Почему неоязыческая этимология ложна

Главная / Неоязычники / Почему неоязыческая этимология ложна

Одно из любимейших занятий современных неоязычников делать далеко идущие мировоззренческие выводы на основе созвучия слов и частей слов. Популяризации этого чудачества немало способствовал популярный российский сатирик Задорнов, набросивший на себя к концу жизни тогу проповедника скрытой языческой мудрости предков.

Исходят эти фантазии из предположения, что созвучия достаточно, чтобы утверждать этимологическую связь.

Одна из очевидных причин, почему это не так в том, что в поисках созвучия неоязычники смешивают разные морфемные части слов. А ведь каждая морфема имеет свою этимологию.

Возьмём для примера любимое “подзадорновиками” и другими неоязычниками “Ра-систское” истолкование разных слов. Они даже не подозревают, что записанное греками именование древнеегипетского бога “ра” условно и в действительности так не звучало. Но это отдельная тема. Сейчас важно, что неоязыческая псевдоэтимология ищет своего бога в разных словах русского языка.

Ра-дуга. По неоязыческой этимологии: дуга Ра. Очень остроумная находка! Радуга действительно образуется благодаря солнцу и имеет форму дуги. Созвучие с “дугой” повлияло и на народную этимологию так, что в 17-18 веке зафиксировано диалектовое “рай-дуга” и “рав-дуга”.

Но вот к подлинной истории развития языка такая остроумная версия не имеет отношения. Это ясно уже из того, что “а” не входит в “дуга”, а является изменяемой морфемной частью слова: окончанием. Исторически окончания развиваются самостоятельно и только добавляются к основе слова независимо от этимологии корня для указания на род, число, падеж и лицо: радугА, истерикА, электричкА, рукА, ногА, водА…

Да и “ра” не является самостоятельной морфемной единицей с собственной этимологией, но только частью корня: “радуг”.
Что касается подлинного происхождения, то логично “радугу” сравнить с языками более родственными и близкими русскому, чем древнеегипетский, который ближе к ивриту и арабскому. По-украински “рауга” – веселица, веселка; по-белоруски – вясёлка; на литовском – linksmỹnė (от “liñksmas” – веселый). Более того, форма “радУга” более поздняя, которая произошла от более ранней основы: “радОг”. (Осталось в в топонимике. Например, “Радогоща”- название сёл в Беларуси и Украине.) Так что изначально никакой “дуги” там не было. А было веселье, радость.

Впрочем, сама “ра-дость” у неозычников тоже имеет трактовку: достаток Ра, солнца. Тут от единого в морфемном, а значит и этимологическом, отношении корня “рад” неоязычники оторвали букву “д” и приколотили её к суффиксу “ость”.

Но суффиксы, как и окончания, это части слова, которые имеют собственную логику развития, своё значение. Так, суффикс “-ость” (-есть) образует существительные со значением отвлеченного признака или состояния: рад-ость, мил-ость, крот-ость, вяло-ость, устало-ость, важн-ость…

А обшеславянская основа “рад”, судя по большинству имеющихся данных, происходит от той же лексемы “ор”, что и греческое “э(о)рос” (любовь) через добавление суффикса “д”.

Доказательством того, что поиск происхождения только по созвучию путь ложный служит тот факт, что таким образом для одного и того же слова можно изобрести сразу несколько этимологий.

Возьмём для примера наобум слово “головка“.

Вариант 1. “Голов-ка”. У неоязычников “ка” это почему-то тело. Ну, всё очевидно: голова на теле.

Вариант 2. “Го-лов-ка”. Помните, обиталище бывшего пастушьего божка Кришны, доросшего до верховной личности Бога в Гаудиа-вишнуизме называется “Го-лока”. Буквально: “мир (локация) коров”. “Го-вядина”. кстати, это тоже отсюда. Так что мы имеем “корову” (священное животное в Индии), “лов” (ловкость, улов) и “ка” (тело). Отсюда можем предложить разные трактовки:
“то, что позволяет телу (ка) ловко обращаться с коровами” (предки натуральных хозяйством жили);
“та часть тела (ка), которая улавливает (лов) священные смыслы (метафорически зашифровано в священном животном “го”, корове)”.

Вариант 3. “Голо-вка”. То, что позволяет зарабатывать(вка-лывать) “голо”, без производства материальных благ, которые могут покрыть “наготу”. То есть то, что позволяет заниматься так называемым интеллектуальным, не производственным трудом.

Это свойство языка – давать пищу для разных производных этимологических интерпретаций по созвучию – хорошо известно писателям и поэтам. На его основе существует целый художественный приём: ложная этимология.

Почему же Махаон
Крыльями махает?
Нет,не верно,машет он
Сам того не знает.

Но,коль машет в унисон,
Крыльями активно.
Значит это Машаон,
Что порхает дивно.
(Евгений Жалов, Махаон)

Вот только художники слова используют этот приём как литературный троп, а неоязычники на его основе всерьёз выстраивают целое мировоззрение. Это их роднит с шизофрениками. У последних ложная этимология тоже является источником мировоззренческих смыслов. И тоже попадаются очень остроумные гипотезы.

Так, один шизофреник объяснял мне, что “евангелие” происходит от двух слов: “Ева” и “ангел”. Ему, конечно, бесполезно было напоминать, что “ангел” слово греческое со значением вестник, а древне-еврейское “Ева” (ивр.: “Хава”) – дающая жизнь. Попытка аргументированно объяснить что-то оголтелым подзадорновикам, исконноправославцам, славяно-арийцам и прочим ностальгирующим на вымышленный образ языческой славяно-арийской цивилизации фрикам тоже обычно положительных результатов не даёт.

Вместо этого можно подыграть. Иногда резкий троллинг на подобных персон воздействует более отрезвляюще, чем часовая лекция по лингвистике:
“Ратуша – жертвенный бык Ра
Распутник – спутник Ра
Рапс – послесловие Ра
Равиоло – плавленый сыр для Ра
Радиограмма – два раза по грамульке за Ра
Рагу – неразумное дитя, восславляюшее Ра
Раздолбай – молоток для скульптур великого Ра.
Работа – полпары обуви детей Ра.
Район – элементарная частица Ра.
Рамочка – край уха Ра.
Рапорт – причал для лодки Ра.
Рахит – популярная песня в честь Ра.
Ракурс – план Ра
Ракета – красная рыба Ра
Рама – мама Ра
Радар – подарок Ра
Рашпиль – полунемецкое слово “игра Ра”
Рая – мания величия
Рапсодия – псарня Ра
Рапира – праздничный ужин Ра
Рапан – наместник Ра в волости
Раневская – жена Ра из Питера
Ранец – юнец Ра
Разборка – собрание под председательством Ра
Радуга – траектория полета Ра
Радушие – душ для Ра
Разум – увеличенный Ра
Раскачать – торрент Ра
Расклад – продажа Ра оптом
Развал – место сбора адептов Ра
Развалина – Ра посылает своих собравшихся адептов туда куда Осирис не ходит.”
(Толковый словарь РАсистов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 1
    Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04