“Церковь из коровника” выгнала прихожанина после предложений как получить место для молитвенного дома

Главная / Псевдохристианские / “Церковь из коровника” выгнала прихожанина после предложений как получить место для молитвенного дома
Поделиться

Воскресная служба на улице 28 февраля 2021 года. Фото: Денис Садовский
Источник: https://reform.by

Забавно наблюдать как посторонние люди сочувственно сетуют на то, что пострадала, дескать, от диктатуры церковь “Новая Жизнь” (историю о том почему её выставили на улицу мы рассказали здесь). Дело в том, что эти, по пропагандистской версии, страдальцы за демократию, сами пребывают в условиях диктата со стороны старшего пастора и администрации церкви. Структура диктатуры внутри общины вполне соответствует структуре диктатуры в стране: диктаторы и то, и другое превратили в бизнес-вотчину своей семьи и некоторого ограниченного круга “прикорытных” лиц. Простите мне эту оценочную реплику. Это всего лишь моё личное впечатление. Далее последуют просто факты.

В четверг 24 февраля 2021 года один из членов общины полноевангелической постпротестансткой церкви “Новая Жизнь” направил письмо старшему пастору Вячеславу Гончаренко следующего содержания (орфография автора отчасти исправлена). Публикуется с разрешения автора.

Дорогой пастор Вячеслав!

Прислушайся (общение с пастором на “ты” вполне нормальная практика для многих членов общины — ред.) хоть раз, пожалуйста, к независимому мнению! Это не твоя церковь, а множества людей, которые любят её. Пойди на уступки власти, оплатите долг за землю ЖРЭО и в дальнейшем церковь получит землю для строительства. Деньги Господь даст, даже не сомневайся. Люди хотят вложить в проектирование и строительство с условием уверенности, что всё законно.

Почему месяц назад, когда Господь предупреждал через меня, вы проигнорировали видение, что здание заберут? Было время спокойно всё вывезти, снять аренду и главное уступить детям землю для строительства школы. Много эмоций у вас. Но нужен спокойный расчёт. Не поддаваться под мнение большинства и угождать людям.

Сердце моё обливается кровью и скорбит, как я вижу всё это. Оставь все обиды на власть. Сделай ей добро и в ответ получишь всё о чём мечтаешь. Пойми, власть, как и пастора любит послушание. Есть деньги на строительство здания из них и возьми на оплату за землю. Пойми, закон суров для всех. Будь благодарным, что 16 лет власть закрывала глаза на самовольную реконструкцию здания без одного решения, согласования и экспертизы. Пойми. Это грубое нарушение законодательства.

Школу построить дальше на пустыре нельзя, потому что школа должна быть в центре жилой застройки, ребёнок по норма не должен пересекать много дорог и не подвергаться опасности задавить транспортными средствами.

Люблю тебя и твою семью, прошу, чтобы Илья и Лиля не выражался в мой адрес. Вспомни, как я ходил и договаривался за тебя в исполкоме. Также прошу тебя простить власть, которая посадила твоего папу в тюрьму. Прости делами, а не словами. Я понимаю тебя и всю вашу семью, меня также судили как сектанта, но я простил и уважаю и слушаюсь власть, и она знает об этом. Мудрость и помазание Божье сильное на тебе! У тебя всё получиться с Божьей помощью. Но вспомни смирение, покаяние и кротость — это всё входит в состав полного Евангелия. Помни про миссию твою. Люди разбегаться многие из церкви и ты потеряешь то , что предназначено тебе свыше. Подумай о людях! Спасённых жизнях. Распни свою гордость и тщеславие, прогнись ради Христа, пойди на уступки. Люди ждут этого , но бояться тебе это сказать. Потому что будут гонимы и оплёваны твоим окружением. Унизтся и будешь возвышен. Получишь большее уважение со стороны паствы и придут огромные финансы на строительство нового здания.

Обнимаю и верю в тебя. И скажи Илье, что я не браток, это тюремный жаргон, а ценно, что мы братья! При множестве совещаний предприятие состоится. УСЛЫШЬ мнение других членов церкви! Тебя опять хотят на баррикады воздвигнуть, опять подвергнуть инсульту и т.д. А ты уже не молод. Левиты в 50 уже оканчивали своё служение. Подружить с президентом. Сейчас его ненавидят многие. Но, как добрый пастор увидь в нём хорошее и доброе. Он готов помочь тебе с землёй. Только представь, как это будет здорово? Как спроектируем новое здание и построим всем миром. Представь новые кабинеты воскресной школы, большой зал на 3-5 тысяч человек. Ты всё это получишь.

Подумай, как ты предстанешь пред Христом, что ты скажешь и как оправдаешься? Выполнил ли ты поручение Моё, спросит Он? Мудрость у христиан! Мы вне политики, мы не идём на баррикады , а укрываемся. Молимся каждый день за власть, чтобы имела здравую политику и трезвую экономику. Благославляю Именем Христа Иисуса. Мир тебе в сердце ❤️!”

