Расшифровка понятий

Главная / Расшифровка понятий

Сектантство социальная манифестация аксиологического (ценностного) меньшинства. Это значит, что сектантским можно считать любой социальный феномен, который исповедует в рассматриваемом исследователем контексте ценностное меньшинство. Контекстом в светском исследовании служит представление о нормативной системе ценностей, характерной для данного региона, общества, сообщества. Например, вайшнавская община в пригороде индийского города Бангалор это традиция, а вблизи площади «Бангалор» в Минске – сектантство.

Если светский исследователь изучает определенную традицию, то контекстом будет служить именно она. Например, светский исследователь может различать традиционное христианство и христианские секты, исламскую ортодоксию и исламские секты, традиционный индуизм и неоориенталистские культы…

Аксиологическим контекстом в конфессиональном исследовании служит та традиция, которую представляет исследователь.

Сектоведение область знаний, отображающая всю совокупность реакций общества на феномен сектантства.

Таким образом, хотят того или нет, но фактически занимаются сектоведением и академические исследователи сектантства, и сектоборцы, и сектозащитники.

Сектология область сектоведения, отображающая всю совокупность научных знаний о феномене сектантства.

Сектология область междистиплинарных исследований, в рамках которой феномен сектантства изучается инструментарием различных академических дисциплин: социологии, религиоведения, политологии, истории, психологии и т. д., и т. п.

Прикладное сектоведение область сектологии, ориентированная на профессионалов в той или иной сфере. Например, сектологией можно заниматься в приложении к сфере религиоведения. Несколько в ином ракурсе, с несколько иной проблематикой сектология будет приложима к сфере социологии. И так далее.

Практическое сектоведение это область сектоведения, ориентированная на потребности населения: широкой аудитории не профессионалов, которым сектоведческие знания могут быть нужны для решения практических жизненных задач.

Так, практическим сектоведением занимается и консультант по выходу, задача которого в помощи близким культистов и жертвам деструктивного сектантства, и сектозащитник, задача которого в прикрытии культа от негативной критики.

Таким образом, прикладное и практическое сектоведение не синонимы. Научные статьи в реферируемых журналах и цензурируемые монографии, написанные академическим языком в помощь профессионалам, это прикладное сектоведение. А научно-популярные или популярные заметки в блогах и СМИ, даже с советами академических сектоведов, это практическое сектоведение.

С другой стороны, консультант, занимающийся практическим сектоведением, использует в своей работе с населением достижения прикладного сектоведения. Одновременно он может опираться на представления и метафоры, которые не являются академически выверенными, но зарекомендовали себя как удобные и эффективные при решении конкретных практических задач.

Итак, прикладное и практическое сектоведение ориентированы на практику. Однако прикладное сектоведение направлено на обучение профессионалов, а практическое на обучение людей, для которых сектоведение не является профессиональной сферой деятельности.

Тоталитарные секты (деструктивные культы) — термин популярный в российском сектоведении и введён в него профессором Александром Леонидовичем Дворкиним. В его определении тоталитарные секты «особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными маскам». (Дворкин, А. Л. (2002), «Сектоведение. Тоталитарные секты», Изд-во Братства во имя св. князя Александра Невского, ISBN 5882130506)

Поскольку феномен сектантства не ограничивается сектами и культами с жесткой организационной структурой и институтом постоянного членства, способным обеспечить тотальный контроль жизни адептов, а деструктивность является величиной динамической даже в пределах одной и той же сектантской организации, в своём рабочем лексиконе мы развели термины и используем лишь как инструментальные в следующей коннотации:

Тоталитарные секты (культы) авторитарные сектантские организации, характеризующиеся хорошо выраженной организационной структурой и институтом постоянного членства (1-й тип сектантства по классификации Старка и Бэйнбридж; см. «Классификацию сектанства» в «Полезных ссылках» внизу страницы), стремящиеся к полному контролю над жизнью адептов.

Деструктивные секты (культы) сектантские организации, потенциал деструктивности которых составляет культовую норму.

Деструктивность — характеристика сектантских организаций, указывающая на степень и вектор их разрушительного воздействия.

Деструктивность величина динамическая:

во-первых, одна и та же сектантская организация в один период своей истории может быть безобидной, а в другой чудовищно разрушительной;

во-вторых, разные общины одной и той же организации могут оказывать в разной степени деструктивное воздействие;

в-третьих, даже одна и та же община может оказаться в разной степени деструктивной в отношении разных субъектов (личностей, семей, других сообществ и групп людей и т.п.).

Деструктивность характеризуется горизонтом и масштабом.

Так, если касаться основных «мишеней», разрушительное воздействие сектантских организация может быть нацелено на «горизонты» духовного, социально-психологического и физического здоровья в масштабах общества (и/или государства), семьи, личности.

Деструктивность может быть потенциальной и актуальной.

Потенциал деструктивности составляют доктрины и практики сектантской организации, которые будучи реализованными, способны причинить вред в названных выше горизонтах и масштабах.

Актуальную деструктивность составляет то разрушительное воздействие, которое сектантская организация реализовала или реализует на практике.

Деструктивность сектантской организации также может быть нормативной или не нормативной.

Нормативной является та потенциальная и актуальная деструктивность, которая поддерживается культовыми нормами.

Не нормативную деструктивность составляет оказанное сектантской организацией разрушительное воздействие (актуальная деструктивность), которое не поддерживается культовыми нормами и даже нарушает их.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04