Секрет “инфовидения” Марка Комиссарова прост

Главная / Псевдонаучные / Секрет “инфовидения” Марка Комиссарова прост

В этой заметке к неудовольствию Марка Комиссарова я раскрою секрет его метода альтернативного видения. Именуется оно в материалах культа Комиссарова по-разному: инфовидение, прямое зрение, видение “с широко закрытыми глазами” (привет Стэнли Кубрику!).

Скажу сразу, что его метод отличается от метода “слепого зрения” Вячеслава Бронникова только маркетингом и легендой. Если Бронников пытался найти правдоподобное научное обоснование в направлении альтернативных рецепторов, способных воспринимать фотоны вместо глаз (например, его трюки объяснялись “кожным зрением”), то Комиссаров обещает научить “воспринимать любую информацию своим мозгом, напрямую без использования органов чувств”.

А вот технически их методы схожи и основаны на простом до пошлости трюке. И его нетрудно разгадать, если посмотреть внимательно демонстрационные видео с учениками Комиссарова. Обращает на себя внимание, что рассмотреть стимул испытуемые могут либо когда он подаётся ниже уровня глаз, либо на значительном расстоянии, либо только странно наклонив голову. Все это нужно ровно для того, чтобы суметь подсмотреть вполне физическими глазами в щель, образующуюся в углу маски у самого носа.

В видео ниже видно, что девочка старательно увиливает от того, чтобы маску опустить плотно к носу. Даже когда её специально просят об этом, она делает вид, что опускает маску, но тут же её поднимает вновь, оставляя зазор для подглядывания.

А вот скептику Комиссаров старается опустить маску плотно к носу, чтобы не дать обнаружить щель для подглядывания, когда маска располагается чуть выше.

В первых масках щель для подсматривания была совершенно очевидна. Сегодня Комиссаров использует маски с внутренней подкладкой, которая окружает глаза и, казалось бы, предотвращает тем самым подглядывание. Однако материал подкладки такой маски пористый и через него вполне можно видеть.

В этом видео (см. с отметки 34:30) у скептика-иллюзиониста тоже обнаружилась способность видеть в такой маске.

Увеличить зазор помогает одевание маски чуть выше носа или смещение в сторону. Чуть поднять маску можно даже без рук мышцами бровей и лба. Кроме того когда используется маска из ткани или повязка в момент завязывания можно слегка нахмуриться и сжать челюсти. Затем, когда вы расслабите мышцы лица и разожмёте рот то повязка поднимется чуть выше, а внизу лица образуются каналы, через которые удобно подсматривать.

Вот как, например, сидит маска на ученице Комиссарова из первого видео.

А на этом фото видно, что маска у девочки сдвинута далеко в сторону, что открывает прекрасный обзор для левого глаза, которым она и смотрит, повернув голову удобным образом.

А на этом видео “светонепроницаемая” маска у девушки настолько светонепроницаема, что она вынуждена заслоняться рукой от яркого солнечного света.

Подсматривать могут дети зрячие и функционально слепые (с остаточным зрением). Но как быть с успехами Комиссарова при работе с детьми тотально слепыми?

Такие успехи мнимые. Мне удалось обнаружить 4 типа подобных историй в его “портфолио”: 1) голословные россказни без установочных данных, которые никак невозможно проверить; 2) случаи сговора с ребёнком; 3) случаи, когда функционально слепых выдают за тотально слепых; 4) недостоверные псевдонаучные эксперименты.

Особенно интересны три последних типа. Вячеслав Озеров в обстоятельной разоблачительной статье “Возможно ли слепых сделать «зрячими, а зрячих – видящими»?” приводит примеры сговора и псевдодостоверного эксперимента.

