Свидетелей Иеговы в Бельгии судят за экстремизм

Главная / Псевдохристианские / Свидетелей Иеговы в Бельгии судят за экстремизм
Поделиться

Перевод статьи “Les témoins de Jéhovah devant le tribunal pour répondre d’incitation à la haine” в бельгийском издании Le Vif.

Свидетели Иеговы, преследуемые, в частности, за разжигание ненависти к бывшим членам этой организации, предстали во вторник (16 февраля 2021 года — прим. переводчика) перед кассационным судом Гента. Экс-Центр равных возможностей и борьбы с расизмом UNIA* и около пятнадцати человек подали в суд гражданские иски.

В 2015 году бывший свидетель Иеговы обратился в прокуратуру Гента из-за клеветы, диффамации, оскорбления и нарушения антидискриминационного законодательства. Он утверждал, что после того, как члены покинули сообщество, они подверглись остракизму и были полностью изолированы от общения по приказу организации.

Обвинение решило привлечь к ответственности Свидетелей Иеговы по четырем обвинениям: подстрекательство к дискриминации в отношении человека, а также и группы лиц на основе его религиозных убеждений, разжигание ненависти или насилия в отношении человека и группы.

Дело было передано в уголовный суд в прошлом году. Пятнадцать человек и UNIA стали гражданскими сторонами. Дело рассматривается во вторник. Преследуется только христианская конгрегация Свидетелей Иеговы, физические лица в деле не фигурируют.

Политика исключения Свидетелей Иеговы имеет серьезные последствия

Истцы отметили во вторник в кассационном суде Гента как физические, так и психологические последствия политики исключения, проводимой свидетелями Иеговы. Последние привлекаются к ответственности, в частности, за подстрекательство к ненависти в отношении бывших членов этой общины.

«Свидетели Иеговы считают, что бывших членов следует избегать, как чумы», — сетует Ме Питер-Брэм Лагэ, который, в частности, помогает бывшему свидетелю, затеявшему дело. Он «заседал в юридическом комитете (организации — примечание редактора) и участвовал в принятии решений об исключениях, пока не понял, что дело заходит слишком далеко», – рассказал его адвокат.

«Политика исключения наносит удар в самое сердце отношений, и жертвы страдают как от физических, так и от психологических последствий. Мы представляем, в частности, мужчину, жена которого все ещё является членом общества и которого игнорируют в его собственном доме. Или женщину, которая не могла видеться со своим отцом после его изгнания», — пояснил он.

Бывший свидетель Иеговы обратился в прокуратуру Гента в 2015 году за клевету, диффамацию, оскорбление и нарушение антидискриминационного законодательства. Он утверждает, что после того, как члены покидают общину, они подвергаются остракизму и полной общественной изоляции по приказу организации.

______

*Независимое государственное учреждение, которое борется с дискриминацией и защищает равные возможности в Бельгии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04