На следующий день автор получил в электронном виде следующее письмо от администратора Церкви (орфография отчасти исправлена).

“Здравствуй, [имярек]. Хотел позвонить тебе и сказать все, что наболело словами, но решил отделить эмоции от сути вопроса и поэтому напишу этим письмом.

Я знаю тебя много лет. Скажу прямо: мне было очень больно читать твои последние комментарии в социальных сетях, пропитанные ложью, сплетнями и клеветой. Скажу больше: время, выбранное тобой для этой «акции», (когда наша церковь испытывает тяжелые времена), с точки зрения стратегии — выбрано верно. В это время ты смог нанести максимальный урон «противнику», т.е своей церкви.

Твое поведение очень похоже на поведение Иуды перед распятием Христа. Но Господь сейчас свидетель в том, что мы тебя любили до конца, подобно Иисусу, который назвал Иуду «друг», когда он привел отряд воинов, чтобы схватили Господа. Глядя на твою христианскую жизнь все эти годы, я видел твои взлеты и падения. Порой, я замечал, как ты старался помогать людям, кормил голодных, и мне кажется, что это было искренне. Но часто видел также твою жестокость, злобу и агрессию по отношению к тем, кто тебе перечил и делал или говорил то, что тебе не нравилось. Этому есть свидетели. И ты их всех знаешь. В результате моих усилий, также усилий Павла Гончаренко, нам удавалось примирять тебя с людьми, которых ты обижал. В итоге — они тебя прощали, и ты не угодил в тюрьму за свои преступления.

Около 2-х лет назад, после твоего очередного «всплеска» я принял решение, что такому жестокому человеку и клеветнику больше нет места в нашей общине и на совете церкви и хотел поднять вопрос о твоем исключении, но мне позвонил твой отец. Он очень просил за тебя. Говорил, что ты очень импульсивный и вспыльчивый, но все же очень дорожишь церковью и просил не исключать тебя. Мне показалось, что твой отец очень искренний и прекрасный человек который любит тебя и переживает за тебя. Я не мог отвергнуть его просьбы и согласился дать тебе еще шанс. Жаль, что ты не использовал это время для того, чтобы позволить Духу Святому произвести в твоем сердце перемены к лучшему и очистить его от злобы и скверны.

Сейчас ты распространяешь клевету на нашу церковь, пастора, на Павла Гончаренко, который был твоим другом и всегда защищал тебя, каждый раз давая тебе новый шанс на исправление. Сегодняшним письмом, я полагаю конец взаимоотношениям церкви «Новая Жизнь» с тобой. Согласно решению совета церкви, ты больше не член церкви «Новая Жизнь», а Вячеслав Гончаренко больше не твой пастор. Если ты все-таки желаешь продолжить свой жизненный путь с Иисусом Христом, то найди себе пастора, которому ты будешь доверять и общину, где тебе будет все устраивать. Благо, выбор есть.

Решение об исключении тебя из нашей общины — окончательное. Если ты осознаешь свой грех и решишь попросить прощения, то дай знать об этом сообщением в любом из мессенджеров. Мы тебя простим, но все равно оставим за собой право не иметь ничего общего с таким человеком как ты. Полагаю, что я изложил свои мысли достаточно ясно и спорить, и дискутировать на эту тему не вижу никакого смысла. Оставляю за собой право сделать это письмо открытым, если ты будешь продолжать сеять клевету и раздор между верующими.

Старший дьякон церкви «Новая Жизнь» Виталий Антончиков”.

Возвращаюсь к личным оценочным суждениям. Вам не показалось совершенно диким, что совет церкви шантажирует человека открытой публикацией официального сообщения об отлучении: “Оставляю за собой право сделать это письмо открытым, если ты будешь продолжать сеять клевету и раздор между верующими”? Это наводит на подозрение, что оно специально составлено так, чтобы очернить адресата. Не удивлюсь, если упомянутые в письме “свидетели” это по большей части члены администрации и приближённые Гончаренко. Не напоминает политику белорусских властей по очернению инакомыслящих? Там тоже свидетели когда нужно находятся.

Второй момент, который тоже что-то весьма напомнил: подмена интересов руководства общины интересами церкви. Мол, если критикуешь действия руководства, то ты враг церкви. Аналогично критики Лукашенко пропагандой режима объявлены врагами Беларуси.

В общем, в следующих раз, когда захочется посочувствовать “мученикам за демократию” из “Новой Жизни” сперва подумайте, не поддерживаете ли вы тем самым аналогичный лукашенковскому диктаторский режим, репрессирующий инакомыслящих и склонный к беззакониям, только имеющий власть в меньших масштабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Обсуждение закрыто.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04