Пример сговора и чтения по памяти:

“Начну с рассказа бабушки, которая привела к Комиссарову шестилетнего внука. Марк согласился позаниматься с ним и увел в другое помещение. Минут через двадцать, они вернулись и внук, стоя лицом к Марку, продемонстрировал свободное чтение трех слов: собака, машина и кукла, написанных крупным шрифтом на планшетах, поочередно показываемых ему Марком. Бабушка была в шоке. Она бросилась к Марку: «Как вы этого достигли?». На что Марк ответил: «Я открыл в его мозгу ЦИВ. Только не расспрашивайте внука, как это я сделал. Потренируйтесь дома». Дома, не добившись от внука успехов в таком же чтении, она задумалась: «Почему не получается? А может ли внук вообще читать, ведь он не знает ни что такое буква, ни как она изображается. Он их никогда не видел — у него с рождения нет глазных яблок. А мы, зная, что ему придется учиться по Брайлю и не пытались учить его читать».”

Очевидно, что мальчик не знавший букв и не умевший читать по ним даже если бы узрел слово инфовидением не смог бы его прочесть. Следовательно Марк назвал мальчику слова для запоминания и внушил подыграть ему перед бабушкой. Если договориться об условных слуховых сигналах или прикосновениях, то можно было даже предъявлять слова в любом порядке. Мальчик, ориентируясь на условный сигнал, всё равно “читал” бы их верно.

Псевдодостоверный эксперимент.

Марк Комиссаров любит рассказывать о тотально слепой 15-летней Ольге М., которая после 20-минутного занятия с ним якобы начала безошибочно различать 6 цветов на формате А4.

Вот только в воспоминании самой Ольги несколько иные:

“До сих пор не могу понять, зачем всё это делалось, и что ученые хотели от меня. Американец (так Ольга называет Марка) сказал, что он будет поочередно показывать мне листы бумаги трех цветов, а я должна буду узнавать какого они цвета. Сначала он сам называл цвет, кладя передо мной на стол листы бумаги. У меня ни разу не возникало никаких новых ощущений. Затем он стал спрашивать, какой цвет, а я наугад отвечала и прислушивалась к реакции окружающих. В конце Американец назвал меня гениальной». Да-а-а, достоверность эксперимента высоко-научно-обоснованно-впечатляющая!”

Итак, цветов было не 6, а 3, что существенно повышает вероятность простого угадывания. Кроме того, девушка свидетельствует, что никаких новых способов восприятия у нее не открылось, а угадывая цвета она ориентировалась лишь на реакцию окружающих. Мы, кстати, не знаем сколько всего Комиссаров провёл таких экспериментов с тотально слепыми. Быть может это единственный более-менее удачный из сотни неназванных неудачных, что ещё больше вписывается в вероятность простого угадывания.

Ещё один эксперимент демонстрирует видео, выложенное подельницей Комиссарова Натальей Зайцевой, которая пыталась легализовать инфовидение для продаж в Беларуси, но не нашла понимания у Минздрава.

Как видим ход “эксперимента” совершенно не защищён от мошенничества. В частности, не защищён от неосознанных и осознанных подсказок испытуемым со стороны оператора и друг друга. Во-первых, у слепых как правило обостряется слух, который может доносить до подсознания испытуемых невольные интонационные подсказки честного оператора, не сознаваемые даже им самим. Во-вторых, лично я в честности Комиссарова более, чем сомневаюсь. И ход эксперимента не исключает сговор и сознательные подсказки с его стороны заранее условленными сигналами. Например, самое простое, под столом касаться своей ногой ноги испытуемой один раз, когда следует назвать жёлтый цвет и два раза, когда следует сказать: “Красный!”.

Кроме того, не исключено, что испытуемые, названные в этом видео тотально слепыми в действительности функционально слепые и имеют остаточное зрение. Оно может быть недостаточным, чтобы действительно отличать разные цвета, но достаточным, чтобы ощутить едва различимую разницу между светлым цветом (который отражает большинство лучей) и тёмным (который поглощает большинство фотонов). А поскольку заранее известно, что в тестировании есть только жёлтый и красный цвет, то девочкам не приходится гадать какой именно тёмный и светлый цвет называть . Такое различение может воспроизводить и здоровый человек при закрытых глазах. Об этом ещё будет сказано ниже.

В общем, в “эксперименте” отсутствует важный элемент, предохраняющий от фальсификаций: слепой метод.

Пример того, как люди с остаточным зрением выдаются за тотально слепых недвусмысленно являет следующее видео, размещённое на официальном youtube-канале Комиссарова.

