Сбылось: «Путь человека» привёл к сектоведам

Главная / Движение нового мышления / Сбылось: «Путь человека» привёл к сектоведам

(репост старой заметки с некоторыми дополнениями по второму слою культовго учения- http://sekty.bloger.by/64290/)

В 2014 году на одном из форумов я сделал предсказание:

Увы, лжепророк из меня не получился: появились обращения пострадавших.

Новые данные, поступившие вместе с ними, внесли некоторые уточнения в классификацию культа. В уточнённой классификации Международный центр «Путь человека» оккультно-эзотерический клиентурный культ (2 тип сектантства), находящийся в стадии трансформации в культ (1-й тип сектантства). (См. классификацию), маскирующийся под не религиозный учебно-образовательный центр.

Ареал распространения: Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия.

Руководитель: Геннадий Гивин. В культе выполняет роль абсолютного гуру.

Начинает формироваться второй иерархический уровень власти в виде «просветленных», назначаемых Гивиным.

Ещё один признак трансформации к первому типу религиозности – фиксация членства, прошедших подготовительные этапы путём «вступления в команду» через клятву на верность учителю и письменное заявление, а также попытки создать культовые поселения членов «команды» (пока – в виде съёмных коттеджей).

Доктрина культа не содержит ничего примечательного – очередная перелицовка типичных идей New-Age: безличный Бог, эволюция человека в Божество, единство человека с Божеством, иллюзорность материального, контактёрство с «высшими» существами, необходимость практики изменённых состояний сознания и проч.

Впрочем, на более глубоком уровне оказывается, что Мироздание, личность (наше “я”) и проч. иллюзии, не существующее на самом деле. Даже “Бог”, который в одной из лекций отождествлен  Гивиным с законами природы, не существует в силу несуществования той самой природы. На вопрос о возникающем противоречии между обещанием духовного самосовершенствования и заявлением, что субъекта совершенствования не существует кроме нелепой защитной реакции ничего внятного Гивин ответить не смог (см. с 1:22):

Доказательств своего духовного достоинства Геннадий Гивин не приводит. При вербовке и индоктринации в основном используются методы внушения (в том числе, в ИСС), заражения.

Погружение в культ имеет три уровня.
1. Первый основан на курсе релаксации и «смехотерапии» под руководством «старших товарищей». На этом этапе происходит отсев наиболее внушаемых и мотивированных для погружения на следующий уровень «обучения».
На фоне снижающей критическое восприятие и способность эмоционально противостоять давлению релаксации производится отключение критического восприятия через перегрузку трюизмами. И на общем фоне избитых истин отдельными редкими фразами внушаются базовые культовые установки, которые не воспринимаются адептами как именно культовые доктрины.
Параллельно отключаются естественные механизмы социально-психологической защиты и размываются границы личности путём формирования группового единства и упражнений, которые вынуждают эмоционально раскрыться перед группой, довериться ей полностью, показав себя в смехотворном виде. Фактически это взлом последнего социально-психологического фильтра на пути к мотивационному ядру личности – проникновение в зону интимно-доверительных отношений.

2. Записавшись на следующие курсы адепт вступает в фазу активной индоктринации, которая заканчивается принесением клятвы в верности и послушанию Учителю и предложением написать заявление на вступление в «команду».

3. Третий этап нам пока мало известен и, судя по всему, не до конца сформирован в самом клиентурном культе. По всей видимости «команда» задумывается как постоянный культовый актив, живущий в культовом поселении и обеспечивающий потребности культа в дешевой рабочей силе. Из числа данного актива, вероятно, предполагается создавать «точки роста» культа в виде новых гастролирующих «просветленных».

Возможными психологическими последствиями пребывания в культе являются размывание личностных границ, формирование зависимого расстройства личности, диссоциативные феномены и расстройства. 

сектовед Олег Нагорный

Будь щедрым — поделись:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04