“Свидетели Иеговы” в Казахстане выплатят компенсацию за причинение вреда бывшему члену организации

Главная / Псевдохристианские / “Свидетели Иеговы” в Казахстане выплатят компенсацию за причинение вреда бывшему члену организации

Апелляционный суд решением от 23 июня 2020 года оставил без изменений решение суда первой инстанции о взыскании морального вреда с «Христианского центра Свидетелей Иеговы» в Казахстане в пользу экс-старейшины Ергали Абишева, который пробыл в секте 21 год.

После выхода из секты Ергали Абишев столкнулся с клеветнической кампанией в свой адрес со стороны секты, а также с инициированным ею социально-психологическим давлением в виде культового запрета на общение с ним со стороны бывших друзей и даже оставшейся в секте матери (так называемое “лишение общения”). Кроме того, у него появились признаки психологического расстройства.

Ергали и его адвокат смогли обосновать исковые требования, опираясь на собственную литературу культа, умело задавая вопросы свидетелям, привлечённым стороной ответчика. Как бывший старейшина Ергали мог легко предсказать как именно будут отвечать обученные Свидетелями Иеговы свидетели, поэтому для получения правдивых ответов мог применять нестандартные подходы, к которым те не были готовы.

Например, в ответ на заверения действующего старейшины, что прекращение общения с лишённым общения это личный выбор каждого отдельного члена секты, а не требование организации, Ергали продемонстрировал книгу “Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы”, где в Приложении перечислены вопросы, которые старейшине рекомендуется задать желающему креститься. И когда получил удостоверение, что эти вопросы знакомы свидетелю и он их использует на практике, поинтересовался нужно ли обязательно ответить на данные вопросы правильно, чтобы получить допуск к крещению, то есть по сути к официальному членству в секте. Свидетель вынужден был подтвердить, что условием крещения являются правильные ответы. Тогда Ергали показал вопрос: “Как следует относиться к человеку, если было объявлено, что он больне не является Свидетелем Иеговы?” И спросил, какой правильный ответ предполагается услышать на него.

Старейшина не нашёл ничего лучше, как промямлить что-то вроде: “Ну, это зависит от обстоятельств”. Эта неуверенная бессвязная попытка выскользнуть из эвристического угла, куда его загнали, не помогла. Ожидаемый сектоводами верный ответ был легко продемонстрирован с опорой на культовую литературу. Даже прямо под вопросом напечатаны вырванные из контекста стихи Библии, наводящие экзаменуемого на требуемый сектой ответ.

Важную роль в решении суда заняла экспертиза культовой литературы, проведённая Республиканским государственным казённым предприятием “Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан”.

Экспертиза в частности установила, что “общая направленность деятельности в религиозных материалах содержит скрытые команды на полное подчинение и выполнение всех необходимых рекомендаций и приказов со стороны старейшин и руководителей “Свидетелей Иеговы”. Судебные психиатры отметили также, что “психологическое воздействие предоставленных на исследование материалов приводит к изменению настроения, или же к модификации настроения, в целом нарушению личностной конструкции и может стать причиной социальной дезадаптации и невротизации личности”. И далее: “Анализ предоставленных материалов выявляет чётко структурированный процесс, осуществляемый с применением последовательной смены и сочетания различных методик психологического и психотерапевтического воздействия на объектов с помощью техник: провоцирование когнитивного диссонанса, нейро-лингвистический рефрейминг, моделирование и информационная перегрузка”.

По мнению специалистов при изучении сектантами представленных на экспертизу материалов “искусственно создаются востребованные людьми эмоции и психологические состояния, в противовес реальности рассматривается просветление и решение всех имеющихся проблем”. При этом “человек, погружаясь в атмосферу учения испытывает удовольствие, достигает состояние эйфории, снимает напряжение, впадает в транс. В результате возникает нарушение восприятия времени, изменяется мотивация (важен не результат, а сам процесс*), вследствие чего формируется аддикция (навязчивое состояние, зависимость — ред.). Аддиктивное поведение становится подкреплением положительной эмоциональной реакции”.

При этом эксперты указывают, что “формированию зависимого, или аддиктивного поведения способствуют: низкая переносимость индивидуумом фрустрации (неудовлетворённости — ред.), неспособность к адаптации в социуме, избегание реальности, преодоление психологического дискомфорта путём аддиктивной реализации, т.е. получения субъективных положительных эмоций, ведущих к искусственному изменению психического состояния, что, в свою очередь, приводит к психическому расстройству или обострению”.

Судебные эксперты вновь настаивают: “Комплексное применение указанных техник, имеющихся в материалах, может прямо или косвенно способствовать появлению у участников действий изменённого состояния сознания, что, в свою очередь, приводит к психическому расстройству или обострению психических заболеваний”.

Ответчик избрал противоречивую тактику: с одной стороны пытался доказать, что у Ергали нет никаких психических расстройств, с другой — что психические расстройства Ергали имеют наследственную природу.

Свидетели со стороны ответчика отвечали неуверенно, зачастую пытались уйти от прямых вопросов в пространные рассуждения, соскальзывающие в посторонние темы. В некоторых эпизодах были пойманы на лжи.

Что касается экспертизы, то вместо подготовки возражений по существу адвокаты ответчика пытались подвергнуть сомнению правомерность её проведения и профессионализм имеющих государственную аккредитацию экспертов.

Ергали Абишев рассказывает о ходе и результатах процесса.

По слова Ергалы Абишева “Свидетели Иеговы” до сих пор не признали перед верующими, что проиграли процесс. Своим членам секта внушает, что вынесение приговора отложено.

___
*Так называемый “сдвиг мотива на цель”. Явление открытое советским психологом Алексеем Леонтьевым. В определённом контексте является одним из механизмов формирования патологических черт личности (См.: Братусь Б.С., Аномалии личности. Психологический подход), включая зависимое расстройство. (Ред.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будь щедрым — поделись:
  • 1
    Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04