Почему “Инфодайвинг” Зайцевой — мошеннический метод “развода” отчаявшихся

Главная / Оккультно-мистические / Почему “Инфодайвинг” Зайцевой — мошеннический метод “развода” отчаявшихся
Коллаж составлен из материалов из открытых источников и носит иллюстративный характер. Изображена не Наталья Зайцева, но как бы некто изобличающий её методы.

Оценки в этой заметке отражают моё личное мнение, а не юридический, пока, статус Натальи Зайцевой. Я убедился, что она сознательная мошенница, когда после ознакомления с решением суда округа Бонневилл штата Айдахо (США) о мошенническом характере тета-хилинга она продолжила рекламировать и продавать его как подтверждённый метод целительства.

И всё же можно было оставить долю процента на то, что у Зайцевой были не публичные материалы, которые заставляли искренне сомневаться в решении суда. Но теперь, когда она сама разработала мошенническую методику и пытается зарегистрировать её как товарный знак, никаких сомнений в сознательном жульничестве не остаётся.

Причём Наталья относится к разряду жуликов самого низкого и подлого пошива: к торговцам ложной надеждой для отчаявшихся. Основной целевой аудиторией её подлости являются родители детей с неисцельными диагнозами и онкобольные.

Речь о проекте “Инфодайвинг”.

Чтобы Наталья не могла заявить, что где-то в закромах у неё имеются убедительные данные об эффективности методики, а я составил предвзятое однобокое мнение, даже не связавшись с ней, я адресовал ей официальный запрос.

На который содержательного ответа ожидаемо не последовало.

Коль скоро Наталья заявляет, что на сайте исчерпывающая информация, то изучим её.

Станица, посвящённая Инфодайвингу состоит из:

  • гиперссылки на рекламный ролик;
  • информации о защите интеллектуальной собственности товарного знака “Инфодайвинг”;
  • гиперссылки на “программы обучения”;
  • гиперссылки с названием: “Аутизм – таблица всех клиентов и истории исцеления”.

Анализ рекламного ролика по Инфодайвингу

Ролик не предлагает каких-то доказательств эффективности методики, а начинается с классического скрытого внушения: “…Как происходит так, что дети с аутизмом и ДЦП начинают выздоравливать…”

Фраза построена таким образом, что внимание критического сознания отвлекается на решение вопроса о механизмах выздоровления, а утверждение, что такое выздоровление происходит подаётся в обход критике прямо в подсознание как несомненный факт.

Этот вид косвенного внушения называется пресуппозиция (предположение). На сайте “НЛП для начинающих” даётся простое доходчивое описание:

Пресуппозиуции — такое построение фразы, в которой команда представляется как нечто не подлежащее сомнению.

Когда вы мне позвоните?

В этом вопросе нет сомнения на счёт того, позвонит человек или нет…”

Как и многие мошенники Наталья, вероятно, попала в ловушку более продвинутых мошенников. Видимо она верит в особую эффективность НЛП-приёмов. Хотя экспериментальная проверка показывает, что люди не настолько глупы как кажется: в большинстве случаев они вполне способны осознать, что им пытаются втюхать неподтверждённое утверждение. Вопрос только в том, будет ли у них время и мотивация, чтобы заняться проверкой его достоверности.

Увы, целевая аудитория Зайцевой это люди в отчаянном положении, которые рассуждают так: “Я понимаю, что нет объективно проверяемых подтверждений. Но это последняя надежда! Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном!”

Именно поэтому, Наталья, у вас есть клиенты, а не потому, что вы мастерски владеете НЛП, а люди сплошь безмозглые идиоты!

Далее вместо внятного научно обоснованного либо хотя бы опирающегося на здравый смысл объяснения следует пятиминутное накачивание лженаучных представлений о психике, душе, подсознании… Когда профессиональные психологи говорят о структурах психики, то они сознают, что говорят метафорически: речь о логическом структурировании условной модели по функциональным признакам, например. Но в оккультно-эзотерическом опусе Зайцевой структуры души предстают как нечто вполне объективно сущее, чем можно манипулировать, как физическими объектами. Впрочем, почему “как”? У Зайцевой даже ДНК входит в состав души, и у нее есть некие “коды”, которые можно переписывать. Но код по определению это то, что записано на носителе… В общем у Натальи, как и у многих оккультистов, выходит, что душа это тело, но бестелесное тело. Очередная редакция бредовестия о тонких телах эзотерики.

