Реклама “Цигун” обманывает белорусов

Главная / Без рубрики / Реклама “Цигун” обманывает белорусов

Женщина в позе цигун-йоги. Изображение потоков ци имеет иллюстративный характер.

В Беларуси последние годы набирает популярность духовно-оздоровительная система китайского происхождения “Цигун”. К сожалению, ее популяризаторы либо лгут, либо добросовестно заблуждаются. Недавно попавшаяся на глаза реклама занятий при одном из спортивных[ клубов типичное тому подтверждение. Далее буду цитировать текст рекламы, и давать разъяснения.

“Цигун не только делает тело человека здоровым и красивым, но и превосходно тренирует сознание”.

Не существует достоверных исследований, доказывающих, что занимающиеся Цигун более здоровы и красивы, чем контрольная выборка.

Что касается “тренировки сознания” и связанного с ним психического здоровья, то даже в сверхлояльной к Цигун китайской медицинской литературе бытуют термины “болезнь цигун” и “симптом девиации цигун”.

В частности журнал “Здоровье” (КНР) в 1990 году опубликовал статью “Цигун-девиации” и их профилактика” в которой синдром описывается так:

“Клинические симптомы болезни проявляются главным образом в дезорганизации психической сферы и дисфункции симпатического и парасимпатического отделов центральной нервной системы. Больные переживают состояние вялости, стеснения в груди, сонливость в течение дня, бессонницу или яркие, калейдоскопические сновидения ночью. Они страдают головной болью, ощущением постоянно циркулирующей внутри энергии, затрудненным контролем эмоциональных реакций. Возбуждение и раздражительность сменяются вялостью и чувством бессилия. Внимание становится неустойчивым, из-за чего ослабляется память”.1Статья на англ.; перевод Дмитрия Отчайнова. Опубликовано в: Изд-во Всероссийского центра традиционной медицины. Выпуск №1, 1992.

Негативные следствия китайские медики объясняют неправильными занятиями Цигун из-за нехватки квалифицированных специалистов. И это в стране, где цигун-практики находятся под госконтролем! Боюсь проверить квалификацию белорусских цигун-специалистов нет вообще никакой возможности.

Далее, китайские медики предупреждают:

“Исчерпывающе обобщить противопоказания к занятиям цигун довольно сложно. Людям, склонным к истерии, ипохондрии, психопатии, перенесшим ранее какой-либо невроз, а также страдающим психическими заболеваниями или имеющим к ним наследственное предрасположение, заниматься цигун не следует. Люди нервные, с неустойчивым характером должны заниматься с большой осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять занятиями. Не рекомендуется упражняться при утомлении, переедании, недоедании, голодании. Кроме того, нежелательно заниматься этим видом гимнастики лицам, страдающим хронической гипертонией, болезнями сердца, почек, печени. Половая жизнь и цигун несовместимы. Женщины могут заниматься и в период менструации, но они должны избегать больших и длительных нагрузок, а при появлении малейших признаков недомогания должны немедленно прекратить занятия”.

Комментируя статью китайских коллег российский врач-психиатр Владимир Романовский отмечает:

“Возникающие симптомы, несомненно, относятся к невротическим расстройствам, которые являются выражением дезадаптации личности к внутренней и окружающей среде. Медицинская практика, психиатрическая в частности, убеждает в том, что аналогичные, если не те же, симптомы и состояния нередко встречаются при занятиях другими методиками, например хатха-йогой, восточными системами единоборств, упражнениями по развитию экстрасенсорных способностей и т.д.

На первый взгляд, заниматься цигун – это личное дело людей, касающееся только их внутреннего мира и организма. Тем не менее они не только сами дезадаптируются в окружающем мире, но и деформируют психологическую атмосферу вокруг себя. Их чрезмерные и неадекватные реакции, внутрипсихический разлад в виде аффективных расстройств, неконтролируемого воображения, колебаний жизненного тонуса и неуверенности в себе не могут не влиять на окружающих людей. Все эти состояния, таким образом, перестают быть личными, поскольку человек, страдая сам, заставляет находящихся рядом людей если не страдать, то, по крайней мере, чувствовать дискомфорт”.

“Мастера Шаолиня, так же, как и мастера других школ боевых искусств, использовали Цигун для усиления боевой мощи воинов”.

Мастера Шаолиня смогли использовать Цигун только начиная с 20 века. По той простой причине, что хотя Цигун выдаётся за древнюю практику, изобретен он был в середине прошлого столетия в рамках создания так называемой “традиционной китайской медицины” (ТКМ):

“Коммунистическое изобретение ТКМ сопровождалось изобретением цигун в ходе проекта национального строительства в 1950-х годах, когда цигун был произведен в медицинской сфере”, — пишет исследователь истории китайской медицины.2Elisabeth Hsu, Medicine in the People’s Republic of China and Its Globalization // East Asian Science, Technology and Society Jornal (2008) 2 (4): 465-484. 

Правда “сырьё” из которого китайские коммунисты вылепили Цигун восходит к тайным практикам средневековых духовно-политических сект вроде “Белого лотоса”. В свою очередь секты были вдохновлены практиками “внутренней алхимии” Даосизма.

