В какой секте состоит скандальная педагог по работе с аутистами?

Главная / Христианские секты / В какой секте состоит скандальная педагог по работе с аутистами?
Поделиться

Ольга Филистович участник ансамбля «Божья жемчужина» при церкви «Благодать» в Минске и руководитель детского хора «Юные левиты»
Ольга Филистович участник ансамбля «Божья жемчужина» при церкви «Благодать» в Минске и руководитель детского хора «Юные левиты»

На днях в информационном пространстве Беларуси случился скандал. Руководитель специализированного частного центра по работе с детьми-аутистами сама выложила видео лекции, где уверенно несёт антинаучную и оскорбительную чушь о том, что аутизм — следствие блуда родителей или дедушки.

Нет, я не ставлю под сомнение квалификацию этого педагога (не знаю — не проверял). Нет, я не хочу сказать, что АВА-терапия не научная (вполне научный метод на идеях бихевиоризма с ограниченной, но доказанной эффективностью). Я попытаюсь предположить, в какую щель психики кандидата педагогических наук, доцента Белорусского государственного университета культуры и искусств (если верить официальной информации) Ольги Филистович могла протиснуться антинаучная чепуха.

Наиболее вероятно — со стороны её религиозных убеждений:

«Идея создания специального класса в поместной церкви для родителей по системе ABA родилась с подачи Ольги Филистович. «Если Ты хочешь этого, Господи, то расположи сердца родителей и дай им желание переступить порог нашей церкви», – так молилась Светлана. Она направилась в местный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Господь ответил на молитву: все пятеро прикрепленных к ЦКРОиР родителей, имеющих детей-аутистов, согласились прийти на занятия. Разумеется, на бесплатной основе. Это было в феврале 2017 года. Кстати, все 5 родителей впоследствии привели своих деток в специальный класс, который был организован спустя год в ВШ церкви «Вознесение» по инициативе Анны Копейко, ответственной за детское служение в поместной церкви», — откровенничал №6 журнала «Благодать» за 2019 год, издаваемого Белорусским Объединением церквей христиан веры евангельской.

Там же руководитель служения для детей с особенностями развития церкви «Вознесение» в Барановичах Светлана Татаринович сообщала следующее:

«Мой младший ребенок родился абсолютно здоровым, но после вакцинации получил отравление тяжелыми металлами. Его иммунная система не справилась, и в медицинской карте появился диагноз «аутизм». Честно говоря, никогда не думала, что буду заниматься с детьми, имеющими нарушения в психическом развитии. Ведь на первых порах не знала, что делать с собственным ребенком, а что уж говорить о чужих… Но так произошло, что одна из сестер во Христе – Ольга Филистович, освоившая систему АВА, или прикладной анализ поведения (единственная научно доказанная система [откровенная ложь: не единственная и даже не лучшая — ред.], основанная на поведенческих технологиях и методах обучения), предложила мне пройти курсы по обучению «особенных» деток…» (там же)

Как видите, этот религиозный кружок — просто рассадник антинаучных мифов. Аутизм после прививки — распространенная страшилка среди антивакцинаторов. Так что Филистович не одинока в своём благочестивом обскурантизме.

Естественно работа с аутистами, как и многие подобные служения таких церквей, это своего рода фронтовые инициативы — предлоги для вербовки в культ.

«Как уже было сказано ранее, родители нуждающихся в коррекционном обучении детей в основном люди из мира, которые слабо знакомы с христианскими истинами. Однако это не мешает им внимательно наблюдать за реакцией членов церкви, например, когда ребенок с аутистическим синдромом падает на пол и закатывает истерику… И поскольку в большинстве своем члены церкви ведут себя сдержанно, проявляют понимание, не «учат жизни», то и родители в результате начинают целенаправленно посещать церковь» (там же)

Так вот, вместе с базовыми общехристианскими доктринами жертвы вербовки пятидесятников впитывают и ложные псевдобиблейскиме представления о сути родового проклятия, а также растущие на его почве лженаучные представления о природе болезней.

Это касается не только аутизма. Грехами предков пятидесятники склонны объяснять и другие заболевания и злоключения.

«Большинство моих родственников по материнской линии перенесли тяжелые онкологические заболевания. И хотя почти все по милости Божьей остались в живых, мою бабушку, которой недавно исполнилось 93 года, эта пугающая закономерность подтолкнула к размышлениям на тему причинно-следственных связей. Когда она читала Библию и духовные христианские книжки, Господь пролил Свой свет на такой малоизвестный ей феномен, как родовое проклятие. Бабушка «нащупала» пуповину, связывающую череду онкологических заболеваний и прочих несчастий с оккультным «видом деятельности» своей свекрови – моей прабабки. Последняя занималась гаданием и «заговаривала» болезни и испуги. По рассказам близких, она слыла женщиной видной, но зловредной: даже детей и внуков своих не просто ругала, а проклинала». (Журнал «Благодать» №1, 2018 г.)

«Изучая данные места Писания, можно извлечь две важные истины. Во-первых, наказания на детей ложатся за нарушение их родителями и прародителями двух первых заповедей. Когда люди отвергают Творца и начинают поклоняться творению, то это является особой мерзостью перед Богом».(Журнал «Благодать» №3, 2017 г.)

И это не отклонение от культовой нормы, а часть официального вероучения:

«Исповедуя Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, являясь в Нем новым творением, мы выходим из-под проклятия и влияния на нас грехов наших предков <…>

Проклятие может ложиться за следующие грехи: <…> к этой категории грехов также относятся блуд, прелюбодеяние и половые извращения, гомосексуализм и лесбиянство <…> Также человек, совершивший грех, и весь его род может быть проклят другими людьми, и тогда действие данного проклятия распространяется на всех членов данного рода, не имеющих Божьей защиты в своей жизни». (Вероучение ХВЕ, глава 12)

Вот откуда растут ноги у убеждённости Ольги Филистович в том, что расстройства аутического спектра — последствия беспорядочных половых связей предков болящих деток.

А её благочестивый порыв подменить лекцию проповедью, просвещение — индоктринацией следует расшифровывать так:

«Дорогие школьники, блюдите честь смолоду, а не то родятся больные дети или внуки! И айда к нам в церковь за освобождением от родовых и личных проклятий!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

О нас

Консультация сектоведа в Беларуси. Помощь при столкновении с деструктивным сектантством: сектологический анализ и прогноз ситуации, консультирование по управлению взаимодействием с культистами, консультация по выходу и др. УНП: 192947769

Контакты

+375 (29) 779 18 04