Напомню что в феноменологическом определении душа это самодвижимое начало, являющееся первоистоком движения тела. Тело всегда объект действований души. Поэтому мыслить душу как тело значит ставить вопрос о душе души и уйти в дурную логическую бесконечность.

В конце концов, это азбука диалектики: если душа это род телесности, то тело и душа не имеют существенных признаков, отличающих одно от другого. А значит какой-то из этих концептов не существует: либо все вокруг телесно и мы становимся материалистами, либо все духовно и мы постулируем пантеизм. Оба варианта с точки зрения диалектического анализа немыслимы, как не мыслим треугольник без углов. (Подробный анализ диалектического решения вопроса о душе и теле можно почитать у блестящего диалектика 20 века Алексея Лосева в “Диалектике мифа”)

Впрочем, я не настаиваю, что нужно непременно мыслить здраво, логически, диалектически… Можно и бездумно пить взахлёб информационные помои от Зайцевой. Свободу выбора никто не отменял. Но если вы захотите мыслить здраво и строго диалектически, то с математической неизбежностью должны прийти к заключению, что Наталья несёт околесицу. Причём эта околесица хорошенько приправлена такими паранаучными идеями как реинкарнация, материализация мысли, нематериальная энергия и т. п.

Для примера. Оказывается в структурах души где-то имеются “понижающие трансформаторы на пути от Бога к человеку для того, чтобы понизить вибрацию, для того, чтобы тело её держало”.

Если вы не привыкли не задаваясь вопросами пить буквально всё, что предлагает вам любой малознакомый человек, то задумаемся на минуточку. Если “для того, чтобы тело держало”, значит речь о вполне измеряемой в материальном мире энергии.

Тут нужно оговорится. В оккультно-эзотерическом представлении энергия это самостоятельная субстанция, альтернативная материи. Якобы материя может переходить в энергию и даже наоборот уплотнение энергии создаёт материю. Однако в физике энергия это скалярная величина, которой измеряется движение материи, взаимодействие материи и переход материи из одной формы в другую. То есть без материи энергия не мыслится.

А в теологии энергия это деятельная сила, или действие Бога, духов и т. д. Собственно так это слово с греческого и переводится. Поэтому энергичный человек это человек деятельный.

Ещё больше оккультисты себя запутывают, когда говорят о вибрации энергии. Вибрация это механическое колебание твёрдых тел, вещества, материальной среды. Тогда о какой именно энергии и каком веществе идёт речь в рассуждениях Зайцевой о чем-то идущем от Бога к человеку?!

Дело в том, что по-настоящему научным поиском эзотерических энергий в человеке в начале 1980-х годов занималась группа учёных-физиков под руководством профессора Эдуарда Эммануиловича Годика на базе флагмана производства высокочувствительной аппаратуры в СССР — Института радиотехники и электроники имени Котельникова. Были созданы сверхчувствительные приборы которые исчерпывающе зафиксировали всё, что излучает человек:

  • инфракрасное тепловое излучение (излучение кровотока в кожных покровах);
  • радиотепловое и акустотепловое излучения (отражают температуру метаболических процессов и кровотока во внутренних органах);
  • электрическое и магнитное поля (генерируются биоэлектрическими источниками мозга, сердца, нервов и мышц);
  • хемилюминесценцию (отражает насыщение тканей кислородом и уровень антиоксидантов).

Но ничего подобного энергии по версии Зайцевой и прочих оккультно-эзотерических проповедников у человека не оказалось!

Нет, нет! Я снова настаиваю на вашем демократическом праве глотать любую информационную дрянь! Просто хотелось бы соблюсти и другой демократический принцип: информированного согласия.

Наконец, возникает и тут же умирает без ответа вопрос: “На каких объективно проверяемых данных Наталья составила все эти “чертежи” души?”

Знаете, я в детстве сам себе выписывал различные удостоверения. И там непременно была графа: “основания для выдачи”. Заполнял я её обычно так: “Голословное утверждение № такой-то”. Но так я хотя бы не делал вид, что это всерьёз!