Однако к 20 столетию от древних практик не осталось почти ничего аутентичного. Коммунистам пришлось иметь дело с множеством частных школ, порой противоречащих одна другой и идейно не совместимых. Их методы собрали, очистили от религиозных “пережитков и суеверий” и попытались систематизировать и собрать в единую более или менее стройную и внятную систему.

Не углубляясь на этот раз в исторические подробности мы всё-же назовем точную дату рождения Цигун: 3 марта 1949 года. Тогда на рабочем собрании директор Исследовательского офиса департамента здравоохранения провинции Хэбэй доктор Хуан Юетхинг объявил о том, что его группе удалось из народной практики вычленить терапевтические элементы, очистив их от налета религиозности. Для обозначения этого медицинского новодела докладчик предложил древний термин “цигун” (气功 qigong).

Но зачем, спросите вы, атеистически настроенной Коммунистической партии Китая встраивать исполненное “невежественными верованиями” целительство в государственную медицинскую систему почти наравне с методами Западной медицины? Ну, хотя бы потому, что когда пришли к власти коммунисты более, чем 500-миллионное население Китая десятки тысяч врачей с европейским образованием обслуживать были не способны. Зато сотен тысяч народных целителей вполне хватало.

Такая политика позволила не допуская социальных волнений постепенно наращивать удельный вес западных стандартов медицины в системе здравоохранения, что влечет за собой и неуклонный рост средней продолжительности жизни. Для сравнения: в эпоху доминирования ТКМ в 1960-м году она составляла 43,78 года, а в эпоху господства западной медицины и западных санитарных стандартов в 2015 году — 76,12 года.

“Вы задавали когда-нибудь себе вопрос: почему мастер шаолиньского кунг-фу выдерживает удары, не получая травм, как он ломает кирпичи голыми руками или бежит очень долго и быстро, не уставая? Ответ стоит искать в искусстве управления потоками внутренней энергии человека (ци), или другими словами – в занятиях Цигун”.

Когда в 1928 году монастырь был сожжен в нём уже не было ни одного мастера. После Второй мировой войны на развалинах Шаолиня жило 8 буддийских монахов, лишь трое из которых были в какой-то степени знакомы с боевыми искусствами.

Нынешний Шаолинь это уже поделка 20 века, произведенная правительством Китая после выхода в 1982 году культового фильма “Храм Шаолиня”, привлёкшего немалый интерес туристов.

По легенде восстановлением древних традиций занялся сын последнего мастера. Сколько аутентично древнего было в его “реконструкции” неизвестно. Зато известно, что правительство привлекло для создания туристического центра народных мастеров вполне себе современной гимнастики ушу. (Кстати, в упомянутом фильме демонстрируются тоже не древние техники, а обычное ушу, украшенное спецэффектами).

Не обошлась развлекательная программа нового турцентра и без популяризации недавно созданного “древнего” искусства Цигун. А для подтверждения непревзойдённого владения ци арсенал демонстрационных выступлений шаолиньских монахов пополнился трюками из репертуара уличных фокусников Индии, Китая, Европы.

Найти подобные демонстрации в исполнении спортсменов и фокусников, далеких от постижения Цигун, легко может каждый, кто постиг искусство управления Интернет-поисковиком.

В частности, защита от ударов палками, ломание кирпичей и др. твердых тел входит в репертуар демонстрационных выступлений военизированных спецподразделений европейских стран. Известно, что в процессе тренировок кости в местах частых ударов усиливаются, укрепляются мышцы, связки, что предотвращает травмирование. А грамотно поставленная физика удара придает достаточно силы для возникновения задуманного эффекта.

Ещё проще объясняется обычными регулярными тренировками выносливость организма на дальних дистанциях. Так, англичане братья Крейг, не имевшие никакого отношения к Шаолиню и Цигун, летом 1983 года совершили 101-дневный забег по предгорьям Гималаев. За это время они износили по 7 пар обуви и одолели 3,5 тысячи километров.

“Цигун великолепно излечивает болезни и укрепляет здоровье”.

Не смотря на постоянные попытки китайских и некоторых европейских медиков превратить Цигун во что-то стоящее все утверждения о доказанной эффективности основаны на низкокачественных исследованиях.3Lee M.S., Oh B., Ernst E. Qigong for healthcare: an overview of systematic reviews // JRSM Short Rep. 2011 February; 2(2): 7; Barry L. Beyerstein and Wallace Sampson, Traditional Medicine and Pseudoscience in China: A Report of the Second CSICOP Delegation (Part 1 & Part 2): Special Report // Skeptical Inquirer Volume 20.4, July / August 1996) Некоторая польза действительно отмечается. Однако она не превышает показателей пользы, получаемой от плацебо, самого факта двигательной активности и пребывания на свежем воздухе (по возможности Цигун принято заниматься на природе).(Alcock, J., K. Frazier, B. Karr, P. Klass, P. Kurtz, and J. Randi. 1988. Testing psi claims in China: Visit by a CSICOP Delegation. Skeptical Inquirer 12(4) (Summer): 364-375; Horn, J. S. 1976. Away with All Pests: An English Surgeon in People’s China 1954-1969. New York: Monthly Revue Press.Hou, R. L. 1991; The golden age of Traditional Chinese Medicine. China Today. March, pp. 32-34.Huston, P. 1995. China, chi, and chicanery. Skeptical Inquirer (5) (September/October): 38-42; Lin, Z. X., L. Yu, Z. Y. Guo, H. L. Zhang, Z. Y. Shen, and T. L. Zhang. (In press.) Qi Gong: Chinese Medicine or Pseudoscience? Amherst, N.Y.: Prometheus Books; Wallnofer, H. and A. von Rottauscher. 1975. Chinese Folk Medicine and Acupuncture. London White Lion Publishers; Xie, Zhu-fan. 1995. Best of Traditional Chinese Medicine. Beijing: New World Press.