Не смотря на то, что в начале видео сам герой рассказывает, что является не тотально слепым, а функционально (практически слепым), т. е. имеющим остаточное зрение, Комиссаров и в названии ролика, и в пояснении к нему упорно называет испытуемого тотально слепым.

(Интересны, кстати, характерные движения пальцем, когда испытуемый опознаёт фото. Они наводят на мысль о возможном краплении, как на шулерских картах. Когда он читает слова, то этих движений уже нет, хотя листы точно также даются ему в руку.)

Но как Марк Комиссаров втягивает в свою афёру обучаемых? Как вынуждает подыграть ему?

Конечно, по-разному. Большинство из них внушаемые существа с ослабленным критическим восприятием – дети. Как ни странно, он пытается убедить их, что это не зазор между носом и маской они обнаружили, что это только это иллюзия щели, а на самом деле так открывается им особое зрение. В связи с этим, думаю, вам будут интересны показания клиента, купившего у Комиссарова индивидуальное обучение (оставлена орфография автора):

“Вот уже год как узнал о Марке и этой методике и наблюдал постоянные конфликты между его последователями и скептиками. Наконец, решил сам развеять все сомнения и отправился на семинар, даже денег не жалко – лишь бы получить наконец ответ, кто перед нами – гений века, либо безжалостный проходимец с улицы.
Вообщем занятие проходило один на один по строгому плану. Первым шагом Марк начал болтать о том, что он всегда говорит на своих видео, мол, что был материалистом и вдруг столкнулся с чудом. начали мы упражняться с угадыванием цвета картона с закрытыми глазами. Так же как на ролике, Марк подавал картон двух цветов: желтого и красного и внушал, что нужно забыть о своих глазах, а вообразить некий локатор на лбу, который бы говорил, что за цвет он подносит. Я действительно угадывал безошибочно. Однако никакой локатор здесь не при чем. Марк посадил меня возле окна, чтобы падал дневной свет, и от желтого картона очень сильно отражается желтый свет, который яркий, потому проникает даже сквозь закрытые веки. Красный картон лучи поглощает. Я не сделал ни одной ошибки. Гуру был восхищен моим «талантом».
Следующим этапом был поиск мячика под перевернутым стаканом. Я угадал со второй попытки. На что Мастер волшебства ответил, что умение угадывать сразу – лишь вопрос времени. Кроме того, он давал подсказки, что стакан находится ближе ко мне, что и послужило ключом.
Наконец, последним этапом была та самая маска, что он демонстрирует. Сначала он надел мне маску так, что в ней действительно ничего не видно, сказал, что надо к ней привыкнуть. Затем снял, чтобы показать, что внутри ничего нет. А когда надел второй раз – появилась маленькая точка на переносице между глазами, через нее хорошо видно, но поле зрения слишком узкое, как будто в замочной скважине. Я начал демонстрировать ему свои таланты «чтения» и «угадывания». В ответ шла нескончаемая похвала. Но когда я сказал, что это волшебное отверстие – всего лишь щель в маске, на меня посыпались негодования, мол это так кажется, потому как канал информационного восприятия действует не по прямой линии, как световые волны.
После такого урока сделал для себя вывод, что это человек хитрый, обладает весьма крепкой психикой и железными нервами, способный задавить мнение человека и даже перевернуть его мировоззрение. Притом скользкий, что способен найти выход из любой ситуации, находя ответ на любой вопрос на ходу, притом включая свой щит самомнения и мол, неуважения к его методике. Обычно данный его механизм хорошо действует на женщин, так как они чувствительнее. Стоит дать ему мысль, что ты имеешь надежду о том, что инфовидение – это реальное природное явление, так он схватит и потащит за уши. И после его урока ты будешь уверен в том, что ты герой и обладаешь тем, что не дано другим.
После этого я написал вконтакте свое мнение в его сообществе и что вы думаете? Также влетел в черный список группы. Мне удалось связаться с еще одним человеком, который понял его методику и написал в группу, но также был забанен. Вот потому вы не увидите нигде негативных отзывов о его методике – они просто их затыкают и дают слово своим последователям”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 1
    Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04