Анализ гиперссылки на “программы обучения”

Страничка предлагает купить ряд тематических программ такого же мошенническо-эзотерического характера. Одни только эти названия говорят обо всём: “Ченнелинг и контакты. Информация и тонкий план”, “Экстрасенсорика, развитие сверхчувственного восприятия”…

Продажа программ мотивируется психологическим давлением: “Это подготовительные программы, которые НЕ относятся к инфодайвингу, но без них перейти в субъективное восприятие либо сложно, либо невозможно”.

Это очень удобно по нескольким причинам. Во-первых, позволяет поиметь с одного и того же клиента несколько раз. Во-вторых, если человек не купив программы закажет сразу инфодайвинг, то когда он начнёт сознавать бесполезность методики, можно будет свалить вину на него: “А ведь мы предупреждали, что без предварительного прохождения других программ может ничего не получиться”.

Примечательно, что в рекламном ролике, разобранном выше, говорится, что инфодайверы вводятся в состояние парасомнамбулизма. Т.е. в разновидность гипнотического состояния. Но тогда, по идее, успех должен зависеть от мастерства гипнолога, а не от дополнительных навыков инфодайверов1Кстати, некоторые отсмотренные видео и отзывы у меня вызывают сомнения в умении Зайцевой индуцировать транс. Вероятнее всего речь о работе в бодрствующем состоянии, которое выдается за бодрствование в трансе. Но, то такое!! Но нет: надо же и другие программы как-то впарить!

Анализ ссылки на “Аутизм — таблица всех клиентов и истории исцеления”

Казалось бы, если в ролике говорится об исцелениях как о факте мы вправе ожидать тут сканы медицинских документов, подтверждающих этот факт. Или хотя бы истории с установочными данными, позволяющими проверить их правдивость. Увы! Кроме набора не проверяемых слухов, которым предлагается верить на слово, нам ничего не дают.

Всё точно как в анекдоте:

Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
Василий Иванович, откуда у тебя все это?
Да так, Петька, в карты выиграл.
Как это?
Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся — в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня – 18. А мой соперник-англичанин говорит — 20. Я ему: “Покажи!” А он – мне: “Мы, джентльмены, верим на слово”. Вот тут-то мне как поперло, так поперло…”

Все истории типовые. Нет смысла разбирать каждую. Достаточно одной. Берём первую же. (Если будет неясно почему меня не убедила какая-то другая — свяжитесь, объясню.)

Некий Марк заговорил в 6 лет после “инфодайвинга” с бабушкой, хотя ему был поставлен диагноз аутизм. В подтверждение даётся как печатная копия переписки с бабушкой, так и видеоролик.

Во-первых, в подлинности переписки нет возможности убедиться никак. Нет ни её скриншотов, ни установочных данных бабушки. В видеоролике переписка даётся так мелко, что не разобрать ни единого слова при самом высоком разрешении. Когда Зайцева указывая на неразборчивый текст на экране своего ноута говорит: “Вы видите, это все достоверно!” это выглядит как откровенное издевательство. Нет, неуважаемая, мы ничего не видим! И никак в достоверности убедиться не можем! (Не говоря о том, что переписку можно смоделировать, переписываясь с сообщником).

Во-вторых, хотя Зайцева и говорит, что запросила скан медицинской справки, но нам этот скан (даже с замыленными личными данными) не показывает.

В-третьих, Зайцева сама же проговаривает в видео, что уточнённый диагноз был не аутизм, а эпилепсия. Но потом на голубом глазу продолжает разглагольствовать об исцелении от аутизма.

В-четвертых, достоверность медицинской информации со слов предполагаемой бабушки вызывает сомнения. Она связывает аутизм… с прививками в роддоме! Это один из типовых мифов, распространяемых антивакцинаторами. Никаких научных доказательств связи между прививками и ауизмом в природе не существует. Даже теоретически обосновать таковую, используя корректно научные понятия и знания невозможно.

