона о трех головах», которого в просторечии именуют лже- (псевдо-, девиантной-, …) наукой.

Замечу, что ни одно из этих определений не схватывает суть неустранимого явления, неизбежно сопутствующего актуализации научных достижений и методов в культуре через трансформацию общественного сознания и поведения различных страт: от научного сообщества до обывателей…

Надеюсь, после этого станет ясно, что уничтожить «лженауку» нельзя, как и нельзя позволить ей подменить в массовом сознании науку. Замечу, что это мировая проблема, давно осознанная «на Западе» как «проблема общественного понимания науки» или «проблема понимания науки обществом». Кстати, слово «понимание» плохо отражает суть проблемы. Речь должна идти о воспитании с младых ногтей доверия к такому общественному институту как наука, без которого пределы существования рода человеческого будут неумолимо приближаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 2
    Shares

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04