“На занятиях по Цигун Вы научитесь накапливать, усиливать и осознанно управлять Вашей внутренней энергией”.

Даже исследования в защиту цигун-терапии не приводят никаких убедительных данных в пользу объективного существования “ци”. В самой КНР медики заняты поисками естественнонаучных объяснений предполагаемой эффективности Цигун4Barry L. Beyerstein and Wallace Sampson, Traditional Medicine and Pseudoscience in China: A Report of the Second CSICOP Delegation (Part 2): Special Report // Skeptical Inquirer Volume 20.4, July / August 1996., а “ци” трактуется либо как пережиток феодальных заблуждений, либо как психологически удобная метафора. Ряд авторитетных цигун-практиков, демонстрировавших внешние чудесные эффекты “ци”, были уличены в фокусничестве. Правительство КНР, которое одной рукой финансирует исследования в пользу цигун-терапии, другой рукой преследует подобных цигун-мошенников.5Barry L. Beyerstein and Wallace Sampson, Traditional Medicine and Pseudoscience in China: A Report of the Second CSICOP Delegation (Part 2): Special Report // Skeptical Inquirer Volume 20.4, July / August 1996.

Прославленные на Западе цигун-чудотворцы не могут подтвердить свои претензии при постановке методологически грамотных научных экспериментов.6там же

Иногда за “ци” выдаются психофизиологические иллюзии сродни известному в гипнологии упражнению “невидимый шар между ладоней”. Однако увлечение ими (особенно когда иллюзии воспринимаются как проявление сверхъестественных способностей) может закончиться плачевно:

“Доктор Чжан Тунлинг, профессор психиатрии Пекинского медицинского университета, рассказала о своих наблюдениях негативных последствий практики цигун. Она считает, что нет такой вещи, как Ци, но она обнаружила, что некоторые уязвимые люди, вовлеченные в субкультуру Ци, психологически пострадали от навязчивого участия в этих дыхательных, медитативных и двигательных упражнениях. Д-р Чжан теперь работает в клинике для бывших цигун-экстремистов. Ее исследование 145 случаев из десяти провинций показало, что эти жертвы были относительно хорошо образованы…

Группа оказалась очень внушаемой, и их симптомы были связаны с различными предполагаемыми эффектами Ци, содержащимися в книгах, которые они прочитали…

Например, они сообщали о том, что Ци поднимается через различные части их тел, а некоторые испытывают подавляющую усталость, которую они приписывают Ци, внезапно источающейся из их тел. В других случаях были спровоцированы психологические, в том числе зрительные и слуховые галлюцинации, бред и чувство одержимости духами животных. Некоторые проявляли симптомы, которые мы классифицировали бы как параноидальные, такие как убежденность в том, что они пострадали от власти хозяина, или что Ци наделил их необычайными способностями и миссией вылечить болезни или спасти человечество. Некоторые пациенты чувствовали себя возбужденными, возможно, маниакальными, после продолжительного напряжения, в то время как другие оставались дискомфортно озабоченными, подавленными и самоубийственными. Тяжелее всего было тем, кто проводил много часов в день, погруженным в упражнения цигун, и тем, кто долгое время был погружен в религиозные или суеверные практики”.7Barry L. Beyerstein and Wallace Sampson, Traditional Medicine and Pseudoscience in China: A Report of the Second CSICOP Delegation (Part 2): Special Report // Skeptical Inquirer Volume 20.4, July / August 1996.

“Цигун поможет изменить в лучшую сторону Ваши поступки, характер и образ жизни!”

Основания этого убеждения не ясны. Особенно если учесть, что Цигун практикуют деструктивные секты. Например “Аум Синрикё” — запрещенный культ, совершившей теракт в токийском метро в марте 1995 года. Цигун составляет сердцевину и духовной практики секты “Фалуньгун” (“Фалунь да фа”), известной политическим экстремизмом и распространением через СМИ чудовищной лжи о своих оппонентах — правительстве Китая.

К слову, в Беларуси тоже имеются последователи “Фалуньгун”. И вербовку они осуществляют как раз через втягивание в занятия Цигун.

Итак, Цигун — “древняя” практика, искусственно созданная в конце 20 века в КНР, не имеющая достоверного подтверждения терапевтической эффективности, но которая чревата серьезными негативными последствиями задокументированными даже апологетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 5
    Shares

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04