Доказательство антивакцинаторов строится на той же логике, что и известная шутка о смертельной опасности огурцов:

А знаете ли вы, что огурцы смертельно опасны?
Немного статистики:
– Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями ели огурцы. Эффект кумулятивен!
– 99,9% всех людей умерших от рака, ели огурцы!
– 100% всех погибших на воинах солдат, ели огурцы!
– 99,7% людей ставших жертвами авто‑аварий, ели огурцы!
– 99,8% людей ставших жертвами авиакатастроф, ели огурцы!
– 93,1% малолетних преступников, происходят из семей, где родители ели огурцы!”

И в этом случае эффект оказался “кумулятивен”: только через 2 года после прививок заметили отставание в развитии Марка.

До бабушки и до Зайцевой, видимо, не довели, что диагноз “ранний аутизм” (синдром Каннера) даёт первые клинические проявления в возрасте от 1 до 3 лет. А точно установить диагноз, отделив от других схожих по симптоматике расстройств, можно в где-то в 3—5 года.

Кстати, сама же бабушка упоминает, что во время родов ребенок испытал гипоксию. Вот как раз связь возможного развития аутизма с “перенесенным во время беременности или в ходе родов кислородным голоданием” научно установлена. Так при чём тут прививки?!

В-пятых, в качестве доказательства действенности метода предъявляется естественный результат, который мог проявиться и без инфодайвинга. И даже у здорового ребенка. Дело в том, что при нормальных вариантах развития есть дети, которые начинают говорить рано (около года), а есть те, которые начинают говорит поздно: как раз в возрасте около 6 лет. Это не значит, что “поздноговорящие” отстают в плане возрастной осведомлённости. Обычно когда они начинают говорить, то уже прекрасно называют и буквы, и основные цвета, и сезоны года… Конечно, эпилептический синдром, в зависимости от локализации, мог сказаться и на психическом развитии, и затруднить артикуляцию, даже моторику. Но именно к 5-7 годам можно было прогнозировать естественное улучшение. Особенно если учесть, что родители не сидели сложа руки и дети получали медицинскую помощь и педагогическое внимание.

Вся эта история сильно напоминает мошенническую схему Распутина, который приблизительно знал, когда должно закончиться кровотечение у цесаревича Алексея и являлся незадолго до этого (а то и по телефону “лечил”)2Правда, как выяснил преподаватель судебной медицины Иркутского медуниверситета Николай Неделько, изучая архивные документы, сам же Распутин (через придворных помощников) эти псевдогемофилические приступы и провоцировал. С фармацевтикой, вероятнее всего, ему помогал тибетский лекарь Пётр Бадмаев.. На Императрицу эффект производил неизменно потрясающее впечатление. А рапорты тайной полиции, которая следила за “чудотворцем” Григорием и знала его подноготную, отнюдь не разочаровывали отчаянную мать в его святости.

То есть Зайцева пытается убедить в эффективности инфодайвинга на основе классической логической ошибки в суждениях — “после значит по причине”:

После этого — значит по причине этого» (лат. post hoc ergo propter hoc) — логическая уловка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной: «Если событие X произошло после события Y, значит, событие Y является причиной события X».

Схожей ошибкой является предположение, что совпадение событий во времени означаeт их причинно-следственную связь (лат. сum hoc ergo propter hoc), «Событие X и событие Y происходят одновременно, значит, событие Y является причиной события X». Оба события могут быть следствиями неопределенного количества иных причин”. (Логическая ошибка // Википедия)

С тем же успехом я могу методом информационно-дистанционной кармакоррекции лечить ОРВИ у детей и взрослых где-то в течение 3—5 дней. Не верите? Заплатите — проверьте! Если через 5 дней не пройдет, виноват не я. Значит ещё порча наложена. Работа с ней требует дополнительных усилий и денег с вашей стороны…

Ладно, уговорили. Продемонстрирую бесплатно мощь своей экстрасенсорной методики на китайском короновирусе. Думаю, дней через 20, а то и раньше, мне удасться заставить пойти эпидемию на спад. Надеюсь, после этого деньги за лечение ОРВИ потекут ко мне рекой!

Другими словами, имея хорошее воображение можно изобрести сколько угодно методов подобных инфодайвингу. И даже с большей видимой эффективностью!

Но наживаться на отчаянии людей, столкнувшихся с неизлечимыми заболеваниями, — верх цинизма и глубочайшее дно подлости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 1
    Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04